Цена европейской демократии – американизация

Цена демократии: американизация Украины перешла в активную фазу

Отдавая должное профессионализму американской геополитической мысли, следует признать наличие в США крепкой научной базы для изучения практически всех постсоветских республик. Особенно много исследовательских учреждений в США специализируется на изучении Украины. Вашингтонские стратеги прекрасно понимают геополитическую важность Украины как выгодного плацдарма для прыжка на Россию.

Почти все вторжения на территорию Русского государства происходили через территорию Украины, поэтому все, что связано с этой территорией, вызывает огромный интерес у Запада. Для изучения и отслеживания основных политических, экономических, социальных тенденций на Украине в США был создан целый набор экспертно-аналитических площадок.

Например, так называемая Вашингтонская группа (ВГ), основанная в 1984 г. Тогда она насчитывала 54 члена, сейчас в ней числятся 400 человек. Штат организации увеличился с момента приобретения Украиной «независимости», обернувшейся на деле тотальной зависимостью от Запада. Сейчас ВГ объединяет в единую сеть политических активистов и яростных сторонников украинской (не)зависимости в Вирджинии, Мэриленде и округе Колумбия.

Находясь в центре столицы США, ВГ служит надежным источником информации для американского правительства и политических кругов и выступает в качестве площадки для лиц, желающих установить личные контакты с представителями Украины. Сайт организации ежемесячно посещают в среднем 2400 пользователей. Кроме того, около 750 заинтересованных лиц в США и около 600 лиц на Украине регулярно получают материалы ВГ по почте, в т. ч. электронной.

Не забывают члены ВГ и о войне на культурном фронте, организовывая демонстрации фильмов и книг, повествующих о нелегкой судьбе украинского народа в составе России и СССР. Американскому обществу и представителям украинской диаспоры США упорно навязывают мысль о существовании украинской нации, абсолютно отдельной от русских, и о фундаментальном различии характеров этих двух народов, где украинцам галицийского пошиба приписывают чуть ли не ангельские черты, в то время как население России наделяется наиболее демоническими свойствами и предрасположенностью к уничтожению украинских языка и культуры.

ВГ не дает забыть американской элите и зарубежным послам о голоде на Украине в 1932-33 гг., однако все обвинения огульно бросают в адрес русских. Нет ни слова о голоде в Поволжье, Сибири и Казахстане, ни слова о том, что русские и украинцы — братские народы, долго делившие общие горести и общие успехи пополам, плечом к плечу доказывая наше право на жизнь в битвах с западными агрессорами.

Нет, у американцев совсем другая задача — разделить нас, расколов наше некогда монолитное единство и столкнув лбами. С этой целью ВГ устраивает тематические мероприятия, где потомки сбежавших на Запад гитлеровских холуев распинаются перед самодовольными янки, повествуя им о тяжелой судьбе Украины.

Непонятно только, почему они отождествляют себя со всем украинским народом? Никаких полномочий украинский народ им не делегировал, да его об этом никто и не спрашивал. Как не спрашивал и сам президент Ющенко, хочет ли народ столь кардинальной смены идеологии украинского государства с относительного нейтралитета на узколобую галушечно-шароварную доктрину украинского шовинизма.

Получив от американцев легкий пинок, как знак, побуждающий к действию, Ющенко принялся за исполнение приказа. И вот уже посольство Украины в США вовсю сотрудничает с ВГ, участвуя в совместных мероприятиях. Их тематика впечатляет: «Украина и экономика глобальной пищевой промышленности», «Политика и память: как на Украине относятся к изменению истории Второй мировой войны», «Энергетический выбор для Украины», «Форум экономического развития», «Индустрия Украины движется вперед» и т. д.

Расчетливые янки, заботясь об истории Украины, не забывают и об ее экономике. Для этого у руководства ВГ с 2008 г. налажены контакты не только с дипкорпусом Украины, но и с Американо-украинским предпринимательским советом (US — Ukraine Business Council). Совет находится там же, в Вашингтоне.

Ключевыми целями этой организации на Украине являются авиационная промышленность, энергетический сектор, сельское хозяйство, экономическая аналитика и состояние украинской экономики, а также политика нефти и газа на евразийском пространстве. Ну, как же без нефти и газа!

Заметьте, в тех регионах планеты, где не пахнет ни нефтью, ни газом, очень редко можно встретить американского рейнджера. Такие страны не интересуют Белый дом, пусть права человека там нарушают хоть каждый час. Нефть и газ настолько интересны зажиревшей Америке, что к аналитической работе Совета подключился Техасский университет A&M и Центр изучения международной стратегии (Center for Strategic and International Studies), сотрудники которого в 2009 г. провели ряд аналитических исследований на тему «Политика нефте- и газопроводов в Евразии и международная безопасность».

Объектом исследований выступил Каспийский бассейн, как хитросплетение маршрутов транспортировки углеводородного сырья и политических разногласий. Американские эксперты определили национальные интересы США в районе Каспия следующим образом: политическая и экономическая независимость кавказских и среднеазиатских республик, увеличение доли каспийской нефти и газа на мировом рынке, альтернативные пути доставки нефтепродуктов для европейского потребителя.

Кто, как не «оранжевый» Киев, может хорошенько подпортить репутацию России как страны-экспортера, что может подвигнуть страны Старого света включиться в поиск альтернативных маршрутов поставок в обход России? Поэтому функции Американо-украинского предпринимательского совета гораздо шире, чем обыденная помощь американским компаниям закрепиться на украинском рынке.

Центр американо-украинских отношений (Center for US — Ukraine relations) — следующий контролирующий орган. Как водится, центр находится на территории США. Среди его активных сотрудников и гостей вновь замелькали знакомые фамилии американских империалистов и их украинских приятелей: З. Бжезинский, П. Вулфовиц, Б. Тарасюк и проч.

В спонсорах этой забавной конторы значатся: (ключевой) разведывательно-аналитический центр США «РЭНД Корпорэйшн»; американская организация «Дом свободы, известная своей подрывной деятельностью на просторах СНГ; Центр документации НАТО на Украине; немецкий Фонд им. Конрада Аденауэра; Национальный демократический институт (НДИ); Атлантический совет; компания PBN и другие.

Кстати, о компании PBN слышали немногие, и неспроста. PBN — главный корпоративный советник и консультант «оранжевого» правительства. На территории СНГ PBN имеет представительства в Киеве, Алма-Ате и Москве. Штаб-квартиры организации располагаются в Вашингтоне и Лондоне. Возглавляет PBN Петер Некарсалмер, выпускник Стэнфордского университета.

Компания специализируется на анализе политических и экономических процессов в России, странах Балтии, Белоруссии и на Украине. Компания имеет 2000 филиалов в 106 странах мира, где трудятся более 100 тыс. человек. Некоторые из сотрудников PBN имеют богатое депутатское прошлое, как, например, Игорь Деркач, бывший сотрудник спецслужб, избиравшийся депутатом Верховной Рады Украины в 1994 г., где он отвечал за вопросы безопасности. Такие люди оказывают американским посланцам в Киеве всевозможную помощь.

Центр американо-украинских отношений активно внедряется в украинскую науку. Так, группа харьковских ученых Института монокристаллов (по заказу и при финансировании НАТО) создала технологию производства прозрачной тонкой брони, способной выдержать попадание бронебойной пули со снайперской винтовки. Научные сотрудники Харьковского физико-технического института НАН Украины реализуют с НАТО совместный проект «Разработка генератора рентгеновского излучения НЕСТОР на основе обратного комптоновского рассеивания».

Гуманитарное образование на Украине американцы оседлали уже давно. В Чикаго, штат Иллинойс, базируется Американский Фонд Киево-Могилянской Академии. Официальная цель — оказание помощи Киево-Могилянской Академии Украины на пути к демократизации высшего образования и обучение украинских студентов в духе либеральных идей торжества свободного рынка.

Следует отметить, что Киево-Могилянская Академия Украины — одно из самых престижных высших учебных заведений в стране, где обучаются представители «золотой молодежи» и юные интеллектуалы.

В стенах академии регулярно устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные деятелям украинской диаспоры Америки. На одной из них, в память Омельяна Прицака, украино-американского историка и языковеда, студентам презентовали геополитические разработки Прицака, в которых Украине отведена роль форпоста Европы в ее противостоянии с Россией и Белоруссией, если она осмелится ослушаться Запада и вступит в союзнические отношения с Кремлем.

Эта версия развития Украины преподносится студентам Могилянки как единственно правильная и непогрешимая, особенно в контексте противоборства Вашингтона с Москвой (кстати, среди приглашенных значился один делегат из РФ — антрополог Александр Новик из Санкт-Петербурга). Лидеры крымско-татарского меджлиса (по сути, незаконного органа власти, дублирующего многие функции Киева) — также почетные гости на таких симпозиумах.

Основной посыл их присутствия — националистически ориентированная украинская и крымско-татарская молодежь должны вместе бороться за украинизацию Крыма и упрочение хлипких позиций украинского национализма на полуострове. Какое поразительное единодушие со стратегическими мечтами Белого дома!

Вышеупомянутый пан Прицак в дополнение ко всему являлся основателем Центра украиноведения Гарвардского университета. В поле зрения центра — украинская история, взаимоотношения украинского и русского народов, безопасность украинского государства как субъекта международной политики (хотя правильней назвать его объектом).

Словом, сотрудников центра интересует все, о чем свидетельствуют тематическая направленность публичных мероприятий: «Полтава 1709. Переосмысливая историю Европы», «Внешние и внутренние факторы национальной безопасности Украины», «Европа и Россия в политике Украины», «Голод 1933 на Украине и его последствия для сегодняшнего дня», «Украина и «красный» террор глазами польских дипломатов» и т. д.

Научные журналы и брошюры центра переведены на польский и украинский языки (с английского) и рассылаются украинским интеллектуалам-националистам, а также польским и американским экспертам.

Мне кажется, что этих фактов достаточно, чтобы с горечью признать правоту слова экс-посла США на Украине Стивена Пайфера, назвавшего Украину страной с внешним управлением (из Вашингтона). И это истинная цена западной демократии!

Иван Скворцов



З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *