Династия меценатов Терещенко

Династия меценатов Терещенко

Есть династии политиков – Кеннади и Ганди. Есть династии миллионеров – Рокфеллеры и Ротшильды. А вот династия меценатов, пожалуй, только одна – Терещенко. И тем отраднее, что они наши соотечественники, оставившие исключительный след в истории Украины и Киева. На родовом дворянском гербе Терещенко была надпись: «Стремлением к общественным пользам». Этот призыв и определил деятельность всей династии. А душевная щедрость, благородство, готовность помочь были присущи всем без исключения представителям рода Терещенко.

Артемий Терещенко

Первым основателем династии принято считать Артемия Яковлевича Терещенко. Свою коммерческую деятельность он, крестьянский сын, начал в первой половине XIX века в Глухове с мелкой торговли, работая приказчиком в магазине глуховского купца. Благодаря врожденным способностям, старательности и расчетливости он вскоре открыл свое собственное дело. Сначала торговал возами, а позже открыл небольшой магазинчик. Свой бизнес, этот потомок чумаков, начинал в 1855 году. В 1870-ом имел уже три сахарных завода и трех сыновей.

Артемий решил дать каждому сыну по заводу, но поставил одно условие: 80% прибыли идет в семейный фонд, который будет заниматься меценатством. С тех пор фонд Терещенко построил немало больниц, приютов, гимназий, консерваторий, музыкальных залов, храмов. Все потомки Артемия уважали его желание.

Терещенко с первых шагов предпринимательства занимался и благотворительной деятельностью. На средства семьи в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, бесплатная больница св. Ефросинии, приют для сирот, Трех-Анастасьевская церковь.

Артемий Яковлевич стал купцом первой гильдии, а высочайшим указом от 12 мая 1870 года он, за особенные заслуги и в награду за благотворительную деятельность, был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи. Граф Г.А. Милорадович, в изданной им в 1901 году «Родословной книге Черниговского дворянства», подчеркивал, что дворянское звание отцу (Артему Яковлевичу) пожаловано за дела его старшего сына, т.е. – Николая Артемьевича.

В дальнейшем вести дела ему помогали трое его сыновей – Никола, Федор и Семен. Среди них особое внимание заслуживает – Никола Артемьевич.

Никола Терещенко

Никола закончил только глуховское городское училище, но незаурядные способности и острый ум помогли ему устранить пробелы провинциального просвещения. Он воспитал в себе бесценные черты характера – силу воли, огромное трудолюбие и добросердечное отношение к людям. К 20 годам Николай уже твердо усвоил свое жизненное кредо: избавиться от невежества и бедности.

Еще юным Никола Артемович Терещенко самостоятельно занялся хлеботорговлей, которую наладил с достойным удивления умением. Предлагая услуги в области закупки зерна, он познакомился со многими местными глуховскими помещиками, вошел к ним в доверие и заключал с ними контракты, учитывая, естественно, свои интересы. Одновременно (и это очень положительно его характеризует) молодой купец на совесть выполнял условия контрактов. Благодаря своей идеальной репутации, часто получал товар даже в долг.

Никола Артемиевич сумел извлечь большую пользу из реформы 1861 года. Он воспользовался тем, что в новых условиях большинство помещиков не смогли сориентироваться, как правильно вести хозяйство, чтобы оно приносило прибыль. И, как результат, уже в 1870 году в его руках сосредоточилось более 10 сахарных заводов, расположенных вокруг Глухова.

И результаты упорного труда Н.А. Терещенко не заставили себя ждать — в начале XX века семье Терещенко принадлежало более 150 тысяч десятин земли, сахарные и лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы. Киевская контора «Общество братьев Терещенко» торговала сахаром на внутреннем и внешнем рынках, получая постоянные огромные прибыли. Но накопление капитала не было самоцелью, этот капитал шел на полезные дела – усовершенствование производства и создания условий для эффективной работы сахарных заводов.

Никола Артемиевич был очень занят управлением заводов и торговлей, но и общественной деятельностью занимался самозабвенно, что для семьи Терещено было традиционно. Он избран старшим бургомистром Глухова, затем 14 лет занимал пост городского головы, главного губернатора земского собрания, члена земской управы Глухова, почетного мирового судьи.

Кроме общественной деятельности Никола Артемиевич особое внимание уделял благотворительным делам – помощь детским приютам, городской больнице и даже заключенным, возглавляя местное отделение попечения о тюрьмах.

Обустроив родной город, Терещенко взялись за Киев. Благодаря всем им Киев до сих пор имеет богатейшее собрание в четырех музеях: Национальном художественном, Т. Г. Шевченко, Русском, Западного и Восточного искусств. Кстати, три из этих музеев занимают дома, которые принадлежали Терещенкам, а четвертый сооружен на средства семьи сахарозаводчиков. А еще ими построена детская больница «Охматдет», здание Театрального института им. Карпенко-Карого и здание медицинской библиотеки на ул. Толстого. В общей сложности, за всю свою жизнь Никола Терещенко пожертвовал на общественные нужды около пяти миллионов рублей и почти половину из них – Киеву. Эта сумма была действительно огромной. Ведь тогда в Киеве фунт говядины стоил 8 копеек, а средний поросенок — 1,5 рубля. Власти Киева в в 1899 году, в честь 80-летия Николы Артемиевича переименовали Алексеевскую улицу в Терещенковскую.

Никола Терещенко пожертвовал для общественной пользы около 5 миллионов царских рублей. И почти половину из них Киеву.

Он жертвовал крупные суммы в двух главных сферах — в заботах о народном здоровье, особенно беднейшей части населения, и в заботах о народном просвещении.

При этом «Никола Артемьевич всегда сохранял скромные привычки, вел простой образ жизни и не любил ничего показного…». В любое дело, которым ему приходилось заниматься, он вкладывал частицу своей души. Даже завещанием он распорядился мудро, чтобы оно еще долго служило киевлянам. Всех, кому Н.А.Терещенко помогал в жизни, он не забыл и в завещании. Когда Никола Артемевич хотел кому-то из знакомых, попавших в стесненные обстоятельства, помочь, он писал им: «Милостивый государь, не откажите мне в любезности выполнить мою просьбу – принять от меня эту сумму денег, которая, возможно, поможет Вам выйти из этого затруднительного положения, в которое Вы сегодня, волею судьбы, попали».

Управляя работой заводов, занимаясь торговлей, он одновременно погружался в плодотворную общественную деятельность — ту, которая позже и оставила благодарный след в истории. В 1878 году Никола Артемиевич получил звание статского советника и был принят на службу по ведомству Императорского человеколюбивого общества.

Никола Терещенко был городским головой Глухова и… Москвы.

Служение отечеству на различных выборных должностях, благотворительность и меценатство — были присущи всем потомкам Николы Терещенко, каждый из которых оказался по-своему талантлив. Наряду с богатством они передавали по наследству любовь к благотворительности.

Еще одним ярким представителем династии является Михаил Иванович Терещенко.

Михаил Терещенко

Его образованием занимался отец. Михаил был очень одаренным ребенком, обладающий даром не только усваивать знания, но и желанием их получать. Близкие называли его вундеркиндом, что полностью отвечало действительности.

Еще в раннем детстве Михаил свободно владел французским, английским, немецким языками, понимал древнегреческий и латынь. Изучением языков занимался всю свою жизнь и, в итоге, свободно владел 13 языками.

Михаил был глубоко и разносторонне просвещенным человеком. Увлекался поэзией Пушкина, Лермонтова, был театралом и меломаном, интересовался живописью и историей. Контактный, приятный в общении молодой человек имел множество друзей и знакомых. Дружба Михаила с Александром Блоком положительно повлияла на поэта. В то время Блок писал свою драму «Роза и Крест» и закончил ее благодаря влиянию Михаила. «Я его люблю» – записал А.Блок в своем дневнике о Терещенко.

Как дед и отец, Михаил Иванович занимался благотворительной деятельностью. В 1913 году была открыта консерватория, в строительстве и обустройстве которой принимали активное участие Михаил Иванович Терещенко. Он вложил в это строительство более 50 тыс. руб.

Михаил- внук Николая Артемовича, занимался делами для сахарозаводчиков весьма экзотическими и далекими от бизнеса. Он был секретарем директора императорских театров Теляковского, основал издательство «Сирин» в Петербурге.

В 17 лет он стал наследником огромного состояния семьи Терещенко. Его дед Никола Артемович и отец Иван Николович умерли в один год. Надо было иметь огромную внутреннюю силу, чтобы разумно распорядиться миллионами. Михаил хорошо помнил завет предков о стремлении к общественным делам, потому во время первой мировой войны финансировал Красный крест. По той же причине он стал самым молодым депутатом IV Государственной думы. В марте 1917 года ему был предложен пост министра финансов, а позже — министра иностранных дел в правительстве Керенского. Как министр финансов во Временном правительстве России в марте-мае 1917 года М.И. Второй в мире синий бриллиант «Терещенко» теперь носит имя нового владельца «Муавад»Терещенко устроил так называемую Ссуду свободы — международный кредит, который должен был помочь России. Он лично поручился за Ссуду. . Но «кому много дано, с того больше спросится». Его арестовали во время штурма Зимнего дворца и посадили в Петропавловскую крепость. Его жена Маргарет отдала Троцкому второй в мире по размерам синий брильянт «Терещенко» чтобы тот способствовал побегу из тюрьмы.

Конечно, после революции Ленин отказался платить кредит, тогда международные банкиры, хотя Михаил Иванович был близким другом многих из них и в то время скрывался от советских агентов в Норвегии, потребовали деньги именно от него. Кстати, Луи Ротшильд, его товарищ, сделал то же для Франции — лично поручился за международную ссуду. Но Франция победила, вернула кредит, и Ротшильд стал чуть ли не национальным героем. А Михаил Терещенко должен был продать и яхту, и виллу, вообще все.

Начинать надо было с нуля – ему пришлось заплатить долг царской России, т.к. вооружение русской армии в первую мировую осуществлялось на международные кредиты, многие из которых брались под залог личного имущества семьи Терещенко. Всего за несколько лет иностранные кредиторы отсудят у него, как бывшего министра России, и яхту, и виллу в Каннах, и все, что осталось за пределами Родины. Даже часть того, что он будет зарабатывать, придется отдавать за долги недосягаемой и теперь уже чужой России.

Впоследствии французский миллионер Ротшильд, зная, что Терещенко —’финансовый гений, пригласил его на должность управляющего своего банка в Лондоне. В 30-х годах XX в., во время мирового финансового кризиса, Терещенко спас от краха один из крупнейших в Европе банков «Кредит Анштальдт». За два года банк еще больше укрепился. В 1938 г., в ночь перед аншлюсом Австрии, Михаил Терещенко успел перевести все активы банка из Вены в Монако, за что Гитлер потом объявил его своим личным врагом.

Во время второй мировой войны Михаил Терещенко организовывал переправу через Монако в Лондон ученых, художников, участников сопротивления, чтобы помочь бежать из оккупированных немцами областей. Когда 1 апреля 1956 года он умер, «Таймс» констатировала, что «это большая потеря для финансовых кругов многих европейских столиц».

Мишель Терещенко

В 1994 году впервые после революции 1917 года Украину посетили потомки семьи Терещенко – сын Михаила Ивановича Петр и внук Мишель Терещенко, которые живут во Франции. В 2003 году Мишель Терещенко приехал сам. Цель визита была не обывательская — в Глухове в имении Терещенко должна была состояться панихида по предкам.

Мишель Терещенко комментировал: «Приехав в Глухов, где раньше было наше родовое имение, в 2003 году я присутствовал при эксгумации тела Николы Артемьевича. Открыли гробницу, и я увидел… нетленное тело прапрадеда. Когда я увидел тело своего прапрадеда, я сразу сказал — это Никола. Он был таким, как на семейном портрете. Прошло сто лет, но он выглядел так, словно умер вчера. И мне показалось, что он попросил меня остаться…»

И вот, стоя перед нетленным прахом своего прапрадеда, он принял решение остаться. Снял себе скромную квартиру в Киеве и стал жить в городе, где все напоминает о деяниях его рода. Мишель ходит по улице Терещенко, названной в честь его знаменитого предка. А в Глухове у него свой бизнес – арендованная земля и агрофирма. Все возвращается на круги своя. В 2008 году — президент компании Украина-Агри, ATS Украина (производство меда), группы «Linen of Desna» (производство натуральных волокон (конопля, лен), «Галицкие продукты».

Мишель Терещенко получил степень MBA в ESSEC, Высшей школе экономики и бизнеса, Париж, Франция. Написал 2 книги о своих предках «Первый олигарх» и «В поисках клада семьи Терещенко».

Мишель Терещенко

Нам представилась возможность лично пообщаться с Мишелем Терещенко и поучаствовать в презентации одной из его книг – «Первый олигарх» в апреле 2012 года. Впечатления незабываемые, Мишель — интересный человек, открытый к сотрудничеству. В Украине он основал «Фонд наследия Терещенко», чтобы защитить церкви, больницы, детские приюты, музеи, университеты и школы, концертные залы и жилые дома, построенные его предками и чудом уцелевшие в годы Второй мировой войны.

Принадлежать к роду Терещенко означало не только быть богатым человеком. Терещенко отличала большая работоспособность. Всех их объединял неписаный родовой кодекс чести, которого они придерживались и в предпринимательстве, и в благотворительности, и в своей страсти к искусству. Именно поэтому они оставили после себя так много памятников, что их не способна была разрушить ни одна революция. Разнообразные коллекции из собраний Терещенко и теперь являются украшением Национального художественного музея, Музея народного декоративно-прикладного искусства, Национального музея истории Украины. Семья Терещенко была знаменита далеко за пределами Российской империи. Сахарозаводчики, коллекционеры, политические деятели, финансисты – они считались одними из самых выдающихся людей Европы.

Современным предпринимателям есть у кого учиться, брать пример. Но богатства мало – необходима щедрая, небезразличная душа, способная на милосердие.

www.blago.msyst.org



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...