Свидомитская легенда о том, как москали у русских Русь отобрали и вынудили их стать украинцами

Русь

Сегодня в процессе полемики, проходящей на фоне острого гражданского противостояния, захлестнувшего Киев и всю Украину, один мой оппонент (из украинских псевдонационалистов) обвинил коварных “московитов” в том, что они якобы отобрали у нашего народа всё самое святое – страну, язык и даже нашу исконную национальность… Признав, что изначально украинцы, действительно, были руськими (русскими) людьми (так как Киев и Русь, дескать, это тоже наше), посетовал, что когда царь Пётр Первый злодейски назвал Московскую Русь (Московию) Российской империей, а народ империи – русским, тогда (чтобы с москалями не отождествляться) пришлось украинцам назвать себя собственно украинцами…. Об этом, оказывается, накануне Полтавского разгрома Иван Степанович Мазепа поведал своей личной охране и своим почтенными шведским хозяевам.

Ну, на речи Ивана Мазепы, конечно же, лучше не ссылаться. Это всё равно, что цитировать выступления Лейбы Бронштейна (Троцкого), Збигнева Бзежинского или чиновников Госдепа США. Для этих людей – история как наука, да и просто правда – не существуют в принципе; ради “политической целесообразности” они могут рассказывать что угодно… Чтобы, обсуждать фактический материал, а не политфэнтези, нужно опираться на мнения специалистов, исследователей или просто авторитетных людей. Ни к первым, ни к вторым, ни к третьим Мазепу отнести нельзя. Не только Царь и Церковь, но и сам руський (русский) народ, малороссы-украинцы, селяне и казаки, дали в своё время оценку этому трагическому персонажу. А им, современникам Мазепы, в XVIII веке было виднее, чем сейчас нам с вами…

Теперь касательно самой версии о злодейской краже этнонимов. Об этом, честно говоря, даже и рассуждать как-то смешно… Хотите быть русским? Будьте! Сегодня за это даже в концлагерь не посадят, не расстреляют, не повесят, как некогда в Австро-Венгрии, занятой созданием “украинской нации”… Или кому-то для признания своей русскости какая-то справка нужна?.. Да и вообще как это можно отобрать название государства и целого народа?.. Если вы назовёте своё село Парижем, а себя парижанином и французом, разве Париж как столица Франции перестанет существовать?. А французы из-за этого вдруг заново начнут мучительный поиск самоидентичности?… По озвученной версии именно так и поступили украинцы… То есть, свидомые наших людей вообще за идиотов считают…

Ну, простите, за эмоции. Просто я уже когда-то слышал этот бред про то, что руськие это не русские, и малороссы это не русские, и украинцы, конечно же, тоже не русские… Не думал, что столь наивная фальшивка сможет стать такой популярной…

Давайте спокойно разберёмся. Начнём с истоков. Свою государственность наш народ обрёл во времена Руси. Надеюсь, никто не будет этого оспаривать и ссылаться на мифы о доисторических империях “великой укроарийской цивилизации”.

Русь X-XII веков простиралась от Дона до Закарпатья и от Белого до Русского (Чёрного) моря. Здесь правили князья одной династии – Рюриковичей – и в Киеве, и в Новгороде, потом в Москве… Русь стала колыбелью единого народа – руського, русского. На протяжении истории некоторые части Руси переходили под власть других государств и народов, потом опять возвращались в состав единой державы. Центрами русской государственности, в зависимости от военной обстановки и политической ситуации, становились разные города – вначале Новгород, потом Киев, потом Москва, потом Санкт-Петербург, затем снова Москва… Но люди-то здесь всегда жили одни и те же – русские. Во времена Руси они также могли именовать себя, например, ещё и древлянами или полянами, позже, к примеру, черниговцами или смолянами, еще позже – малороссами, русинами, украинцами. Все эти дополнительные этнонимы не отменяют главного и не противоречат ему, как, например, не противоречит понятие киевлянин понятию украинец.

То есть народ, сформировавшийся в русском государстве – естественно, является русским. И если сейчас, в столь решающий для страны момент, из страха, из корысти или по глупости – кто-то отрекается от этого славного имени, то он поступает как предатель – он отказывается и от своей веры, и от заветов своих предков, от своей истории, от культурного наследия, от совести и чести – от всего, что делает человека полноценной личностью, гражданином и патриотом.

Потому и не считаю бандеровцев и прочих евромайданных «укропейцев»ни патриотами, ни националистами ни даже украинцами. Потому что нет у них  теперь своей собственной истории, нет настоящих вековых корней, а лишь так – австро-венгерские, польско-еврейские да татаро-турецкие корешки какие-то…



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям