Не только самолеты-вертолеты. Идеалы и жизнь великого киевлянина – «царского крестника и черносотенца» Игоря Сикорского

Игорь Иванович Сикорский

Имя Игоря Ивановича Сикорского широко известно во всем мире. Но мало кто знает, что выдающийся русский авиаконструктор, основоположник тяжелой авиации и изобретатель вертолета был верующим православным человеком и до конца своих дней придерживался монархических взглядов. Этот пробел мы и попытаемся восполнить данным очерком.

Семья Сикорских. Киев. Начало 20 века

Родившийся 25 мая 1889 г. Игорь стал пятым ребенком в семье Ивана Алексеевича Сикорского, доктора медицины, профессора Киевского Университета имени Святого Владимира. Преданность Церкви, Престолу и Отечеству была фамильной чертой Сикорских, либеральные веяния обошли отчий дом стороной. И никакая обструкция, учиненная левой “общественностью” Ивану Алексеевичу во время пресловутого “дела Бейлиса”, не могла поколебать правых убеждений старшего Сикорского. Он был привлечен к участию в процессе как эксперт в области психиатрии. Изучив обстоятельства дела самым тщательным образом, он вынес свой вердикт: ритуальное убийство. Игорь Иванович унаследовал от отца монархические взгляды в полной мере.

Студент Игорь Сикорский

Первый успех на ниве авиаконструирования, которым он грезил с детства, пришел к Сикорскому весной 1911 г., когда был построен С-5 – биплан, превосходивший предшествующие по размерам, мощности и надежности силовой установки. На нем Сикорский сдал экзамен на звание пилота и установил четыре всероссийских рекорда, а также принял участие в военных маневрах, где продемонстрировал превосходство своего самолета над машинами иностранных марок.

И.И.Сикорский за штурвалом С-6. 1911 г.

Далее одно достижение сменяло другое с калейдоскопической быстротой. Мировой рекорд скорости в полете с двумя пассажирами. Почетная медаль “за полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей системы” от Русского технического общества. Большая золотая медаль Московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 г. Переезд в столицу Империи и работа над созданием особого рода войск – авиации Русского Военно-Морского Флота. Совмещение должностей главного конструктора и управляющего на Русско-Балтийском Вагонном Заводе. Создание новых бипланов и монопланов, вызывавших неизменное восхищение как у широкой публики, так и у специалистов, и принесшие Империи Российской славу одной из ведущих авиационных держав.

Только в 1912-1913 гг. благодаря стараниям Сикорского в России появились: первый гидросамолет; первый самолет, проданный за рубеж; первый специально спроектированный учебный самолет; первый серийный самолет; первый пилотажный самолет и т. д. Три самолета конструкции Сикорского вышли победителями на международных конкурсах военных аэропланов.

Первый в мире четырехмоторный воздушный гигант - “Русский витязь”

В марте 1913 г. был построен первый в мире четырехмоторный воздушный гигант – “Русский витязь”. За рубежом аналогичные машины появились только через несколько лет. По настоянию Императора Николая II, пожелавшего лицезреть чудо техники, самолет перегнали в Красное Село. Царь выразил свое восхищение и даже поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали Высочайший памятный подарок – золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все, до сих пор построенные, положил начало новому направлению в авиации – тяжелому самолетостроению. Создание многомоторных самолетов-гигантов принесло Сикорскому мировую славу. Дальнейшим развитием конструкции “Русского витязя” стал четырехмоторный “Илья Муромец”, поднявшийся в воздух уже в декабре того же 1913 г. На РБВЗ впервые в мире началось серийное производство воздушных гигантов.

И.И. Сикорский (в центре) с офицерами штаба у воздушного корабля «Илья Муромец – Киевский». 1914 г.

В годы Великой войны “Муромцы” эффективно использовались в качестве тяжелых бомбардировщиков и дальних разведчиков. Из них была сформирована “Эскадра воздушных кораблей” – первое соединение стратегической авиации. Сикорский сам участвовал в организации эскадры, готовил экипажи и отрабатывал тактику боевого применения. В 1914-1917 гг. он создал практически полный парк самолетов всех типов: тяжелые бомбардировщики, легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик. Кроме того, под руководством Игоря Ивановича разрабатывались и серийно строились авиационные двигатели, оборудование и вооружение, возводились новые заводы для их производства. Формировалась могучая многопрофильная отечественная авиационная промышленность. Всего в России в 1909-1917 гг. Сикорским было создано два с половиной десятка базовых моделей самолетов (не считая их модификаций и совместных разработок), два вертолета, трое аэросаней и один авиадвигатель. Императорское Правительство оценило оценило деятельность авиаконструктора по достоинству: в 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени.

Сикорский, Шидловский и офицеры при испытании 25-пудовой бомбы

Произошедший в феврале 1917 г. переворот, в результате которого Россия перестала быть Монархией, не мог не отразиться и на судьбе Сикорского. Уже к лету все работы на РБВЗ практически остановились. Производство лихорадили митинги и забастовки.

Сикорский перед эмиграцией

Сикорский был известен своей преданностью Престолу. Ему угрожали и при Временном правительстве, а с приходом к власти большевиков он был вынужден искать спасения на чужбине. Игорь Иванович принимает приглашение французского правительства продолжить работу на заводах союзников. Но Мировая война окончилась раньше, чем Сикорский успел построить французский вариант “Ильи Муромца”, и в 1919 г. он переезжает в США.

В Нью-Йорке, оставшись без средств к существованию, Сикорский был вынужден работать учителем вечерней школы. Лишь в 1923 г. ему удалось собрать коллектив единомышленников – инженеров, рабочих и летчиков из русских эмигрантов – и организовать маленькую самолетостроительную фирму “Сикорский Аэроинжениринг Корпорейшн”.

Сотрудники русской фирмы Сикорского у остова S-29А

Помощь русской фирме оказали многие эмигранты. Композитор Сергей Рахманинов, купивший крупный пакет акций компании, одно время в рекламных целях даже значился ее вице-президентом.

Первый построенный фирмой двухмоторный биплан S-29 стал самым крупным в Америке и одним из лучших в своем классе. Он сразу получил мировую известность, что отнюдь не порадовало большевиков, не ожидавших нового успеха от ненавистного им “царского крестника и черносотенца”. “Авиационная белогвардейщина” – так отозвалась советская пресса на сообщения о возникновении в США фирмы Сикорского.

Двухмоторный биплан S-29

Работая над тяжелым бипланом S-35, Сикорский преследовал конкретную цель – эти машины предназначались для перелета через Атлантику. Создателей первого трансокеанского самолета в случае успеха ждала не только мировая слава, но и солидные заказы. Узнав об этом, русские эмигранты восприняли строительство гиганта S-35 как важнейшее национальное дело и стали слать Сикорскому со всего света свои скромные сбережения. В дальнейшем предполагалось использовать такие самолеты для формирования Национальной Русской авиакомпании под эгидой Императора Кирилла Владимировича. Когда S-35 при загадочных обстоятельствах разбился в момент старта, в эмигрантских кругах поговаривали о вмешательстве инотдела ГПУ.

S-35

Десятиместная двухмоторная амфибия S-38 “произвела переворот в авиации”, как писали тогда газеты. О надежности и безопасности амфибии ходили легенды. Фирма Сикорского, переименованная в “Сикорский Авиэйшн Корпорейшн”, получила очень много заказов и перебралась из Лонг Айленда, где арендовала помещения, на собственный завод в Стратфорд (штат Коннектикут). В июне 1929 г. ее приняли в мощную корпорацию “Юнайтед Эйркрафт энд Транспорт”, в составе которой она существует и сегодня. Кстати, тогда на трех из пяти самолетостроительных фирм, входивших в корпорацию (“Сикорский”, “Хамильтон” и “Чанс-Воут”), главными конструкторами работали русские эмигранты.

И.И. Сикорский в кабине вертолета S-47. 1944 г.

У Сикорского нашли работу и получили специальность многие подданные Российской империи, ранее к авиации отношения не имевшие. Кадровые офицеры флота, потрудившись рабочими и чертежниками, возглавили различные подразделения фирмы. Простым рабочим на фирме был адмирал Б. А. Блохин. Известный историограф белого движения, казачий генерал С. В. Денисов готовил свои исследования, работая на “Сикорский Корпорейшн” ночным сторожем. Существование в Стратфорде фирмы Сикорского способствовало появлению в этом городе мощной русской колонии.

Руская церковь в Стратфорде

Эмигранты построили православный храм Святого Николая, открыли клуб, школу и даже создали русскую оперу. Игорь Иванович до конца жизни оставался одним из самых уважаемых жителей города.

Не только самолеты-вертолеты. Идеалы и жизнь великого киевлянина - “царского крестника и черносотенца” Игоря Сикорского

О последующих достижениях Сикорского, вершиной которых стало основание мирового вертолетостроения, написано немало. Он оставил пост руководителя, когда фирма была в цветущем состоянии. Никто из конкурентов не мог сравниться с ней по технологическому и лабораторному оснащению, по числу сотрудников, объему и разнообразию продукции, количеству гарантированных заказов.

Транспортные вертолёты Сикорского

Мы не станем повторять сведения, содержащиеся в специальной литературе, а обратим внимание на другие – не менее яркие, но малоизвестные – факты биографии великого конструктора.

Игорь Мванович Сикорский

Сикорский никогда не скрывал своего негативного отношения к событиям, происходившим на родине, при этом всегда оставаясь патриотом Исторической России. “Нам нужно работать, а главное – учиться тому, что поможет нам восстановить Родину, когда она того от нас потребует”, – говорил он, обращаясь к соотечественникам-эмигрантам. Он много сделал для пропаганды в Америке достижений русской культуры и науки, бессменно оставаясь членом правления Толстовского фонда, Общества русской культуры и т. п. Оказывал моральную и финансовую поддержку выходцам из России, эмигрантским периодическим изданиям православно-монархического направления (таким, как “Голос России” И.Солоневича, “Знамя России” Н.Чухнова и др.). Помогал общественно-политическим организациям, в том числе Народно-Монархическому (Штабс-Капитанскому) движению.

Идеологии автора “Народной монархии” вполне созвучны слова Сикорского, произнесенные на праздновании 950-летия Крещения Руси в 1938 г.: “Русский народ должен подумать не о том, как повернуть назад, к тому, что не устояло, видимо, не уберегли, а подумать о том, чтобы из того болота, в котором мы теперь увязли, выбраться на широкую дорогу, чтобы двигаться вперед”.

При непосредственном участии Сикорского в Стратфорде выходила газета “Воскресение России. Голос русской монархической мысли” (которая, кстати, стояла на легитимистских позициях и поддерживала Императора в изгнании Кирилла Владимировича). В ней он выступал и в качестве автора, публиковал статьи о Царской Семье, о П.А.Столыпине. Известно также о дружбе Сикорского с крупным деятелем право-консервативного движения кн. Н.Д.Жеваховым. В Российской национальной библиотеке в Петербурге хранится книга Жевахова “Сергей Александрович Нилус. Краткий очерк жизни и деятельности” (Новый Сад, 1936) из личной библиотеки Сикорского с дарственной надписью: “Дорогому Игорю Ивановичу Сикорскому от кума. Ник. Жевахов. Рим, 9/22 мая 1937”.

Будучи глубоко верующим человеком, Сикорский активно поддерживал Православную Церковь. Он написал ряд книг и брошюр, вошедших в число наиболее оригинальных произведений русской зарубежной богословской мысли.

Свои христианские размышления Сикорский впервые опубликовал в начале 1940-х гг. Брошюра “Послание молитвы Господней” была посвящена доскональнейшему разбору молитвы “Отче наш”. В другой работе, “Невидимая встреча”, Сикорский исследовал суть искушения Христа дьяволом в пустыне и соотнес его с историей человечества. Вывод: у мира, который полагается только на материальную сторону в ущерб духовной, нет будущего. Человеческое общество, которое безрассудно занимает неверную позицию в битве между правдой и ложью, между Богом и сатаной, само себя обрекает на гибель.

В статье “Эволюция души”, а потом и в книге “В поисках Высших Реальностей”, которая была написана в последние годы жизни, Сикорский суммировал результаты своих исследований и дал четкий ответ о смысле жизни: финальная стадия эволюции души в пределах земной жизни состоит в том, чтобы внутренним усилием и молитвой у человека развилось желание и сила стяжать и выдержать Славу и Бремя Вечной Жизни. Совершенствование человеческой души и подготовка к тайне перехода на высший уровень жизни – вот самое важное, подчеркивает Сикорский, из того, что происходит на земле, именно это наполняет высоким, прочным смыслом всю земную жизнь.

Великий русский авиаконструктор, православный христианин и монархист Игорь Иванович Сикорский скончался 26 октября 1972 г. Он умер во сне, как праведник, жена обнаружила его навеки уснувшим со скрещенными на груди руками.

Игорь Воронин
Монархистъ



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...