Русская княжеская и царская династия Рюриковичей (862-1598)

Княжеская и царская династия Рюриковичей (862-1598)

Рюриковичи – княжеская и царская династия, правившая в Древней Руси, а затем в Русском царстве с 862 по 1598 год. Кроме того, в 1606–1610 годах русским царём был Василий Шуйский, также потомок Рюрика.

К Рюрику восходят корнями многочисленные дворянские роды, такие как Шуйские, Одоевские, Волконские, Горчаковы, Барятинские, Оболенские, Репнины, Долгоруковы, Щербатовы, Вяземский, Кропоткины, Дашковы, Дмитриевы, Мусоргские, Шаховские, Еропкины, Львовы, Прозоровские, Ухтомские, Пожарские, Гагарины, Ромодановские, Хилковы. Представители этих родов играли заметную роль в общественной, культурной и политической жизни Руси, Российской империи и русского зарубежья.

Генеалогия Рюриковичей

Первые Рюриковичи. Период централизованного государства

Киевский летописец начала XII века выводит династию Рюриковичей «из-за моря». По летописному преданию, народы севера Восточной Европы – чудь, весь, словене и кривичи, – решили искать князя у варягов, которые звались русью. На призыв откликнулись три брата – Рюрик, Синеус и Трувор. Первый сел княжить в Новгороде, центре словен, второй – на Белоозере, третий – в Изборске. Дружинники Рюрика Аскольд и Дир, спустившись по Днепру, начали княжить в Киеве, в земле полян, избавив последних от необходимости платить дань кочевникам-хазарам. Многие учёные отождествляют Рюрика со скандинавским конунгом Рориком Фрисландским (Ютландским), первым эту гипотезу выдвинул Ф. Крузе в 1836 году.

Прямыми предками последующих Рюриковичей были сын Рюрика Игорь (правил в 912–945 годах) и сын Игоря и Ольги (945–960) Святослав (945–972). В 970 году Святослав произвёл раздел подвластных ему территорий между своими сыновьями: Ярополк был посажен в Киеве, Олег – в земле древлян, а Владимир – в Новгороде. В 978 или 980 году Владимир отстранил от власти Ярополка. В Новгороде (словене) он посадил своего старшего сына – Вышеслава (впоследствии Ярослава), в Турове (дреговичи) – Святополка, в земле древлян – Святослава, а в Ростове (земли меря, колонизуемые славянами) – Ярослава (позднее Бориса), во Владимире-Волынском (волыняне) – Всеволода, в Полоцке (полоцкие кривичи) – Изяслава, в Смоленске (смоленские кривичи) – Станислава, а в Муроме (первоначально земли народа мурома) – Глеба. Ещё один сын Владимира, Мстислав, стал править Тмутороканским княжеством – анклавом Руси в Восточном Приазовье с центром на Таманском полуострове.

После смерти Владимира в 1015 году его сыновья развернули междоусобную борьбу за власть. Владимир хотел видеть преемником сына Бориса, но власть в Киеве оказалась в руках Святополка. Тот организовал убийство трёх своих братьев – Бориса и Глеба, которые впоследствии стали первыми русскими святыми, а также Святослава. В 1016 году против Святополка выступил княживший в Новгороде Ярослав. В битве под Любечем он одержал победу над младшим братом, и Святополк бежал в Польшу к своему тестю Болеславу Храброму. В 1018 году Болеслав и Святополк выступили в поход на Русь, был взят в Киев. Вернув киевский престол зятю, польский князь вернулся обратно. Ярослав же, наняв варяжскую дружину, снова двинулся на Киев. Святополк бежал. В 1019 году Святополк пришёл к Киеву с печенежским войском, однако был разбит Ярославом в сражении на реке Альте.

В 1021 году войну с Ярославом вёл его племянник, полоцкий князь Брячислав, а в 1024 году – брат, тмутороканский князь Мстислав. Силы Мстислава одержали победу под Лиственом близ Чернигова, но на Киев князь претендовать не стал – братья заключили договор, по которому к Мстиславу отошло всё левобережье Днепра с центром в Чернигове. До 1036 года на Руси было двоевластие Ярослава и Мстислава Владимировичей, но потом второй умер, не оставив сыновей, и Ярослав сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Чтобы предупредить повторение междоусобиц, он составил завещание, по которому Киев и Новгород оставались в руках одного человека – старшего сына Изяслава. На юге Руси власть с Изяславом должны были делить его братья Святослав (Чернигов) и Всеволод (Переяславль). После смерти Ярослава в 1054 году этот «триумвират» делил верховную власть в государстве на протяжении 14 лет, после чего Русь вновь столкнулась с усобицами. Киевский стол захватывали полоцкий князь Всеслав Брячиславич (в 1068–1069 годах), а затем Святослав Ярославич (в 1073–1076 годах). После 1078 года, когда киевским князем стал Всеволод Ярославич, положение на Руси стабилизировалось. В 1093 году, после его смерти, междоусобная борьба вспыхнула с новой силой: за власть соперничали внуки и правнуки Ярослава. Особенно ожесточённая борьба происходила на Юго-Западе Руси, в неё, помимо русских князей, включились иноземцы – венгры и половцы. На рубеже XI и XII веков потомки Ярослава сумели договориться о распределении волостей: на съезде князей в Любече (1097) было принято решение, что потомки трёх старших сыновей Ярослава Владимировича должны владеть землями, полученными от отцов – «отчинами».

Период укрепления верховной власти на Руси наступил после вокняжения в Киеве в 1113 году сына Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина IX Мономаха – Владимира Всеволодовича, который также получил прозвище «Мономах». Он княжил в Киеве до 1125 года. Ему наследовал старший сын, Мстислав Владимирович, после смерти которого процесс обособления княжеств приобрёл необратимый характер. На территории Руси появилось несколько государственных образований. Из них только в Киевской земле не появилась собственная династия или её подобие, и, как следствие, вплоть до нашествия Батыя Киев был объектом постоянной борьбы между разными князьями.

Рюриковичи в период раздробленности

Все земли обрели политическую самостоятельность в разное время. Черниговская земля получила таковую фактически ещё до 1132 года. По решению Любечского съезда здесь закрепились Давыд и Олег Святославичи, сыновья киевского князя Святослава Ярославича, а затем их потомки – Давыдовичи и Ольговичи. В 1127 году из Черниговского княжества выделилась Муромо-Рязанская земля, доставшаяся брату Олега и Давыда Ярославу и позднее разделившаяся на Муромскую и Рязанскую. Перемышльское и Требовльское княжества в 1141 году объединились под властью Владимирко Володарьевича, правнука старшего сына Ярослава Мудрого Владимира. Владимирко сделал своей столицей Галич – так началась история отдельной Галицкой земли. Полоцкая земля в 1132 году вновь перешла в руки потомков Изяслава Владимировича. В Смоленской и Волынской землях правили представители старшей ветви потомков Владимира Мономаха (от первой жены). Его внук Ростислав Мстиславич стал первым самостоятельным князем в Смоленске и родоначальником самостоятельной смоленской династии. В Волынской земле местную династию основал Изяслав Мстиславич, родной брат предыдущего, а в Суздальской (Ростовской) земле – сын Мономаха от второго брака Юрий Долгорукий. Все они – и Ростислав, и Мстислав, и Юрий, – сначала получили свои земли лишь в держание, но спустя некоторое время закрепили их за собой и своими ближайшими родственниками.

Ещё одной территорией, где утвердилась власть Мономашичей, была Переяславская земля. Впрочем, полноценной династии там не сформировалось – за обладание землёй спорили обе ветви потомков Мономаха.

Турово-Пинская земля долгое время переходила из рук в руки, и лишь к концу 1150-х годов там закрепился княжеский род, основанный Юрием Ярославичем – внуком Святополка Изяславича. В 1136 году окончательно обособилась от Киева и Новгородская земля – после изгнания князя Всеволода Мстиславича здесь начался период Новгородской республики.

В условиях разделения государства наиболее сильные князья пытались расширить свои владения и политическое влияние. Основная борьба разворачивалась за Киев, Новгород, а с 1199 года и галицкий стол. Галицкая земля после смерти Владимира Ярославича была захвачена волынским князем Романом Мстиславичем, объединившим Галицкую и Волынскую земли в единую державу. Окончательно навести порядок на этих территориях сумел лишь его сын Даниил, который правил Галицко-Волынским княжеством с 1238 по 1264 год.

Мономашичи – потомки Юрия Долгорукого

У суздальского князя Юрия Долгорукого было несколько сыновей. Стремясь уберечь Суздальскую землю от внутреннего дробления, он выделял им земли не в её пределах, а на Юге. В 1157 году Юрий умер, и в Суздальской земле ему наследовал Андрей Боголюбский (1157–1174). В 1162 году он выслал за пределы Суздальщины нескольких братьев и племянников. После его гибели от рук заговорщиков двое из изгнанных им племянников – Мстислав и Ярополк Ростиславичи – были приглашены ростовцами и суздальцами на престол. Тем временем, «младшие» города Суздальской земли подержали претензии на власть братьев Андрея – Михалки и Всеволода. В 1176 году, после смерти брата, Всеволод стал единолично княжить во Владимире, а ещё спустя год – разгромил под Юрьевым ростовскую дружину Мстислава Ростиславича. Всеволод Юрьевич правил до 1212 года, он получил прозвище Большое Гнездо. Он начал титуловать себя «великим князем».

После смерти Всеволода Большое Гнездо владимирскими великими князьями несколько десятилетий один за другим становились его сыновья, а затем сыновья его сына, Ярослава Всеволодовича. В 1252 году ярлык на великое княжение Владимирское получил Александр Невский. При нём авторитет власти великого князя укрепился, в поле её влияния окончательно вошли Новгород и Смоленск. После смерти Александра, при его сыновьях Дмитрие Переяславском (1277–1294) и Андрее Городецком (1294–1304), политический вес Владимира, напротив, ослабился. «Лествичная система» наследования владимирского престола предполагала, что великое княжение будет принадлежать самому старшему потомку Всеволода Большое Гнездо, и с начала XIV века великие князья Владимирские предпочитали жить в центрах своих уделов, лишь иногда посещая Владимир.

Московская династия

Самостоятельное Московское княжество возникло при Александре Невском. Первым князем стал Даниил Московский. К концу жизни он присоединил к своему уделу ряд территорий, молодое княжество стало быстро набирать силу. Целью старшего сына Даниила, Юрия (1303–1325), было великое княжение Владимирское: в 1318 году, одержав верх над тверским князем Михаилом Ярославичем, Юрий получил ярлык, но в 1322 году хан Узбек передал его тверскому князю Дмитрию. Отправившись в Орду отстаивать свои права, Юрий был убит Дмитрием Тверским. Бездетному Юрию наследовал младший брат Иван Данилович, более известный по прозвищу Калита. Его целью было возвышение Москвы. В 1327 году он принял участие в карательном походе татар на Тверь, жители которой перебили большой татарский отряд, и вскоре получил ханский ярлык на великое княжение Владимирское. Как Калита, так и его сыновья Семён Гордый (1340–1353) и Иван Красный (1353–1359) всячески стремились сохранить мир в отношениях с Ордой. Ивану Красному наследовал малолетний сын Дмитрий. При нём великое княжение Владимирское стало «вотчиной» московских князей. В 1367 году московская правящая верхушка взяла под стражу приехавшего на переговоры тверского князя Михаила. Тот чудом выбрался из плена и пожаловался своему зятю, литовскому князю Ольгерду. Литовцы трижды шли походом на Москву. В 1375 году Дмитрий Иванович с большим войском выступил на Тверь. Город выдержал осаду, но Михаил Тверской решил не рисковать и признал себя вассалом Дмитрия Московского. В середине 1370-х годов Дмитрий начал готовиться к войне с Ордой. Его поддержали многие князья. В 1380 году русские войска одержали решающую победу над силами ордынского полководца Мамая в Куликовской битве, однако быстро объединиться перед лицом новой опасности князьям не удалось. Летом 1382 году Москву захватили войска хана Тохтамыша, и Дмитрию пришлось возобновить уплату дани. После Дмитрия Донского княжил его сын Василий I (1389–1425). При нём Москве удалось дважды избежать разграбления: в 1395 году от похода на Москву неожиданно отказался Тимур, уже занявший город Елец, а в 1408 году москвичам удалось откупиться от ставленника Тимура Едигея, чьи войска уже стояли под стенами города.

В 1425 году умер Василий I, и в Московском княжестве началась долгая династическая смута (1425–1453). Часть потомков Дмитрия Донского и знати поддерживали малолетнего Василия II, часть – его дядю, князя Юрия Звенигородского. Слабый правитель и полководец, летом 1445 года Василий II попал в плен к татарам и был выпущен в обмен на огромный выкуп. Возмущениями по поводу размера выкупа воспользовался сын Юрия Звенигородского Дмитрий Шемяка, правивший в Угличе: он захватил Москву, взял Василия II в плен и приказал его ослепить. В феврале 1447 года Василий вернул себе московский трон и постепенно отомстил всем противникам. Дмитрий Шемяка, бежавший в Новгород, был отравлен в 1453 году присланными из Москвы людьми.

В 1462 году умер Василий Тёмный, и на престол вступил его сын Иван (1462–1505). За 43 года правления Ивану III удалось впервые после сотен лет раздробленности создать единое Русское государство. Уже в 1470-е годы Иван Васильевич распорядился, чтобы в дипломатической переписке его именовали «государем всея Руси». В 1480 году со стоянием на Угре» завершилось более чем двухвековое ордынское иго. Иван III задался целью собрать под своим скипетром все русские земли: один за другим по властью Москвы оказались Пермь (1472), Ярославль (1473), Ростов (1474), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятка (1489), Псков (1510), Рязань (1521). Была ликвидирована большая часть уделов. Наследником Ивана III в конечном счёте стал его сын, родившийся в браке с Софьей Палеолог, Василий III. Благодаря матери он одержал победу в долгой династической борьбе с внуком Ивана III от старшего сына, рождённого его первой женой. Василий III правил до 1533 года, после чего престол занял его наследник Иван IV Грозный. До 1538 года страной фактически правила регентша, его мать Елена Глинская. Наследником Ивана Васильевича был его старший сын Иван, но в 1581 году он умер от удара посохом, который нанёс ему отец. В результате отцу наследовал второй сын, Фёдор. Он был неспособен к государственной власти, и фактически страной правил брат его жены, боярин Борис Годунов. После смерти бездетного Фёдора в 1598 году Земский собор избрал Бориса Годунова царём. Династия Рюриковичей на русском престоле пресеклась. В 1606–1610 годах, правда, в России царствовал Василий Шуйский из рода потомков суздальских князей, тоже Рюрикович.

Тверская ветвь

Тверское княжество стало набирать силу во второй половине XIII века, выделившись в самостоятельный удел младшего брата Александра Невского Ярослава Ярославича. После него в Твери поочерёдно княжили Святослав Ярославич (до 1282 года) и Михаил Ярославич (1282–1318). Последний получил ярлык на великое княжение Владимирское, и Тверь стала главным центром Северо-Восточной Руси. К потере лидерства в пользу Москвы тверских князей привели серьёзные политические ошибки: как Михаил Тверской, так и его сыновья Дмитрий Михайлович Грозный Очи (1322–1326) и Александр Михайлович (1326–1327, 1337–1339) были казнены по приказу ордынских ханов. Судьба двух старших братьев заставила Константина Михайловича (1328–1346) соблюдать предельную осторожность в политических шагах. После его смерти в Твери вокняжился ещё один сын Михаила Тверского, Василий Михайлович (1349–1368). В результате долгих усобиц он в конце концов потерял трон, и Тверь перешла под власть удельного князя Михаила Александровича Микулинского. В 1375 году он заключил мир с Дмитрием Московским, после чего долгое время Москва и Тверь не конфликтовали. В частности, тверской князь соблюл нейтралитет во время войны Дмитрия Московского с Мамаем в 1380 году. После Михаила Александровича в Твери правил Иван Михайлович (1399–1425), он продолжал политику отца. Расцвет Тверского княжества наступил при преемнике и внуке Ивана Михайловича Борисе Александровиче (1425–1461), однако продолжение политики «вооружённого нейтралитета» не помогло тверским князьям предотвратить покорения Твери Москвой.

Суздальско-Нижегородская и Рязанская ветви

Заметные позиции в Северо-Восточной Руси занимало Суздальско-Нижегородское княжество. Недолговременное возвышение Суздаля пришлось на годы правления Александра Васильевича (1328–1331), получившего от хана Узбека ярлык на великое княжение. В 1341 году хан Джанибек передал Нижний Новгород и Городец из владения Москвы обратно суздальским князьям. В 1350 году князь Константин Васильевич Суздальский (1331–1355) перенёс столицу княжества из Суздаля в Нижний Новгород. Суздальско-нижегородским князьям не удалось добиться расцвета своего государства: неопределённая внешняя политика Дмитрия Константиновича (1365–1383) и начавшиеся после его смерти усобицы подорвали ресурсы и авторитет княжества и постепенно превратили его во владение московских князей.

В Рязанском княжестве, выделившемся в середине XII века, правили потомки Ярослава Святославича, младшего сына Святослава Ярославича Черниговского, одного из трёх Ярославичей. Во второй половине здесь правил князь Олег Иванович Рязанский. Он пытался вести гибкую политику, сохраняя нейтралитет в противостоянии татар с Москвой. В 1402 году Олег Рязанский умер, династические связи Рязани и Москвы стали усиливаться. Князь Василий Иванович (1456–1483) женился на дочери Ивана III Московского Анне. В 1521 году Василий III включил земли Рязанского княжества в состав своих владений.

Полоцкая, Черниговская, Галицкая династии

Полоцкие князья происходили не от Ярослава Мудрого, как все остальные русские князья, а от другого сына Владимира Святого, Изяслава, поэтому Полоцкое княжество всегда держалось особняком. Изяславичи были старшей ветвью Рюриковичей. С начала XIV столетия в Полоцке княжили правители литовского происхождения.

В Чернигово-Брянском и Смоленском княжествах Москва соперничала с Литвой. Около 1339 года Смоленск признал над собой сюзеренитет Литвы. С брянскими князьями, вассалами Смоленска, зимой 1341–1342 годов Москва установила родственные отношения: дочь князя Дмитрия Брянского была выдана за сына Ивана Калиты. К началу XV века и Смоленск, и Брянск были окончательно захвачены литовцами.

В начале XIV века внук Даниила Галицкого Юрий Львович (1301–1308), подчинив себе всю территорию Галицко-Волынской Руси, по примеру деда принял титул «короля Руси». Галицко-Волынское княжество обрело серьёзный военный потенциал и определённую внешнеполитическую независимость. После смерти Юрия княжество было разделено между его сыновьями Львом (Галич) и Андреем (Владимир Волынский). Оба князя умерли в 1323 году при неясных обстоятельствах и не оставили наследников. С уходом из жизни Юрьевичей пресеклась линия Рюриковичей в Галицко-Волынской Руси, правившая более ста лет.

Энциклопедия «Всемирная история»



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям