Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО на Украине

Киевский Софийский собор

Из списка всемирного наследия ЮНЕСКО на Украине находятся 7 объектов, один из которых признан шедевром человеческого гения. Первые объекты, находящиеся на территории Украины, были занесены в список в 1990 году на 14-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Из них шесть включены в список по культурным критериям и один объект – по природным.

Киевский Софийский собор и Киево-Печерская лавра (1990)

Софийский Собор – христианский православный собор в центре Киева, памятник древнерусской архитектуры и монументальной живописи XI–XVIII веков, одно из немногих уцелевших сооружений времен Киевской Руси. Как своеобразный наследник храма Айя-София в Константинополе, Софийский собор символизировал становление Киева как «Нового Константинополя». Собор был возведен в XI веке, вскоре после крещения Руси (988 г.) при князе Владимире.

Киево-Печерская лавра

Успенская Киево-Печерская лавра – одна из крупнейших православных святынь Украины и мира, достопримечательность истории и архитектуры, а также действующий монастырь Украинской православной церкви со статусом лавры. Со времени своего основания как пещерного монастыря в 1051 году Киево-Печерская лавра была постоянным центром православия на Руси. На территории Верхней Лавры действует «Киево-Печерский историко-культурный заповедник», которому в 1996 году был присвоен статус национального. Монастырская жизнь сосредоточена на территории Нижней лавры. Обе части комплекса открыты для посетителей. С 2007 года Киево-Печерская лавра также входит в список Семи чудес Украины. Именно этому объекту присвоен критерий «шедевр человеческого гения».

Древний город Херсонес Таврический (2013)

Херсонес Таврический – город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в 422–421 годах до н. э. как древнегреческая колония.

Херсонес Таврический

На протяжении двух тысячелетий Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Херсонес был торговым городом, который исчез, не выдержав конкуренции с генуэзцами. Сейчас является историко-археологическим заповедником.

Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации (2011)

Резиденция была построена на месте старого епископского дворца в 1864–1882 годах по проекту чешского зодчего Йозефа Главки. Объект включает духовную семинарию и монастырь и является выдающимся примером исторической архитектуры XIX века. Доминантой Семинарского корпуса является крестообразная в плане церковь, увенчанная куполом. Ее окружают парк и сад с редкими породами деревьев.

Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации

Ансамбль воплощает в себе архитектурные и культурные особенности многих эпох и отражает влиятельность Православной церкви во времена правления Габсбургов. Сейчас здесь расположились центральные корпуса Черновецкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Деревянные церкви Карпатского региона (2013)

В 2013 году ЮНЕСКО внесла в Список всемирного наследия 16 уникальных деревянных церквей, которые относятся к XVI–XIX векам. Половина из них расположены на территории Польши, остальные – в Украине. В каждом из этих сооружений четко прослеживаются элементы православного зодчества. Отличия заключаются лишь в местных традициях, которые дают о себе знать в каждом историко-культурном регионе. Представленные типы архитектуры: гуцульский, галицкий, бойковский и лемковский.

Церковь Святого Юра (Дрогобыч, Львовская обл.)

В список вошли: Церковь Святого Юра (Дрогобыч, Львовская обл.), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Матков, Львовская обл.), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Нижний Вербиж, Ивано-Франковская обл.), Церковь сошествия Святого Духа (Потелич, Львовская обл.), Церковь сошествия Святого Духа (Рогатин, Ивано-Франковская обл.), Церковь Святого Архангела Михаила (Ужок, Закарпатская обл.), Церковь Вознесения Господня (Ясиня, Закарпатская обл.), Церковь Святой Троицы (Жолква, Львовская обл.).

Ансамбль исторического центра Львова (1998)

Исторический центр Львова – первый район Львова, где был основан город, каким он долгое время ограничивался, и откуда развивался. Это политический, экономический и культурный центр.

Ансамбль исторического центра Львова

Территория ансамбля исторического центра состоит из 120 га древнерусской и средневековой части города, буферная зона определена пределами исторического ареала и составляет около 3000 га. Особенно ценными являются архитектурные произведения площади Рынок, улиц Армянской и Русской. Художественную ценность европейского масштаба имеют Армянский собор, Успенская церковь, собор Святого Юра и Доминиканский костел.

Пункты геодезической дуги Струве (2005)

Дуга Струве – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран, от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период с 1816 по 1855 год астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования.

Пункты геодезической дуги Струве

Изначально дуга состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В список объектов всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени). Они маркированы на местности самым разным образом: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.

Девственные буковые леса Карпат (2007)

Буковые леса Карпат – транснациональный серийный природный объект из десяти отдельных массивов, расположенных вдоль оси длиной 185 км. Их роль незаменима для понимания процессов распространения древесной растительности в Северном полушарии в различном природном окружении.

Девственные буковые леса Карпат

Новое расширение Списка включает пять лесных массивов общей площадью 4391 га, в добавление к 29 278 га буковых лесов Словакии и Украины, внесенных в список ЮНЕСКО в 2007 году.

UNESCO



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *