15.10.1959. Ликвидация Бандеры. Смертный приговор Верховного суда СССР приведен в исполнение…

15.10.1959. Смертный приговор Верховного суда СССР приведен в исполнение...

Германия, Мюнхен, теплый день 1959 года. 15 октября. Местное время 12.50. К подъезду серого пятиэтажного дома по Кройтмайерштрассе, 7, подошел молодой человек со свернутой в трубочку газетой в руке, открыл ключом входную дверь и исчез в проеме подъезда. Спустя несколько минут у этого же подъезда появился пожилой мужчина с остатками редких волос на почти голом черепе и, держа пакеты с покупками в правой руке, левой ключом открыл ту же дверь. Войдя в подъезд, он увидел спускавшегося по лестнице молодого человека с бесстрастным лицом, который, проходя мимо него и уже взявшись за дверную скобу, резко вскинул руку с газетой. Пожилой господин не успел испугаться, как не успел поднять левую руку (он был левшой), чтобы выхватить пистолет системы «вальтер», который всегда был у него под правой подмышкой.

Раздался еле слышный хлопок – и струя мгновенно испарившейся жидкости ударила лысому господину в лицо. Молодой человек, стоявший уже одной ногой на улице, вышел из подъезда и захлопнул за собой дверь. Он не видел упавшего тела, не видел рассыпавшиеся из пакета по полу кроваво-красные помидоры. Молодой человек шагал в сторону городского парка, где в поток ручья выбросил что-то металлическое.  Затем сел на поезд до Франкфурта-на-Майне, а утром следующего дня самолетом вылетел в Берлин…

Так был приведен в исполнение смертный приговор Верховного суда СССР палачу тысяч советских граждан, бывшему гражданину Австрии и Польши, главарю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Андреевичу Бандере, скрывавшемуся в Германии под именем Штефана Поппеля.

Через 5 дней после этого события, 20 октября 1959 года в греко-католическом соборе в Мюнхене на похороны Степана Бандеры собралось все высшее униатское духовенство Западной Германии. Присутствовали родственники и ближайшие соратники Степана Бандеры, а также члены националистических и нацистских организаций украинцев зарубежья. Гроб накрыли сине-желтым флагом. К месту последнего упокоения тело «вождя нации» провожали тысячи людей. Похоронили Степана Бандеру в Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф.

Молодой человек, который привел в исполнение приговор Верховного суда СССР  – агент Комитета государственной безопасности (КГБ) Богдан Николаевич Сташинский (агентурные псевдонимы «Олег» и «Мороз»). Он не был новичком в этом деле. В октябре 1957 г. там же, в Мюнхене, Сташинский ликвидировал известного идеолога  и теоретика национализма – бандеровца Льва Ребету.

Способ приведения приговора в исполнение был тот же, только на этот раз у Сташинского было более совершенное оружие: пистолет-шприц, изготовленный спецлабораторией КГБ. В нем размещались ампулки с синильной кислотой, разбиваемые и выталкиваемые поршнем под воздействием микропорохового заряда. При вдыхании образующихся при выстреле паров коронарные сосуды сердца мгновенно сжимались, что приводило к остановке сердца. Затем сосуды возвращались в первоначальное состояние, и судмедэксперты не могли найти следов насильственной смерти.

Гозовый пистолет, из которого был убит Степан Бандера

Степан Бандера был виновен в массовых убийствах советских (и несоветских) граждан – поляков, украинцев, евреев, русских. Он был террористом по призванию. Все, кто выступал против национал-социалистической диктатуры, этнических чисток и «незалежной Украины» (в бандеро-нацистском понимании), подлежали уничтожению. Особо усердствовала так называемая служба безопасности ОУН – СБ. Ее боевики убили тысячи людей. Делалось это обычно с помощью веревки-удавки. Для устрашения населения применялись изощренные пытки и казни – людям отрубали руки, отпиливали головы, «неукраинцив», «несвидомых» и «зрадныкив» вешали за ноги, сажали на кол. В 1947 г. в одном из сел Львовщины на глазах у шестилетнего мальчика и его десятилетней сестры каратели из СБ задушили родителей, а затем объявили: «Живите и рассказывайте своим детям о нас»… Эти свидетели – уже пожилые люди – живут сегодня в Киеве.

После 1945 года – разгрома нацистстской Германии – Бандера быстро нашел нового хозяина – американскую разведку. Американцы полностью взяли на себя содержание осевших в Мюнхене ЗЧ (закордонные части) ОУН. Они забрасывали на территорию Западной Украины парашютистов-эмиссаров, радистов, шпионов и диверсантов, снабжали подполье оружием. Бандеровцы были готовы на любые шаги, лишь бы продолжать дестабилизацию ситуации в УССР, поэтому нейтрализация политического руководства ОУН была в то время одним из приоритетных направлений деятельности советских спецслужб.

Агент КГБ СССР Богдан Сташинский

За ликвидацию главаря ОУН агент КГБ СССР Богдан Сташинский был удостоен ордена Красного Знамени. На этом карьера агента по всем правилам спецслужб должна была завершиться. Он должен был бы с хорошей пенсией и квартирой осесть в Москве или где-нибудь в теплых и далеких от посторонних глаз краях, но… Случилось то, чего так опасались украинские чекисты. 12 августа 1961 года, за сутки до перекрытия секторальных границ в Берлине, Сташинский, вместе со своей женой-немкой, сбежал на Запад!

Зачем Богдан Сташинский пошел на это – до сих пор никто не знает. Одни считают, что он совершил предательство, другие говорят, что просто поддался на уговоры своей жены и решил, порвав с агентурным прошлым, начать новую жизнь, третьи утверждают, что таким образом агент советской госбезопасности приступил к выполнению своего следующего, строго засекреченного, задания… Время рассудит, кто прав.

German Digest


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 04.05.2017 at 18:23
    Посилання

    [Коментар видалено модератором. Причина: ЖПП]

    Відповісти
  • 06.05.2017 at 14:10
    Посилання

    Это бы случилось обязательно, рано или позно, но неотвратимо. Это сейчас Бвндера стал героем для некоторых необразованных украинцев, не знающих даже собственную историю, а в те годы, когда о преступлениях нацистов и националистов знали от очевидцев, Бандеру ненавидели все.

    Он был профессиональным предателем. Мало кому удавалось быть предателем столько раз, сколько это удалось Бандеое.

    1. Учился на униатского (греко-католического) священника – и предал библейские заповеди (не убий, не укради, не прелюбодействуй).
    2. Будучи гражданином Польши – массово убивали поляков, граждан своей страны.
    3. Будучи по национальности евреем – массово убивал своих соплеменников, не щадя ни женщин ни детей.
    4. Называя себя украинцем – массово убивал украинцев, не принявших нацистскую идеологию.

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...