24 октября – День Организации Объединенных Наций, соучредителем которой стала Украинская ССР

24 октября - День Организации Объединенных Наций, соучредителем которой стала Украинская ССР

Сегодня, 24 октября, в мире отмечают День Организации Объединенных Наций, День ООН. День Организации Объединенных Наций отмечается ежегодно 24 октября, начиная с 1948 года. 31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/168 постановила ежегодное празднование события. Праздник приурочен к вступлению в силу Устава ООН 24 октября 1945 года. В 1971 году на 26-й сессии резолюцией № A/RES/2782 ООН провозгласила этот праздник международным.

Организация Объединённых Наций – международная организация, главной задачей которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности и развитие сотрудничества между государствами. Основы деятельности этой организации и её структура разрабатывались в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. ведущими участниками антигитлеровской коалиции.

Важнейшими этапами на пути создания ООН были Московское совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (1943), Думбартон-Окс конференция (1944), Крымская конференция (1945), Сан-Францисская конференция (1945). На конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года представителями 50 государств (эти государства, а также Польша считаются первоначальными членами ООН) был подписан Устав ООН, вступивший в силу 24 октября 1945 года, после сдачи ратификационных грамот Советским Союзом, США, Великобританией, Францией, Китаем и большинством др. подписавших Устав государств.

Следует подчеркнуть, что одной из суверенных и полноправных стран-основательниц ООН стала Украинская ССР.

В Уставе ООН в результате усилий СССР и всех прогрессивных сил были закреплены такие демократические принципы международного сотрудничества, как суверенное равенство всех членов ООН; разрешение международных споров исключительно мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН; невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др. Членство в ООН открыто для всех миролюбивых государств, способных и желающих выполнять обязательства, содержащиеся в её Уставе. Приём государств в члены ООН производится Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности ООН.

Сегодня День Организации Объединенных Наций отмечают народы 193 стран-участниц ООН, а также сотрудники этой структуры и ее специализированных учреждений: ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и других.

Напомним, что с мая 2015 года в стране действует «декоммунизационный» закон, согласно которому (цитируем), «коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине признается преступным и осуществлявшим политику государственного террора». Принятием данного закона нынешние правители Украины, неконституционным путем захватившие власть в результате февральского (2014 года) вооруженного переворота благодаря деятельной заокеанской помощи, замахнулись на территориальную целостность, поставили под сомнение сам факт существования Украины в современных границах, отказались от ее статуса страны-соучредительницы ООН.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем обращении к президенту Петру Порошенко с призывом не подписывать Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» указывал, что этот документ однобоко и необъективно трактует ход историко-правовых и социально-экономических процессов, которые протекали в пределах бывшей советской системы на территории УССР, в частности в западных областях.

По убеждению Петра Симоненко, признание на законодательном уровне советской эпохи 1917 – 1991 гг. преступным тоталитарным режимом противоречит интересам украинского народа, потенциально является предпосылкой к дестабилизации украинского общества, фактором возникновения деструктивных для страны процессов, источником вреда национальным интересам Украины.

Позже, выступая на торжественном собрании, посвященном 98-ой годовщине Великого Октября 6 ноября 2015 года, Петр Симоненко дал резкую оценку заявлению Петра Порошенко, сделанному ним в связи с 70-летним юбилеем Организации Объединенных Наций.

«Президент П. Порошенко публично заявил, что гордится ролью Украины как соучредителя ООН. Мы, коммунисты, тоже гордимся этим. Однако почему президент умолчал о том, что Украина была тогда не независимым государством, а одной из республик Советского Союза? О том, что решающую роль в предоставлении Украине места в ООН сыграл И.В. Сталин, с доводами которого на этот счет согласились Ф. Рузвельт и У. Черчилль? О том, что Украину тогда представлял в ООН ее министр иностранных дел – член Политбюро ЦК Компартии Украины Дмитрий Захарович Мануильский? Умолчал президент, видимо, потому, что приведенные выше факты «не вписываются» в закон об осуждении «коммунистического тоталитарного режима», – сказал лидер КПУ.

Новый удар по государственности Украины был нанесен 20 октября 2016 года, когда 243 предателя украинского народа из состава Верховной Рады в едином порыве, как обычно при рассмотрении политизированных вопросов, приняли «Декларацию памяти и солидарности Сеймаса Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины».

В этом антиукраинском документе беспамятства и национальной измены так называемые полномочные представители народа, по сути, открещиваются от территории Западной Украины, воссоединенной с Советской Украиной в 1939 году, и ставят под сомнение Ялтинскую конференцию 1945 года, которая подтвердила законность и закономерность акта воссоединения.

Подвергая остракизму Ялтинскую конференцию глав правительств СССР, США и Великобритании, решения которой были подтверждены более поздними международными соглашениями, в том числе и Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанным 1 августа 1975 33 европейскими странами (всеми в то время, кроме Албании), США и Канадой, записные патриоты Украины фальсифицируют послевоенную историю и бросают тень на своих нынешних покровителей.

Пресс-служба КПУ


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!