Почему оправдали убийцу Петлюры. Дело Самуила Шварцбарда (1927)

Дело Самуила Шварцбарда. Заседание суда, 1927 год

25 мая 1926 года в Париже, на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель, что в Латинском квартале, недалеко от Сорбонны, анархист Шалом Шварцбард застрелил бывшего Председателя украинской Директории Симона Петлюру.

Анархист Шалом Шварцбард застрелил бывшего Председателя украинской Директории Симона Петлюру

Петлюра стоял у витрины книжного магазина. Шварцбард окликнул его. И начал стрелять. Две пули ушли в мостовую. Одна, последняя, застряла в стволе револьвера. Пять попали в цель. Петлюра скончался в больнице через несколько часов после покушения

Самуил Шварцбард, чьи родственники погибли во время погромов, а двоюродные сестры были изнасилованы, считал своим долгом отомстить за замученных евреев. Петлюра, по мнению Шалом-Самуэля, был одним из главных виновников погромов.

Шварцбард подготовил покушение, но при первой встрече с Петлюрой не стал стрелять, поскольку Симон Васильевич был с женщиной. Во время второй встречи с Петлюрой тот был убит. При этом сам Шварцбард даже не пытался бежать и сразу сдался полиции. Несмотря на то, что отдельные представители украинской эмиграции объявили Шварцбарда большевистским агентом, во время процесса это не подтвердилось.

На защиту Шварцбада встали Ромен Ролан и Максим Горький. Потомки Адама Мицкевича отправляли в Париж письма в поддержку арестованного (Гончарок М. Век воли. Иерусалим, 1996. С. 91). На памятнике его отца, похороненного в Украине, по просьбе сына написали: «Твой сын Шалом отомстил за священную кровь святых братьев твоих и кровь мучеников всего еврейского народа» (Рассвет. 1926. 17 октября).

Анархист Шалом Шварцбард

Следствие по делу Шварцбарда продолжалось свыше 16 месяцев. Процесс Шварцбарда начался 18 октября, причем вход в судебный зал был закрыт тройным полицейским контролем. Перед зданием суда – огромная толпа желающих проникнуть в зал суда.

Интерес к этому делу велик не только потому, что убит один из виднейших и горячих «приверженцев Франции», каким являлся Петлюра времен – 1917-1919 гг. Петлюра не только был атаманом, но он призвал германские войска на Украину, где он в мае-ноябре 1919 г. возглавлял Директорию, а в период 1917-19 г. учинял еврейские погромы, грабил и тысячами вагонов экспортировал украинский хлеб и продукты.

Французский суд создает в обвинительном акте версию, будто убийство учинено на политической почве, что Петлюра, лежа на земле, просил пощади, но убийца стрелял в него лежащего. Эту версию всячески поддерживают эксперты буржуазного суда и бывшие министры Украины, которые сейчас дают свои показания. Убийце – Шварцбарду, грозит смертная казнь.

Шварцбард принял на себя полную ответственность за убийство Петлюры. Выступивший в качестве прокурора известный своей ненавистью к ССCP – Рейно и призванные им в свидетели видные представители белогвардейской эмиграции и украинские националисты стараются этот индивидуальный акт раздуть в политический процесс.

Свидетель обвинения Шульгин показывает, что Шварцбард убил Петлюру «по приказу Москвы». Шульгин заявляет, что Шварцбарда ошибочно считают идеалистом и мстителем за евреев. Это, по словам Шульгина, бессмыслица, ибо он просто агент ЧК даже не крупный.

Защитник Торрес заявляет: «Когда Шварцбард дрался в мировой войне за Францию свидетель Шульгин был послом гетмана Скоропадского перед болгарским царем».

Далее Торрес требует представления доказательств, что Шварцбард является якобы большевиком или агентом ЧК.

Шульгин: «У меня нет доказательств, я просто убежден в этом».

Гражданский истец Кампинши оглашает рекомендательные письма генералов Табуи и Фейдеберга, выданные ими Шульгину, в которых утверждается, что Петлюра был другом Франции.

В ответ на это Торрес оглашает письмо Петлюры к австрийскому и германскому правительствам. В этих письмах встречаются выражения как «дружественная нация», «слава Германии» и другие. Письма производят огромное впечатление в зале.

Свидетель обвинения Удовиченко показывает, что Петлюра был другом евреев и всегда боролся с погромами.

Защитник Торрес оглашает документ, из которого видно, что дивизия Удовиченко умертвила 100 евреев в Шаргороде в присутствии родных, при чем эти убийства сопровождались крайними жестокостями: у жертв вырывали языки, выкалывали глаза и пр. В зале сильный шум, свист и топот.

На шестой день процесса начался показаниями свидетеля защиты — председателя парижского комитета евреев — эмигранта Рувима Гринберга, который был командирован французским Красным Крестом на Украину после погромов. Подробно рассказывая о зверствах погромщиков, Гринберг, заявил, что, по общему мнению , во всех погромах был виновен Петлюра. То же заявил следующий свидетель защиты русский эмигрант адвокат Гольдштейн, бывший Председателем комиссии по расследованию погромов на Украине. Гринберг — сестра милосердия Проскуровской городской больницы, раненая во время погрома, рыдает рассказывая страшные подробности зверств. Шварцбард, его жена, находящаяся в публике и часть публики плачут. Показания свидетельницы производят на присяжных сильное впечатление.

При общем возбуждении Торрес заявляет: «Я горжусь, что защищаю Шварцбарда, убившего убийцу. Здесь, во Франции, находится лицо, часто упоминавшийся и виновное в погромах — это Деникин. Если бы на скамье подсудимых сидел убийца Деникина, я защищал бы его так же горячо, как убийцу Петлюры».

В зале сильнейшее движение. Свидетель Слиозберг говорит, что всякое движение Петлюровсих войск сопровождалось погромами. Он прерывает свои показания и плачет. Торрес задает Слиозбергу вопрос: «Вы правый кадет – враг большевиков, скажите, большевик ли и агент ли ЧК Шварцбард?».

Слиозберг: «Вот копии письма Бурцева, переданного вчера прокурору. Бурцев ручается, что Шварцбард никакого отношения и большевикам и ЧК не имеет». Заявление Слиозберга производит сильное впечатление на присяжных, так как в Париже Бурцев достаточно известен, как заклятый враг большевизма.

Свидетель Чериковер показал, что «спасаясь от большевиков», он вывез с собой из Украины огромный архив о погромах на Украине и что изучив материалы, он убедился в ответственности Петлюры за погромы. Свидетель Сафра которого Торрес назвал кадетом, «бывшим капитаном русской армий», рассказывает об убийстве его сына, студента, петлюровцами в Киеве. Сафра в сильном возбуждении заявляет: «Если Петлюра не виновен, Шаповал не виновен, и все негодяи прячутся, то кто же тогда виновен? Я сам преследовал Петлюру, однако; не хотел убивать его, ибо смерть слишком большая честь для него. Я хотел отомстить ему так, чтобы он терпел мучения всю жизнь».

Когда адвокат Самуила Шварцбарда предложил прекратить допрос свидетелей, поскольку обстоятельства дела были и так ясны, с этим согласилась и противоположная сторона.

26 октября. Присяжные заседатели после 20-минутного совещания оправдали Шварцбарда.

Процесс над убийцей Петлюры активно освещался в европейской прессе.

Фактически суд над Шварцбардом, стал единственным процессом, где защитники и обвинители Петлюры получили возможность высказать свои аргументы. Поэтому суд мог вынести непредвзятое решение. У защитников Самуила Шварцбарда не было оснований рассчитывать на юдофильство французов.

Приговор парижского суда по делу Шварцбарда был настолько обоснованным, что до сих пор, никто не пытался его опровергнуть. Во многих странах изучают материалы этого процесса, но в Украине они даже не изданы. Однако без их всестороннего обсуждения и анализа любая дискуссия по проблемам отношения Петлюры к еврейскому вопросу будет неполноценной.


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 09.11.2016 at 17:19
    Посилання

    Биография Самуила Шварцбурда необычна даже для его бурного времени. Он родился в Измаиле 18 августа 1886 года. С молодости увлёкся идеями анархизма, активно участвовал в революционной деятельности, несколько раз был арестован за радикальные политические взгляды. После разгрома революции 1905-го года вынужден был бежать из Российской Империи. К 1910 году осел в Париже, где открыл часовую мастерскую. Но спокойная жизнь была не для него: с началом Первой Мировой войны Шварцбурд вступает во Французский иностранный легион. На протяжении последующих трёх лет он участвует в сражениях на полях Западной Европы, получает в награду за доблесть Военный крест, а в битве на Сомме – тяжёлое ранение, после которого был вынужден оставить военную службу.

    Но вернуться к мирной жизни во французской столице Шварцбурду не суждено: весть о победе в России Февральской революции побуждает его вернуться на родину. Здесь он вступает в отряд Котовского и вместе с ним воюет на стороне большевиков то против белых, то против польской армии, то ещё Бог знает, против кого…

    Как и многие другие анархисты, Шварцбурд не сошёлся с советской властью: в конце 1920-го года Шварцбурд снова покидает родные края и возвращается в Париж, где опять открывает часовую мастерскую. Он обнаруживает в себе поэтический талант: в том же 1920 году он выпускает свой первый поэтический сборник «Мечты и действительность».

    Однако Шварцбурд не оставляет и политической деятельности, в частности, тесно сотрудничает с местными анархистами – как французскими, так и, подобно ему самому, эмигрировавшими из России, в т.ч. и с самим Нестором Махно.

    В 1925 году Шварцбурд узнаёт из газет, что в Париже находится бывший глава УНР Симон Петлюра – человек, которого он считает виновным в смерти тысяч своих соплеменников-евреев в результате погромов, устроенных подчинёнными Петлюре войсками УНР. Среди убитых в ходе погромов – и семья Шварцбурда, так что его стремление воздать Петлюре по заслугам продиктовано и личными мотивами.

    После убийства Петлюры Самуил Шварцбурд был арестован и предстал перед судом. Однако процесс с самого начала развивался в довольно специфической обстановке: в защиту человека, «казнившего убийцу», вступились такие видные люди того времени, как писатель Ромен Роллан, художник Марк Шагал, физик Альберт Эйнштейн и многие другие. Перед судьями выступили более 180 свидетелей, развернувших действительно пугающую картину еврейских погромов на Украине в 1919-1920 годах. Процесс, начавшийся 18 октября 1926 года, продлился всего восемь дней. Шварцбург был оправдан и вышел на свободу из зала суда под восхищённые приветствия толпы парижан.

    Вердикт французских присяжных вряд ли можно считать актом чисто юридического свойства – в конечном итоге, по формальным признакам Шварцбурд был виновен. Здесь скорее идёт речь об «этико-политическом» приговоре, которых немало в истории французской Фемиды: оправдав Шварцбурда, суд выразил солидарность с жертвами еврейских погромов и – косвенно! – осудил Симона Петлюру, чьи действия или даже бездеятельность сделали возможными все эти ужасы.

    После суда Шварцбурд занимается литературной и общественной деятельностью. В 1937 году он переезжает в США, а в 1938 году умирает в Кейптауне (Южная Африка) от сердечного приступа.

    Шварцбурд оставил довольно богатое литературное и публицистическое наследие, а главное – сам стал героем целого ряда литературных произведений. В частности, образ Шварцбурда увековечил Анри Барбюс, а пьеса о жизни Шварцбурда шла на подмостках еврейских театров Европы вплоть до Второй Мировой войны. В 1967 году прах Шварцбурда торжественно доставляют в Израиль, где он находит последнее пристанище на кладбище мошава Авихаиль. Его имя носят улицы нескольких израильских городов, в т.ч. в Беер-Шеве.

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям