С нацией начистоту. О «защитниках» и «защищаемых»

С нацией начистоту. О «защитниках» и «защищаемых»

После перехода, стартовавшего три года назад, бенефиса клинического идиотизма в кровавую фазу не дает покоя мысль, основанная вот на каком наблюдении. Ритмично вбиваемый в мозг рядового украинца призыв: «захисти найдорожче!», «захистимо та дамо відсіч!», «допоможи захисникам!», захисники, захисти, захистимо…

Призывают защищать, не жалея своей крови и проливая чужую. «Захистимо!» — заходясь в патетическом надрыве, вещают дикторы ТВ. «Захистимо!» — срываясь на хрип или визг, призывают народные избранники с трибуны Рады, имея, разумеется, в виду в рядах непосредственных «защитников» отнюдь не себя персонально. «Захистимо!» — бьет в глаза многоцветная полиграфия бордов на обочинах.

Теза предполагает присутствие антитезы. Призыв к защите обусловлен наличием защищаемого. Я хотел бы спросить — кого и что защищают на Донбассе территориальные батальоны с названиями «Збруч», «Чернігів», «Черкаси», «Кременчук»? Своє найдорожче? Кто-нибудь потрудится сообщить мне, сколько снарядов и мин упало в городской черте Полтавы? Каков процент разрушений в жилом фонде Черкасс? Сколько мирных жителей Киева погибло под обстрелами захватчиков? Сапог какого оккупанта топчет тернопольские улицы?

Предвижу взрыв праведного гнева: «нарушена территориальная целостность государства», «аннексирована неотъемлемая часть территории», «часть двух областей оккупирована»… ну и далее везде. Формальные нормы права — вещь необходимая и нуждающаяся в защите, кто бы спорил. Но без соблюдения ряда определяющих признаков норма права перестает быть таковой, превращаясь в пустую декларацию. Перечень этих признаков исчерпывающ — без включений и изъятий. И номером вторым в списке признаков, делающих декларацию правовой нормой, значится ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ (императивность) нормы для всех, кому она адресована. Не для каких-то избранных социальных групп, не для «политически активной», «патріотично налаштованої» или «суспільно інертної» части общества, не для титульной национальности или для нацменьшинств — ДЛЯ ВСЕХ.

Так кто же вспоминает о порушенных и поруганных нормах, призывая защищать их таким образом? Члены палаты лордов британского парламента? Римские преторы? Увы — вспомнили те, кто, присвоив части общества право говорить и действовать от имени целого, узурпировали власть путем надругательства над Конституцией, отказав другим в их праве, причем отказав агрессивно и кроваво. Они сами вспороли скафандр конституционно-правовых институций, бывший много лет защитой зыбкого общественного и национального консенсуса. Если часть народа декларирует и реализует право на восстание, почему в подобном отказано иной части?

Характерный нюанс. За все время гражданского конфликта в Украине противники майдана не злоупотребляли уровнем обобщения, именуя себя «народом Украины». Они говорили о себе — «мы, жители Донбасса», или «мы одесситы»… Почувствуйте разницу — участники и сторонники майданного переворота изначально титуловали себя «народом Украины» — ни йотой меньше. Не украинским народом, заметьте — а народом Украины.

Закономерный вопрос — на каком основании (о праве, учитывая сказанное выше, я уже не упоминаю) некто считает для себя возможным решать судьбу Крыма или Донбасса, не спросив мнения тех, кто там живет? Что забыли на Донбассе тербаты, сформированные в Киеве или Полтаве? Кто их туда приглашал в тоге освободителей? Не щит принесли они туда — но меч. Можно сколько угодно пенять на форму тамошних эрзац-референдумов, но от их содержания не отмахнешься — это действительно срез общественного мнения населения этих регионов, и любой здравомыслящий политик обязан отдавать себе в этом отчет вне зависимости, нравится это ему или нет. Разумеется, если это политик, а не чья-то марионетка, да и просто человек с моралью и совестью, а не кровавый маньяк-психопат.

И без понимания очевидного — необходимости перестать именовать жуткую и бессмысленную бойню пафосным термином «защита отечества», без политической воли к её немедленному прекращению и нахождению компромиссного решения «защищаемые» и «защитники» будут продолжать убивать друг друга, заполняя своей кровью ров взаимной ненависти, прорытый через Украину.

Александр Пашин


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...