Возвращение к довоенной Украине уже невозможно

Возвращение к довоенной Украине уже невозможно

Будущее Украины возможно только через преодоление последствий произошедшей войны. Нельзя отрицать убийств десятков тысяч и надеяться, что боль миллионов пострадавших каким-то чудным образом рассосётся сама-собой. Закрывать глаза и считать, что ничего не случилось долго не получится. Возвращения к той, довоенной Украине уже не может быть.

С первыми жертвами войны на Донбассе закончился мирный постсоветский исторический период.

Более двадцати лет наши люди голосовали за выдвинутых теми, кто стал элитой этой страны повторяя при этом: «Лишь бы не было войны!». Само отделение Украинской ССР и формирование в 91-м году самостоятельного государства Украина начиналось с мирного предоставления народом кредита доверия местной элите. С нашей надежды на то, что, в отличие от далёкой Москвы, которой на тот момент на Украину было …всё равно, из которой порой веяло пренебрежительным отношением к Киеву и Украине, в отличие от сошедшей с ума Москвы, которая была уже не в силах что-то поменять к лучшему, наши-то, местные, киевские быстрей разберутся и проведут реформы, которые приведут нас к достойной жизни. В Нагорном Карабахе к тому времени уже шла война, в августе того года все наблюдали танки в центре Москвы, первые жертвы были и совсем рядом в Приднестровье. Советские граждане Украинской Социалистической Республики в ходе мирного (это было особенно важно) демократического процесса передали на местный уровень решение задач нормализации и возобновления развития страны.

Но надежды народа на разумность местной элиты не оправдывались. Кравчук оказался демогогом, ярким представителем беззубой и безмозглой, выродившейся партийной верхушки. «Кравчучка» – его единственное «достижение». Народ вскоре выразил желание убрать его с политической вершины. В то время я гордился мирной демократической сменой президента.

Кучма, на которого возлагали надежды из-за его управленческого опыта, на деле стал заниматься формированием олигархата и поиском особой украинской идентичности. Лучшее, что он мог делать – копировать некоторые российские решения государственного строительства и экономики. А его подыгрывание бандитам и радикальным националистам, в конце-концов, как мы видим, дало щедрые всходы.

Пришедший за ним Ющенко – вообще недоразумение, результат системной ошибки демократической системы нашего государства. Несмотря на то, что наша политическая система и была скопирована с Западной Европы, она не смогла адсорбировать народные волнения. На Ющенко согласились опять же – лишь бы не было войны.

Тогда за майданно-политическим кризисом пришёл Тимошенко-экономический. И триумфальное возвращение Януковича, который сначала предал своего избирателя в угоду тем, кто выбирал Ющенко, а потом и вовсе трусливо и подло сбежал, не став защищать людей, вверивших ему высокий пост и своё будущее. Янукович не стал защищать демократию. И вопрос о том, могли ли бы политические противоречия разрешиться в рамках демократической системы получил свой отрицательный ответ.

За этим последовало самое страшное – война. По примеру Януковича, объявившего анти-террористическую операцию против захвативших оружейные склады «революционеров» и объявивших о неподчинении, считайте о независимости, некоторых глав администраций в западной части Украины, новые рулевые назвали свою войну АТО. Истинные украинские националисты имели в те дни шанс сохранить Украину потребовав остановить безумие войны против собственного народа. Ведь в мирных условиях, граждане Украины ни на юге, ни на востоке не шли на радикальные меры против украинизации, а многие её даже поддерживали.

У подавляющего большинства всегда оставалась надежда на наши местные, украинские (потому что в Украине) элиты. Настоящие украинские националисты должны бы были землю грызть ради возобновления политического компромисса, чтобы оставить Украину действительно единой. Истинные националисты должны были выходить на улицы вместе с жителями Мариуполя и других городов и деревень, которые голыми руками пытались остановить танки и бронетранспортёры начинающейся войны. Должны были поехать в Крым без оружия и ненависти для того, чтобы договориться. В ситуации отказа всей демократической политической системы договариваться нужно было и со всеми противниками майдана по всей политически расколотой стране. Чтобы сохранить страну, за по-настоящему единую Украину, лишь бы не было войны. Этого не случилось.

Родившийся на майдане миф о единой стране решено было насаждать танками и артиллерией. Не было попытки договориться с крымчанами – их только пытались запугать. Трагическая террористическая акция в Одессе, акции запугивания в других городах окончательно раскололи общество. Этот раскол необходимо будет преодолеть.

И не надо рассказывать про гибридную агрессию Российской Федерации или коварные антироссийские планы ЕС и США. Вооружённые Силы Украины под аплодисменты Верховной Рады Украины, по приказу Президента Украины, на деньги Государственного Бюджета Украины, вопреки присяге, убивали и продолжают убивать народ, которому каждый из них присягал.

Война на Донбассе – это коллективное преступление на государственном уровне. Это военное преступление Украины. По каким причинам бы это преступление ни произошло. Войны можно было избежать. Войну нужно было предотвратить. Люди были готовы идти на компромисс. Политические силы были готовы идти на компромисс. Те, кто оседлал государственную машину выбрали вариант силового подавления части своей страны с использованием всей имеющейся военной мощи.

Военные преступления, использование армии против своего народа, использование государственными структурами методов террора, поддержка и сотрудничество с криминалитетом и бандформированиями, политические преследования должны быть осуждены. Новая государственная система должна исключать и повторения этих преступлений. Для этого нам кроме признания и осуждения преступлений необходимо понять причины произошедшего.

Я считаю, произошедшее является следствием переплетения нескольких причин. Тут не только украинский национализм. В обществе сложился какой-то настрой на самоуничтожение. Проявляется он во всём: от курения на автостоянке и непристёгивания на переднем сидении автомобиля, до отношения к своей истории. Компьютерное сознание значительной части из нас с охотой отозвалось на призыв рестартнуть государство, с каким-то диким озорством уничтожая 22-х летнюю постсоветскую независимую Украину. Самоуничтожение и самоунижение пронизывает отношение на государственном уровне к истории рождения самостоятельной Украины.

Украинская Советская Социалистическая республика является основой государственности Украины. УССР вместе с другими советскими республиками основала Советский Союз. УССР в качестве отдельного государственного субъекта стала одним из основателей ООН. В СССР Украина обеспечила развитие украинского языка и украинской культуры в целом. Именно СССР родил независимую Украину. А к родителю у нас принято относиться с любовью и уважением.

Но главной проблемой я считаю тот факт, что не оправдались наши надежды на местную элиту. На то, что играя по законам западной демократии, она сможет договариваться, а не воевать, развивать страну, а не зарабатывать на её дележе и распродаже.

Сможем ли закончить войну и начать преодолевать её последствия? Сможем преодолеть раскол общества и начать дискуссию по выработке новых принципов государственности, исключающих возможность повторения случившегося?

Для начала хватило бы просто провести одни честные выборы с допуском всех спектров политических мнений и сил: от Порошенко до Захарченко, от Моторолы до Парасюка. Информация от всех без исключения политических сил и кандидатов должна в обязательном порядке распространяться от Львова до Донецка. Надо, чтобы всем гражданам Украины дали возможность участвовать в выборах и выбирать, вне зависимости от места и даже страны проживания. Лучше выбирать, чем воевать! Если все поддержат призыв: «Не воевать, а выбирать!», то точка выключения государственности может быть, наконец-то, пройдена и начнётся настройка нового государственного строительства.

1-го декабря исполнится 25 лет голосованию граждан Советской Украины за её независимость. Сегодня новое голосование, честные всеобъемлющие выборы смогли бы прекратить исполнение программы самоуничтожения, вывести наш народ на путь мира, согласия и развития.

Владимир Жевнеров, для сообщества Олеся Бузины


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!