К 25-летию одного референдума: от «московской колонии» до «европейского государства»

Старшее поколение украинцев наверняка помнит многочисленные чёрно-белые листовки, массово появившиеся накануне референдума о выходе из СССР, пишет «Журналистская Правда».

К 25-летию одного референдума: от «московской колонии» до «европейского государства»

Согласно этим листовкам, чудесный мир должен был наступить прямо на следующий день, после обретения Украиной «незалежности». Однако, так и не наступил по сегодняшний день.

С тех пор способ обмана — обещание «золотых гор» в результате простого движения, нисколько не изменился. А зачем что-то менять, если оно работает? Изменились лишь технологии донесения обмана и внешний вид морковки для ослика.

На Украине существует достаточно известная грантоедская, нет, не конторка — конторище, под названием Центр UA, под руководством бывшего вице-премьера по вопросам евроинтеграции (в правительстве Тимошенко) и руководителя секретариата президента (Ющенко) — Олега Рыбачука и профессиональной грантоедки Инны Борзило. Ранее исполнительным директором этой конторы была другая, не менее известная, грантоедка Светлана Залищук. Эта же контора была одним из этапов профессиональной деятельности другого профессионального грантоеда — Мустафы Найема, одного из известнейших провокаторов Майдана, а ныне — народного депутата Украины.

Центр ЮА имеет отношение практически ко всем известным украинским грантоедским проектам — «Чэсно», «Владометр», «Твоя Украина в Европе», «Видкрыта громадська платформа» и т. д.

Согласно доступным отчетам Центра ЮА, этой конторой было привлечено средств:

2012 — 4 602 091, 46 грн.
2013 — 5 365 560, 00 грн.
2014 — 1 439 903,28 дол.
2015 — 1 428 141,3 дол.

Основными донорами (грантодателями) являются такие известные западные фонды как Omidyar, NED, SIDA, Pact, «Видродження» Сороса, а так же консульства Великобритании и Швеции.

За что же платились столь огромные средства? Мы ведь достаточно взрослые и понимаем, что «классный пацан — это не профессия». В частности, столь огромные средства выделялись Центру ЮА на очередное, по образцу 1991 года, оболванивание населения Украины. В этот раз «морковкой» для сорокамиллионного украинского ослика стало обещание рая после вступления в ЕС. Вот один из образцов «инфографики», который легко можно найти в отчете Центра ЮА за 2013 год:

К 25-летию одного референдума: от «московской колонии» до «европейского государства» К 25-летию одного референдума: от «московской колонии» до «европейского государства»

Западные фонды были бы лохами, если бы платили миллионы гривен и долларов за десяток картинок с доходчивым текстом в стиле детской передачи «Телепузики». В задачи Центра ЮА входило также распространение этих материалов — помимо распространения в интернет-изданиях, покупалось эфирное время на радио и телеканалах, проводились встречи в высших учебных заведениях и с представителями малого и среднего бизнеса в регионах. Именно эти слои и были одними из самых активных участников «евромайдана».

К 25-летию одного референдума: от «московской колонии» до «европейского государства»

Прошло три года после майдана. Уже для самых упоротых украинских «еврооптимистов» стало очевидным, что вместо морковки им подсунули дерьмо в виде тарифов, обнищания и краха экономики. Очередная надежда обернулась крахом еще более страшным, чем выход из союзного договора в 1991 году.

А что же Центр ЮА и прочие грантоедские конторы, заслугой которых является сегодняшняя ситуация на Украине? Все так же продолжают осваивать западные гранты, надувая в уши украинцам, что лучшее, конечно, впереди. Тем более, что для этого много не нужно. Как сказал А. С. Пушкин: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад».


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!