Об уникальном положении Православной Церкви в условиях гражданской войны

Об уникальном положении Православной Церкви в условиях гражданской войны

«Если у отца и матери есть десять детей, и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он говорит: примиритесь, простите друг другу». Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Тем временем, пока «колесо генотьбы» калечит человеческие жизни, обрекая одних на страдание и обогащая тех, кто его изо всех сил крутит, хотелось бы напомнить о силе, которая стоит над схваткой и не желает гибели ни одной из сторон.

Глубочайший общественный раскол, который привел к утрате Крыма и войне на Донбассе затронул практически все сферы жизнедеятельности Украины. Нарушены многолетние связи, а те, что еще целы, испытывают постоянное давление со стороны действующей украинской власти. Пожалуй, нет такого рабочего коллектива, через который бы не прошла линия раздора. Да что там коллективы, не редки случаи, когда политическая вражда разделяет семьи.

И в этом братоубийственном забытьи только Украинская Православная Церковь сохранила единство. Ее положение уникально и это, пожалуй, единственная сила, не позволяющая скатиться конфликту в полномасштабную резню, как это случилось на Волыни в 40-х при попустительстве греко-католиков.

Несмотря на яростные попытки разорвать православное единство, оно непоколебимо. Мало кто знает и редко задумывается о том, что пока украинские политики бравируют угрозами за «аннексию» и бряцают учебными стрельбами поближе к полуострову, УПЦ совершает душепастырское служение в крымских епархиях, которые до сих пор находятся в ведении киевской митрополии. Безусловно, это не афишируют в украинских медиа, но в этом то и есть духовная красота и сила, которая выше любых политических чвар.

И если украинский кризис всё же разрешится без большой войны, в этом будет несомненная заслуга УПЦ и миллионов верующих, которые любят Украину и молятся за ее народ.

Иван Славинский, для сообщества Олеся Бузины



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!