Уникальный шанс для украинских элит – вернуться к исторической правде и помочь своему народу

Боплан. Карта и описание Украині

После трёх лет тотальной тишины, в Украине послышались негромкие, но уже регулярные воззвания, что украинцам следует восстановить взаимоотношения с Россией, так как это выгодно. Основная аргументация, в разных интерпретациях, сводиться к одной мысли: если мы не возобновим взаимовыгодные контакты с Россией, то оставшаяся украинская промышленность просто не выживет. Это аргументация, безусловно, объективная и логичная. Но, при всей своей объективности такой логичный подход на самом деле является ущербным. Настолько ущербным, что в будущем способен принести Украине не меньше горя, чем выпало на её долю за последние три года.

Если в ближайшей перспективе мы выберем в качестве аргументации восстановления взаимоотношений с Россией постулат: «нам это выгодно», то сами же и запустим программу нашего саморазрушения в будущем. Теперешнее удручающее положение в Украине связанно именно с тем, что в своём недавнем прошлом мы пользовались ложной, вымышленной и навязанной извне идеей, что русские и украинцы это братские народы. Хотя, мало-мальски объективный взгляд на историю убеждает нас в противоположном: мы не братские народы, мы – один народ. Братские нам народы это: казахи, грузины, армяне, эстонцы, латыши… Ложная самоидентификация малороссов, в отдельный этнос «украинцы» стала возможна по трём причинам:

1. Крайняя заинтересованность в этом внешних игроков. Доминирующей целью которых было если не уничтожить, то максимально ослабить Россию (Русь).

2. Слабость местных элит, в следствии своей бесхребетности, жадности и ненасытности.

3. Географическое положение Украины (Малороссии), как главный фактор зарождения ментальности малороссов.

Первую причину мы опустим, потому как вопрос уничтожения или максимального ослабления России (Руси) уже достаточно широко рассмотрен и проанализирован историками. А на двух следующих причинах остановимся более детально.

Первое: Все безумные события, происходящие в Украине на протяжении трёх последних лет, многих в России убедили, что украинцы – это предатели. Я не буду с этим спорить, хотя бы потому, что сам испытываю двоякое чувство к определению «народ – предатель». Своим детям, на этот вопрос я дал однозначный ответ: Да… Да, то что произошло – это предательство. И тут уж не важно, сколько человек было против, и сколько пыталось сопротивляться. По факту, мы не смогли противостоять случившемуся, значит, мы предали. И всему народу, ещё предстоит получить воздаяния за случившиеся предательство.

С другой стороны, изучая историю, осознаёшь, что в 1605 году не народ посадил на царство Лжедмитрия, а тогдашняя элита – бояре. Ввергнув тем самым страну в кровавую смуту. А кто в 1240 году отдал Киев на растерзание хану Батыю, полностью вырезавшему весь город? Народ что ли? Нет, киевляне тогда казнили послов, явившихся с требованием сдать город. А вот князь Михаил Всеволодович вместо того чтобы возглавить оборону Киева, трусливо бежал в Венгрию – предал всех. А кто предал последнего русского царя Николая II, тоже народ? Нет, народ во время 1-й мировой защищая крепость Осовец, после газовой немецкой атаки поднимался в «атаку мертвецов»… И не народ готовил и организовывал хлебную блокаду Петрограда в 1917, которая и послужила толчком для переворота, погрузившего страну в хаос гражданской войны. Хлебную блокаду организовывала тогдашняя элита, включая самих членов царской семьи. А кто в 1942 году сдал всю 2-ю ударную армию фашистам? Тоже народ? Да нет же, 2-ю ударную армию сдал её командующий – генерал Власов. Теперь вот депутат Фёдоров страстно убеждает всех, что именно народ предал Родину, развалив страну в 1991 году. И не слова об истинных «героях» предавших, сдавших и разорвавших свою Родину на части – тогдашней партноменклатурной элите.

Было бы логично в этом же русле рассмотреть и период гетманщины в Малороссии (Украине). Событиями этого периода активно манипулирует современная украинская «элита» пытаясь доказать наивным согражданам абсурдность самой мысли о единой России. Весь этот период представляется, как борьба украинского народа против кровожадной России. Во всём противопоставляя Украину России, украинская «элита» тем самым пытается обосновать свою власть над частью такого ненавистного русского мира, которую те же гетманы признавали лишь частью Великой России.

Касательно этого вопроса, отсылаю всех не заангажированных историков к трёхтомнику Д.Яворницкого «История Запорожских казаков», как к кладезю архивных и эпистолярных документов того времени. А также к труду французского инженера и картографа Боплана выпустившего в свет в 1651 году большой труд: «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании». Которую в Украине почему-то называют «Описанием Украины». Выдёргивая из этой книги отдельные предложения, лишённые какого бы то не было контекста, украинские власти уже 25 лет носятся с цитатами из неё, стараясь очередной ложью убедить народ в том, что украинцы и русские это разные народы. Особо же «свидомым украинцам» рекомендую задать себе вопрос: Если информация, уже четверть века, вливаемая в ваши голов правдивая, то почему за годы независимости эта книга ни разу не была издана в Украине?

Ответ на этот вопрос прост. Эту книгу не издают в Украине потому, что её содержание диаметрально противоположно цитатам, неосмотрительно выдернутым украинской пропагандой в её благородных порывах обосновать Украину, как НЕ РОССИЮ. Вся эта ложь также грубо отёсана, как и название, уже вошедшее в сознание украинцев, как «Описание Украины» великим французом. На самом же деле, оригинальное первое название книги таково:

«Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, insques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan».

Что в переводе означает: «Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании».

Возможно, уже в 17 веке, кому-то в голову пришла прекрасная идея: а что, если вырвать часть из русского народа, маргинализировать её и со временем использовать как таран против своего же народа. Такое предположение было бы логичным, иначе тяжело объяснить, почему уже через девять лет этот труд Боплана опять переиздаётся во Франции, но уже с чуточку другим названием. Обратите внимание это самое «чуточку» практически полностью меняет суть. Второе издание, 1660 год: «Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, insques aux limites de la Transilvanie». Что переводиться как: «Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании».

Боплан. Описание Украині

Совершенно определённо видно, что в первоначальном варианте определенна лишь какая-то окраина Королевства Польши, а во-втором варианте это окраина уже подана, как географическое название. Но даже это замечание не идёт ни в какое сравнение с ложью, беспрестанно тиражируемой в украинских школах и университетах, что уже в далёком 1651 году сами французы издавали книги об «Украинской Державе». Свидетельством этому якобы является книга великого француза «Описание Украины», которая издавалась по всей просвещённой Европе. И которую перевили не только на немецкий (1780) и на польский (1822), но даже и на английский язык (1704). И даже русские интересовались государственностью «Украины» и потому перевели «Описание Украины» на русский язык!

Очень рекомендую прочитать эту книгу, действительно очень познавательно. В сети есть сканированное русское издание 1852 года.

Вот только жаль, что «свидомые украинцы» не осилят этот 178 страничный документ даже до половины, потому как первые же его страницы приведут «украинцев» к такому разрыву шаблонов, и к такому ступору, что даже обычное чтение станет просто невозможным.

Утверждение, что древний Киев — усыпальница Князей Русских, и что все казаки исповедуют Греческую веру, называя её Русскою, и что вельможи и князья (даже католической веры) ведут свой род от русских – это, извините, как минимум сепаратизм – лишение свободы от 7 до 12 лет.

Ну да ладно, Бог им судья. Теперь коснемся периода гетманщины в Украине (Малороссии). Если не пытаться выковыривать изюминки с чёрствой булки, а объективно проанализировать этот период, то необходимо признать, что вплоть до последнего гетмана Кирилла Розумовского, весь период гетманства, за единичными временными исключениями (Богдан Хмельницкий и К.Розумовский) это самая настоящая Руина. Изучаешь историю Украины, пытаешься найти хоть какого-то политического деятеля, на поступки и дела которого можно было бы опереться. Миропонимание глобальных процессов которого, захотелось бы изучить и понять. Ищешь-ищешь, и не находишь.

На мой взгляд, практически весь период гетманщины, можно охарактеризовать словами кошевого атамана Запорожской Сечи, Ивана Сирка выкрикнутые им в письме к гетману Самойловичу (Из Сечи Запорожской, септемврия 25, року 1678г): «… И хотя все прошлые гетманы наружно показывали себя усердными устроителями и опекунами отчизны нашей, однако каждый из них скрытно и без всякой совести, с немалым ущербом для отчизны и с погублением подчинённого ему христианского народа, ради исполнения своего властолюбия и ненасытных афектов, больше старался забрать воды на свои лотоки и затем до тех пор сушили свою голову таким не спасительным ремеслом, пока, вместе с урядом своим, вовсе не терял её с немалыми для отчизны бедствием».

Эти слова Сирка – приговор всей элите гетманской Украины. Кстати, в этом же письме (Д.Яворницкий, том 2, стр. 365) кошевой атаман Иван Сирко многократно детализирует свою Отчизну:

… После кончины славно памятного доброго нашего гетмана Богдана Хмельницкого, по истине дорогого отчизне своей малороссийского сына.

… Малая Россия, наша бедная отчизна разделилась пополам, сначала на два гетманства, потом через Ханенко уманского на три гетманства, и в следствии постоянных междоусобиц, достаточно обагрилась кровью.

… Потому что нас постоянно беспокоило и одолевало то, что в следствии войны и неприязни обосторонних Днепра гетманов, приходилось нам полными слёз глазами смотреть на пустую и мёртвую Малую Россию, матку нашу.

… Излагаю всё это в следствии сердечного сожаления о постигших бедствиях и крайнем упадке отчизны нашей малороссийской, сегобочной Украины.

Вот так вот, показывая себя усердными устроителями и опекунами отчизны нашей — Малой России, гетманы и президенты «независимой», скрытно и без всякой совести, с погублением подчинённого ему народа, ради исполнения своего властолюбия и ненасытности своей, до тех пор сушили таким ремеслом свою голову, пока вовсе, вместе с урядом, не теряли Отчизны. А чтобы народ не мешал «элите» ненасытно и без всякой совести грабить Отчизну, ему вместо истинной Родины – Малой России, придумали выдуманную «Окраину». Выдумывая Украину как НЕ РОССИЮ, местная «элита» тем самым пытается обосновать законность своей власти над Малой Россией. Иначе, просто невозможно объяснить народу, а зачем собственно нужно две России.

В Украине регулярно полощется и навязывается утверждение, что Россия (Великороссы) веками унижали «украинцев», уничижительно называя их малороссами. Слово «Малоросс» трактуется, как синоним слов «недочеловек» или «маленький», «ничтожный» человек. Тотальная и безальтернативная дезинформация, а говоря попросту – ЛОЖЬ, привела к тому, что украинцы стали воспринимают исконные слова «Малороссия» и «Малороссы» исключительно как оскорбительные. Хотя любому, хоть мало-мальски образованному человеку очевидна не только невежественность, но и полная абсурдность этой лжи.

Вспомните смысл такого понятия, как малая Родина… Малая – значит исконная, изначальная. С подобной трактовкой, я сталкивался и в Европе, во французском Клермоне. Жители Клермона называют остатки старого, древнего города – «малый город». Они дословно так и спрашивают:

— Вы, уже видели малый город?
— Какой малый город?
— Ну, старый древний город – в центре…

Слово «Малороссия» означает исконная, изначальная Россия. Просмотрите ту же, так называемую «первую в Европе» «украинскую конституцию» Филиппа Орлика, с которой в Киеве, последние 25 лет, носятся как дурень с писанной торбой. Потрудитесь хотя бы изучить то, что вы пытаетесь фальсифицировать. В вашей, «первой в Европе украинской конституции», её же автор сам утверждает: «Малая Русь, Отчизна наша» (статья вторая).

Слово «Малороссия» никогда и никем не трактовалась, как «ничтожная недоРоссия». Ни в самой России, ни в Малороссии, ни в Европе. Слово «Малороссия» всегда единообразно всеми воспринималась, как изначальная и исконная Россия. Это не оскорбительное, а уважительное и нежное слово. Потому что, уже сами понятия «Родина» и «Малая Родина» таковы по сути своей.

Теперь, исходя из вышеизложенного, давайте попытаемся ответить на вопрос: А зачем, собственно, такую явную Ложь пытаются выдать за безальтернативную истину? Думаю, на это можно ответить всё теми же словами атамана Сечи Запорожской Ивана Сирка: это делается для того, чтобы выдавая себя за устроителей, опекунов и защитников Украины, скрытно и без всякой совести, ради исполнения своего властолюбия и ненасытности своей, с погублением подчинённого ему народа, грабить Отчизну. Определяя Малороссию, как Украину, а Украину — как НЕ РОССИЮ, местная «элита» тем самым пытается обосновать законность и безальтернативность своей власти над Малой Россией (Малороссией); превращённой ими при поддержке Запада в АНТИРОССИЮ.

Вот мы и обозначили вторую причину — ложная самоидентификация малороссов повлекла создание этнонима «украинцы», как «антирусские».

Теперь давайте рассмотрим третью заявленную причину: географическое положение Малороссии, как главный фактор зарождение ментальности украинцев.

У большинства людей образ Украины (Малороссии) неразрывно связан с образами гоголевской Украины, описанной великим малороссом в его произведениях. Образ гоголевской Украины уютный, нежный, самодостаточный, манящий к себе и вызывающий искреннюю симпатию и предрасположенность. Но тут необходимо понять, что сам Гоголь родился в 1809 году. То есть, к его осознанному мировосприятию прошло уже более полувека от периода гетманщины, и без малого два столетия от воссоединения России и Малороссии.

Я совсем не стремлюсь идеализировать Малороссию 18-19 столетия, но её образ созданный Гоголем разительно отличается от того что творилось на этой территории начиная с полного уничтожения Киева Батыем в 1240 года и вплоть до конца 17 столетия. Малороссия по причине своего географического положения, на протяжении трёх веков буквально растерзывалась османами, крымским ханством и Речью Посполитой. Если вы возьмёте в руки ручку и попытаетесь по годам, в хронологическом порядке, расписывать все ежегодные наскоки хотя бы османов и крымского ханства, вы непременно погрузитесь в состояние безмолвного ужаса. Ужаса от десятков тысяч ежегодно угоняемых в рабство (так называемого ясыра).

По свидетельству тех же поляков, татары просто нещадно опустошали Малороссию. О.Субтельный «История Украины»:

«Детальное описания этого ужаса излагается в рапорте одного польского командира: «За моими подсчётами одних лишь мёртвых младенцев, найденных на дорогах достигло 10 тысяч. Все младенцы были не старше одного года, потому как старших угнали в неволю. Группы уцелелых селян слоняются, оплакивая своё горе».

В украинских учебниках истории вы найдёте одно непримечательное предложение, которое органично теряется в событийном потоке. И на него попросту никто не обращает внимания. Вот это предложение: «для украинского населения гетманские союзы с татарами были ненавистными, поскольку в уплату за татарскую помощь, гетманы были вынуждены позволять союзникам брать ясыр». И эти опустошение происходили не раз в «пятилетку», а просто ежегодно. В результате освободительных войн Хмельницкого и Русско-польских войн, к 1670 году практически вся Правобережная Украина обезлюдила. Вспомните, то же полное отчаяния письмо Сирка гетману Самойловичу: «…в следствии войн, приходилось нам полными слёз глазами смотреть на пустую и мёртвую Малую Россию, матку нашу».

То есть, по факту к середине 17 столетия Малороссия практически обезлюдила. К тому же, огромный отпечаток на жесточайшее уничтожение малороссов накладывал тот факт, что все южные и западные границы Малороссии граничили с народами иноверцами. Та жестокость, с которой поляки казнили и вырезали православных русской веры, требует отдельного изучения. Пустая и мёртвая Малая Россия практически полностью была обескровлена. Непрекращающееся войны с Речью Посполитой, османами и Крымским ханством, междоусобицы гетманов привели к тому, что в Малороссии практически не осталось населения.

А теперь попытайтесь ответить на вопрос: влияло ли на формирование менталитета малороссов географическое положение Малороссии? И на сколько сильно откладывалось в психологии выжившего народа регулярное и жесточайшее уничтожение малороссов русской веры (Боплан).

После воссоединения в 1654 году Малороссии и России, Россия объявила Речи Посполитой войну (1654-1667). Практически сразу же начались нескончаемые Русско-турецкие и Русско-крымские войны. И обратите внимание, все эти освободительные войны, опять-таки, велись на территории уже практически безлюдной, пустой и мёртвой Малой России:

Русско-польская война 1654-1667 гг.
Русско-турецкая война 1672-1689 гг.
Азовская война 1686-1700 гг.
Прутский поход 1710-1711 гг., 1713 год.
Русско-Турецкая война 1735-1739 гг.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Русско-турецкая война 1789-1791 гг.
Русско-турецкая война 1806-1812 гг.
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.
Война за польское наследство 1733-1735 гг.
Война против Барской конфедерации 1768-1776 гг.
Русско-польская война 1792 гг.
Восстание Костюшко 1794 гг.
Польское Ноябрьское восстание: 1830-1831 гг.
Крымская война 1853-1856 гг.
Польское Январское восстание 1863-1864 гг.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Читая всё это, я, честно говоря, вообще не могу понять, как при таком количестве войн малороссы смогли выжить. Но то, что именно такая жестокая история повлияла на формирование менталитета украинцев — это, безусловно, факт.

Итак, мы обозначили три причины, вследствие которых стала возможна ложная самоидентификация малороссов, в отдельный этнос «украинцы».

Именно обоснование и выстраивание Украины, как НЕ РОССИИ, привело к кровавой и абсурдной трагедии, уничтожающей страну. Но именно эта трагедия подготовила уникальную возможность попытаться вернуться к исторической, исконной правде: Малая Россия (Малороссия) и Россия это две части целого – Великой России. Вбрасываемый же сейчас в информационное пространство лозунг «это выгодно», не только ложный, но и абсурдный. Это всё равно, что Кубань будет обосновывать единство с Россией только тем, что ей это выгодно. Сегодня выгодно, а завтра не выгодно, и чего тогда делать? Абсурд… Именно эту важную тему, я и хотел обозначить для обсуждения как в России, так и в Украине.

У наших элит сейчас есть уникальный шанс вернуться к исторической правде и попытаться хотя бы ради своего выживания помочь своему народу, и проявить себя усердными устроителями и опекунами отчизны нашей – Руси.

Степан Михайличенко



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям