Дневник киевлянки: кто на факельное шествие в честь Бандеры, кто на праздники в Москву

Дневник киевлянки: кто на факельное шествие в честь Бандеры, кто на праздники в Москву

31 декабря

Перед Новым годом встретила соседа. Он академик. Хотя мог бы на пенсии отдыхать, однако еще преподает физику студентам.

Студенты ликовали, когда упал российский самолет. Старик их стыдил. А они веселились и бегали за пивом вместо лекций. Ученый сказал им, что они — просто бессердечные дебилы.

А мне признался, что уже не сможет их ничему научить. При этом молодые не ощущают никакой такой уж российско-украинской трагедии. Они вообще все эти события, если их не коснулась смерть близких, не воспринимают остро и болезненно. Им не интересно, что происходит на Донбассе, если им не прислали повестки.

Многие, к слову, предпочитают свалить в Москву и там спрятаться от мобилизации.

Накануне Нового года я провела некоторое время на киевском автовокзале: смотрела, как прибывают автобусы из Москвы и как те отсюда отправляются. Все похоже на какую-то эвакуацию: нервная толпа, сверка документов, толчея при укладывании багажа, хамство и грубая уверенность водил.

Сколько же народу едет в Россию! Сколько из нее приезжает сюда на праздники! Люди измучены очередями на таможне, проверками сумок. Едут на похороны, едут к родственникам, едут просто, как они говорят, «погулять к родичам».

Автобусы из-за очередей на таможне шли по 20 часов и даже больше. Нескончаемый поток в обход политической установки украинской власти.

1 января

В этот день, как обычно, националисты славят Степана Бандеру в его день рождения. В городах Украины проходят факельные шествия.

Сегодня на Украине — один сплошной Бандера. Нет ни Толстого, ни Пушкина, ни Достоевского, ни Катаева, ни маршала Жукова, ни генерала Ватутина, ни графа Разумовского, ни Сергея Королева, ни Эдуадра Багрицкого, ни Сидора Ковпака. Я не буду всех перечислять, смысл понятен.

В Киеве улицу Льва Толстого и площадь Льва Толстого с одноименной станцией метро хотят переименовать в станцию имени Романа Шухевича, а улицу — имени украинофила Чекаленко.

Вспоминаю, что первые такие марши разгонял «Беркут», а потом они стали частью городского мейнстрима. Начиная с 2007 года шествия стали массовыми и все более организованными, а с 2013 года — жесткими по антироссийской риторике.

Вот и сегодня все прошло как по маслу. Представители партии «Свобода» и патриоты других организаций пришли к памятнику Тарасу Шевченко возле Красного корпуса университета. Многие участники митинга были, по традиции, в балаклавах. На фоне темного неба взвились флаги партии «Свобода» и черно-красные флаги УПА и «Правого сектора».

Легкий алкогольный запах исходил от патриотов в камуфляже и характерных черных шапках-бандеровках с тризубом.

«Рухаемось колонной. Взялы смолоскыпы в руки и рухаемось, рухаемось швидко!» — энергичная женщина лет сорока в черно-красной куртке начала раздавать факелы, специально заготовленные для шествия, призывая всех построиться.

Один из представителей партии «Свобода» Андрей Мохник пришел на марш с детьми. И детей на этот раз было много.

— Дело Степана Бандеры сегодня актуально как никогда за всю историю независимости Украины, — сообщил он журналистам. — Нам нужна полная сплоченность всех националистических сил Украины в условиях новой московско-украинской войны. Мы просто должны быть вместе.

К слову, украинская ультранационалистическая партия «Свобода», потерявшая все рейтинги, рвется взять реванш и вернуться в большую политику. После блиц-интервью ее лидеров колонна под бой барабанщиков дружно зажгла факелы и двинулась по направлению к новогоднему Крещатику, выкрикивая стандартные для этого дня речевки:«Украина понад усэ!», «Слава Украине, героям Слава!»

В этом году к стандартному набору антироссийских лозунгов прибавилось: «Авакова-собаку на гилляку (виселицу)!». Во время шествия колонны большинство киевлян делало селфи на смартфоны, нисколько не осуждая новогоднего действа, а многие дружно поддерживали русофобские лозунги и оскорбительные кричалки в адрес президента России.

Неожиданно молодая женщина вдруг крикнула в сторону колонны националистов: «Дикари, мракобесы», но в ответ получила грозные и неодобрительные взгляды, тут же осеклась и стремительно исчезла на Крещатике, слившись с прохожими.

Ближе к Майдану факелы стали гаснуть, оставляя след не то керосина, не то едкого, сгоревшего бензина. Шествие, охраняемое огромным количеством полиции, подошло к концу. Факелы сгорели, националисты пообещали продолжить борьбу, а на Крещатике снова началось обычное, праздничное гуляние с шашлыками, глинтвейном и прочими радостями Нового года в западно-украинском стиле.

— Скажите, разве нам Запад не враг? — спросила одного из свободовцев пожилая женщина.

— Нет, ну какой же нам Запад враг? Нам Запад — друг. У нас один враг — Московия, — объяснил старушке националист. И та пошла куда-то прочь от факельного марша.

И пока непонятно: Киев согласился с этим всем безумием или все-таки нет? И раз на праздники массово украинцы едут в Россию, то кто тогда и с кем у нас воюет? Понять бы, наконец.

Полина Орловская


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!