Холокост на Украине (1941-1944)

Евреи копают могилы, г. Зборов Тернопольской области, 4 июля 1941 года
Евреи копают могилы, г. Зборов Тернопольской области, 4 июля 1941 года

Холокост на Украине — организованное истребление еврейского населения Украины немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами в 1941—1944 годах в рамках политики «окончательного решения еврейского вопроса» (то есть программы нацистского руководства Германии по полному физическому уничтожению всех евреев).

На территории Украины было уничтожено наибольшее количество евреев из граждан Советского Союза — примерно половина всех жертв Холокоста, являвшихся на момент начала Великой Отечественной войны гражданами СССР. Общее количество убитых украинских евреев (с учётом убитых в плену и эвакуации на территории оккупированной России) оценивается в 1,5-1,9 млн человек. Важным фактором, влиявшим на уничтожение такого большого количества евреев, было участие в актах террора и геноцида части местного населения, в том числе членов Организации украинских националистов, а также членов украинских карательных и полицейских подразделений, служивших нацистским окупантам.

После начала Второй мировой войны и присоединения в 1939 году к СССР части территории Польши численность еврейского населения УССР возросла до 2,35 млн человек, что составляло 6 % от национального состава Украины. К июню же 1941 года на территории нынешней Украины, по современным научным данным проживало самое большое количество евреев на то время в Европе и второе в мире (после США) — примерно 2,7-2,8 миллионов человек.

Оккупация территории Украины и начало истребления евреев

22 июня 1941 года Германия напала на СССР и буквально за несколько месяцев захватила большую часть территории Украины. В 1942 году была оккупирована вся Украина. Территория Украинской СССР была разделена на зоны оккупации. В рейхскомиссариат «Украина» входили: Ровенская, Волынская, Каменец-Подольская, Житомирская, Киевская, Полтавская области, северные районы Винницкой области, Николаевская (без западных районов), Кировоградская области, левобережные районы современных Херсонской и Запорожской областей, Днепропетровская и часть Запорожской областей. В дистрикт «Галиция», который был присоединен к генерал-губернаторству «Польша» вошли: Львовская, Станиславская, Дрогобычская области и большая часть территории Тернопольской области. Была также образована административная единица Транснистрия, переданная под румынское управление. В её состав вошли Молдавия и некоторые области Украины: Одесская, западные районы Запорожской, а также части Винницкой и Николаевской области. Вся территория восточнее Днепра в 1941—1942 годах находилась под юрисдикцией немецкой военной администрации.

Рейхскомиссариат «Украина»

На Западной Украине, как отмечает профессор Парижского университета Дельфин Бештель, еврейские погромы начались с первых дней немецко-нацистской оккупации и произошли практически в каждом городе и деревне Галиции. Погромы отличались крайней жестокостью, евреев повсюду убивали хозяйственными инструментами — топорами, серпами и т. п. Обычно убивали мужчин, но нередко жертвами антисемитов становились также женщины и дети. Волны насилия прокатились в конце июня и в течение июля, иногда даже до вступления немецких войск, в половине случае немцы даже в них не участвовали.  Организаторами погромов выступали прибывшие с вермахтом походные группы ОУН и карательные отряды, сформированные из местных украинских националистов.

Политика оккупационных властей в отношении евреев

Первыми шагами немецких нацистов и украинских националистов было выявление и отделение евреев от местного населения. Евреев обязывали носить нашитую на одежду «звезду Давида» жёлтого цвета. На евреев налагались специальные налоги и штрафы. В населённых пунктах с большим процентом еврейского населения создавались гетто, которые, наряду со специальными трудовыми лагерями (нем. Judenlager), служили как местом экономической эксплуатации евреев, так и местом их концентрации перед уничтожением. Всего на оккупированной нацистами территории УССР было создано 50 гетто и около 200 концлагерей.

Можно выделить два этапа Холокоста на Украине: 22 июня — начало августа 1941 года (в этот период уничтожались в основном евреи-мужчины и представители интеллигенции; осуществлялись погромы в ряде городов Западной Украины в ходе которых погибло 25-30 тыс. человек), август 1941 — осень 1944 года (в этот период осуществляются массовые убийства евреев, в том числе женщин, детей и стариков в киевском Бабьем Яру; депортация и уничтожение евреев на Западной Украине; коло 70 тыс. евреев было уничтожено на территории румынской зоны оккупации – Транснистрии).

Холокост на Украине (1941-1944)

К настоящему времени известно более чем о 300 местах массовых казней евреев. Места с наибольшим количеством убийств евреев на Украине: Киев (Бабий Яр — около 100 тысяч человек; Сырецкий концентрационный лагерь — от 25 тысяч); Одесса (Богдановка, Доманёвский район — более 115 тыс. человек); Львов (Лисиничский лес, Яновский, Цитадель) Харьков (Дробицкий Яр); Житомир (Богунский лес).

Задача уничтожения «врагов рейха» — евреев, коммунистов, асоциальных элементов, цыган возлагалось на специальные подразделения службы безопасности нацистской Германии: айнзатцгруппы (нем. Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD). На украинской территории действовали айнзацгруппы «С» и «D». Айнзатцгруппа «С» действовала в составе группы армий «Юг» на Северной и Центральной Украине. Она продвигалась ото Львова, через Житомир, Киев в направлении Харькова. На её счету более 118 тыс. жертв. Айнзатцгруппа «D» действовала в тылу 11-й армии на Южной Украине, в Крыму, на Волыни. На её счету около 90 тыс. жертв.

Около 300 тысяч убитых евреев на счету подразделений находившихся под командованием «высшего руководителя СС и полиции на Юге России» обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна. Это, прежде всего, полк полиции «Юг», в состав которого входили 45-й, 303-й и 314-й батальоны полиции. Кроме того, 304-й и 320-й полицейские батальоны и Первая пехотная бригада СС.

С конца июня по осень 1941 года на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии действовала «айнзатцгруппа особого назначения» (нем. Einsatzgruppe zur besonderen Verwendung), в составе трех айнзатцкомманд, предназначенная для поддержки айнзатцгрупп «С» и «В». За время своего существования этим подразделением было уничтожено около 20 тыс. человек, преимущественно евреев.

В погромах и убийствах евреев принимали участие украинские националисты, в частности, члены ОУН(б) Степана Бандеры.

Одним из главных инструментов антиеврейской пропаганды на оккупированной территории Украины являлась пресса. В газетных статьях немецкая армия представлялась как освободитель украинского народа от власти «жидо-большевиков». Формировалась атмосфера ненависти и презрения по отношению к евреям. Насаждались представления о том, что большевистская Октябрьская революция 1917 года это результат «жидо-масонского» заговора и что эта революция была осуществлена с целью захвата евреями власти в России. Евреев обвиняли в репрессиях НКВД, в организации Голодомора, в борьбе против украинского языка, культуры и традиций, а также в экономических о всех прочих трудностях военного времени.

Участие евреев в антинацистском сопротивлении на Украине

12 декабря 1942 года в трудовом лагере в городе Луцк восстали около 500 евреев, чьи близкие к тому времени были уже убиты. Восставшие атаковали украинских полицейских на территории лагеря подручными средствами: дубинками, сделанными из сломанной мебели и бутылками с кислотой. Затем восставшие забаррикадировались в лагере. Отбив две атаки украинских и немецких подразделений евреи попытались прорваться за территорию лагеря. Почти все участники восстания погибли.

С 18 по 20 ноября 1943 в трудовом лагере около ул. Яновской во Львове после того как немцы решили ликвидировать лагерь с 5000 евреев там вспыхнуло восстание. При восстании евреи смогли убить 40 немцев. Из восставших остались в живых только 160 человек.

22 марта 1944 года войска Красной Армии вошли в Жмеринку и попытались захватить городской вокзал, который заранее был укреплен немцами. Советстким войскам это им не удалось. Тогда группа евреев из Жмеринского гетто, используя подземный ход, обошла немцев с тыла и ценой больших потерь смогла захватить станцию. Многие евреи из гетто присоединились к Красной Армии и ушли на фронт.

Известны также многие другие факты, свидетельствующие об активном участии еврейского населения в партизанском и подпольном движении. Евреи добывали ценную разведовательную информацию, занимались подделкой документов, созданием складов для партизан и подпольщиков, принимали непосредственное участие в боях с нацистами и оуновцами в составе украинских и белорусских партизанских отрядов, а также в составе подразделений регулярных войск СССР.

Спасение евреев в годы Холокоста

Несмотря на активную антисемитскую пропаганду и политику межнационального стравливания, осуществляемую немецкими нацистами и оуновскими карателями, многие жители оккупированной Украины, рискуя своими жизнями, спасали евреев, организовывая им побеги из концлагерей и гетто, пряча их в своих домах, регистрируя их как своих родственников. К примеру, в Киеве, более 600 киевлян разных национальностей укрывали у себя евреев в период нацистской оккупации. 2544 украинца признаны праведниками мира (это почётное звание, присваиваемое Израильским институтом «Яд ва-Шем» неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы).

Холокост на Украине был прекращен благодаря наступлению советских войск, в результате которого в конце октября 1944 года вся территория Украины была освобождена от  нацистских оккупантов.

Исследование истории Холокоста

В СССР специализированные научные исследования Холокоста не производились. Упоминание о гибели еврейского населения допускались только в контексте рассмотрения общей истории оккупационной политики нацистской Германии. Иными словами для советской историографии при рассмотрении вопроса о жертвах нацистов было характерно утверждение о гибели «мирных советских граждан без учета пола, возраста и национальности» не выделяя при этом евреев как национальную группу.

На Украине исследования Холокоста начались в 1991 году. Сначала это были региональные исследования данной проблемы по материалам областных архивов. С 1994 года стали публиковаться документы и материалы из архивов. Позднее стали появляться обобщающие работы. В 1996 году А. Подольським была защищена первая кандидатская диссертация по истории Холокоста на Украине: «Нацистський геноцид євреїв України (1941—1944)». В настоящее время на Украине работает несколько научных центров изучения Холокоста, проводятся научные конференции, издаются журналы, публикуются монографии по данной тематике.

Среди украинских историков встречаются и такие, которые отрицают факт геноцида еврейского народа на территории Украины в годы Второй мировой войны. Основным источником идей отрицания Холокоста на Украине стала диаспора, в основном из Канады. Вероятно, это связано с попытками политической реабилитации ОУН-УПА и современного украинского национализма.

Андрей Кошевой


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!