К спору о родословной былинного героя: Кем считал Илью Муромца его конь?

К спору о родословной былинного героя: Кем считал Илью Муромца его конь?

Трудно выбрать для украинской пропаганды более неудачную тему, чем Илья Муромец. Когда в СМИ появились сообщения, что Минобороны Украины внесло изменение в Википедию, поменяв место рождения русского богатыря Ильи Муромца я, честно говоря, не поверил. И дело тут не в том, есть ли для этого основания, или нет. Я как раз считаю, что основания такие есть. Но, всё дело в том, что тема Ильи Муромца в принципе, с любых точек зрения, для украинской пропаганды убийственна. А теперешний вариант, предложенный Министерством Обороны Украины, для украинской пропаганды самый убийственный. Постараюсь объяснить почему.

Для начала, давайте договоримся, что мы не будем рассматривать любых украинских пропагандистов, как полных и законченных идиотов (хоть это и очень сложно), а постараемся объективно рассмотреть их претензии. Хотя бы по той причине, что это просто выгодно. Потому как, заставить человека поменять взгляды силой невозможно. По-настоящему переубедить человека можно только аргументами.

Итак, на каких основаниях Минобороны внесло изменение в Википедию? Судя по сноскам, их аргументация базируется на Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (82 том и 4 дополнительный) изданном в Санкт-Петербурге (1890-1907). В котором не указывается точное место рождения Ильи Муромца, а «высказано было предположение о древнейшем прикреплении И. Муромца к черниговскому городу Моровску (Маровийску) и к г. Карачеву (см. „Экскурсы“, стр. 181—190), предшествовавшем приурочению богатыря к Мурому и с. Карачарову».

То есть, в Энциклопедическом словаре, изданном в Российской империи, высказано предположение, что, возможно, Илья Муромец был рождён близ Чернигова в Карачеве, возле Моровийска. На какие данные опирались составители Энциклопедии Брокгауза и Эфрона не указано. Возможно, они отталкивались от былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Фактология именно этой былины даёт некоторые основания предположить, что Илья Муромец был родом из Черниговщины. Потому как в этой былине существуют явные географически-временные противоречия. С моей, субъективной точки зрения, к анализу древнерусских былин далеко не всегда можно подходить с географически-временными параметрами. Потому что в таком ракурсе просто невозможно разобрать самую таинственную и самую загадочную былину «Святогор и Илья Муромец». Но, для объективности, всё же давайте рассмотрим в этом ракурсе былину «Илья Муромец и Соловей Разбойник», которая могла послужить поводом для двоякой трактовки места рождения славного богатыря русского.

С одной стороны, сама былина указывает на географическое место жизни Ильи:

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.

Да и сам Илья Муромец говорит про себя князю Киевскому:

Говорил-то старый казак да Илья Муромец:
Есть я с славного из города из Мурома,
Из того села да Карачарова,
Есть я старыя казак да Илья Муромец,
Илья Муромец да сын Иванович.

Но, с другой стороны, в былине несколько раз указывается на то, что заутреннюю, Илья стоял в Муроме, а к обеденной уже в Киеве собирался быть:

Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А и к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
Да и подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.

Выезжая утром, на коне из Черниговщины, поспеть в Киев к обедне можно, а вот выезжая из под Владимира из Мурома – никак не поспеть.

Ай же старыя казак да Илья Муромец!
Да и давно ли ты повыехал из Мурома
И которою дороженькой ты ехал в стольный Киев-град?
Говорил Илья он таковы слова:
Ай ты славныя Владимир стольно-киевский!
Я стоял заутреню во Муроме.
А и к обеденке поспеть хотел я в стольный Киев-град,
То моя дорожка призамешкалась.
А я ехал-то дорожкой прямоезжею,
Прямоезжею дороженькой я ехал мимо-то Чернигов-град.

Вот, возможно именно это географически-временное противоречие дало повод составителям Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона предположить, что Илья Муромец мог быть рождён на Черниговщине.

Теперь вернёмся к утверждению, что тема Ильи Муромца для украинской пропаганды со всех точек зрения убийственна. А вариант рождения Ильи Муромца на Черниговщине, заявленный Министерством обороны Украины, самый ужасный и уничижительный.

Дело в том, что для историков, единственным источником информации про Илью Муромца являются былины. А все дошедшие до нас былины имею одну доминирующую характеристику, которыми буквально перенасыщены все былинные тексты. Это описания Ильи Муромца, как Русского, Святорусского богатыря, защитника Киева и Всей Земли Русской.

«Специалистам» минобороны тридесятой дорогой надо обходить фигуру Ильи Муромца, потому как это имя упоминается исключительно в связке со словами Русский и Святорусский. Если же, согласиться на утверждение, что Илья был рождён на Черниговщине, то это вообще кошмар всей украинской пропаганды. Потому что в летописях, Чернигов и Черниговские земли упоминаются исключительно, как Земля Русская. Потрудитесь прочитать хотя бы «Слово о Полку Игореве», и вы поймёте, что Чернигов, это не выдуманная западными сценаристами «Украина». Это исконная Земля Русская.

А поганые со всех сторон приходили с победами
На Землю Русскую.
И застонал, братья, Киев от горя,
А Чернигов от напастей.
Тоска разлилась по Русской земле;
Печаль обильна потекла посреди земли Русской.

(«Слово о Полку Игореве» 1185-1187 год).

Да и мужички черниговские считали Илью Муромца русским:

Говорили мужички ему черниговские:
Ты, удаленький дородный добрый молодец,
Ай ты, славный богатырь да Святорусский!

Да, что тут говорить, если уж конь Ильи Муромца, и тот считал Илью богатырём Святорусским.

…Стал Илья силушку татарскую, да конём топтать,
Стал конём топтать, да копьём колоть.
Его добрый конь да богатырский
Испровещился языком человеческим:
Ай же славный ты богатырь Святорусский.

Ну и о чём ещё здесь говорить?

Степан Михайличенко


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!