Кофе «Бандеровское», пиво «Обама»… Галичане осваивают побеждённый Киев

 Галичане осваивают побеждённый Киев

Русскоязычный Киев постепенно переходит на галицкий диалект. Столица Украины превращается в какой-то один большой вокзал где-то под карпатскими склонами. Бандеровские рагули массово приезжают на заработки и распространяют свой выдуманный польский гибрид украинского языка. Одна из зарисовок с натуры. Из фейсбука украинского политика Василия Волги:

«Сфера обслуживания Киева совершенно устойчиво переходит на общение галицким диалектом. В кафе, дешёвых ресторанах, аптеках и заведениях общепита все более и все увереннее звучит этот специфический диалект. Он слабо похож на язык Шевченко и Котляревского, и совершенно не имеет ничего общего с наречием запорожцев, времён Богдана Хмельницкого, но его претензия на то, что только этот полупольский диалект и есть украинским языком, несмотря на свою ужасающую наглость, все же подтверждается ползучей и уверенной галицкой оккупацией Киева.

Я сегодня целый день по семейным делам езжу по городу. Захотелось выпить кофе. Остановился на Богдана Хмельницкого в кафе с экзотическим названием „Львівски пляцки“.

Кофе. Пиво. Галицкая речь. Выпечка.

Особой популярностью пользуется кофе „Бандеровское“ и пиво „Обама“. Название кофе говорит само за себя, а вот пиво „Обама“ требует аннотации. Пиво темное, с привкусом шоколада, названо в честь 44-го президента Америки. Интересен опус на этикетке, в котором разъясняется, что пиво это названо в честь самого „справедливого“ и „демократичного“ человека на земле, и все надежды свои в борьбе с Россией, создатели этого пива возлагают на американскую военную помощь, в противном случае обещают обидеться на Обаму и назвать его „президентом, который все проспал“. Россия, конечно, названа страной-террористом. Русские — террористами.

Я посмотрел меню. Прочитал пивную этикетку. Почувствовал, что подташнивает. Вышел на свежий воздух. Прочёл название улицы: Богдана Хмельницкого. Не переименовали. Слава Богу! Стало легче. Уехал домой».

Денис Виноделов


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 13.02.2017 at 11:08
    Посилання

    Не в языке, конечно-же, дело, а в том, какие ассоциации вызывают его носители. Об этом понятно написано в другой заметке Василия Волги «Диалекты ненависти»:

    «Ул. Шота Руставели. 11-00. Сегодня. Я припарковал машину, и пошёл по заваленному снегом тротуару в сторону кафе, где у меня была намечена встреча с журналистом. Настроение тяжёлое, никудышнее. Ноги загрузают в снегу, подошвы скользят. Холодно в Киеве и грязно. Вдруг сзади меня диалект. Галицкий.

    – Та ні, Мала, то двісті гривнів. Гроші дурні, а річ файна.

    Я обернулся. Диалектом разговаривал коротыш бандеровского роста. В смысле роста Степана Бандеры. Метр пятьдесят – не больше. И стало мне как-то совсем нестерпимо. Раздражение прямо таки резануло мне душу. Что это? Отчего во мне такая ненависть? Так нельзя. Нельзя ненавидеть человека только за то, что он говорит на своём родном языке. Нельзя требовать от него отказаться от своей культуры. Нельзя его заставлять быть мной. Я это понимаю. Но откуда презрение к этому человеку? Я ведь не такой. Я не «ОНИ». Или я уже тоже меняюсь? Неужели «ОНИ» заразили и меня своей ненавистью?

    Ещё только сегодня утром читал откровения одного из «НИХ». Вернее одной. Молодой девы по имени Яна Потишняк. По всему видно, что у этой Яны мозг уже совершенно расплавился от ненависти. Она призывала убивать всех, кто говорит на русском языке. Призывала отказывать в медицинском обслуживании, и, даже не хоронить, как она выразилась: «в священной украинской земле» русских, проживающих в Украине. А покуда они ещё живут, покуда не здохли выдавать им «паспорт оккупанта, чтобы им было стыдно за Путина», и как только здохнут, так сжигать их трупы в печах и дело с концом.

    Сколько их таких – этих Ян? Тысячи? Миллионы?

    Встреча с журналистом не заладилась. Я не смог отпустить из себя то плохое чувство, которое и сейчас бродит по моей душе. Интервью отложили. Мы распрощались, журналист ушёл, а я заказал кофе и вот, написал этот пост. Надеюсь, что «компетентные органы» не обвинят меня вновь в разжигании межнациональной розни. Надеюсь, что они весь свой пыл направят именно туда, куда он и должен быть направлен».

    Відповісти
  • 14.02.2017 at 09:04
    Посилання

    Іронічне спостереження Олеся Бузини: «Кожен свідомий українець повинен бути галичанином. Це не означає, що він зобов’язаний жити в Галичині. Навпаки. Найкраще свідомому українцю жити в Києві – в органах державної влади або поблизу них, але при цьому постійно розказувати, що справжня Україна знаходиться в Галичині».

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...