Чудова мова «европейских» чудовищ и наши «долги» перед ними

Красавица и чудовище. Украинская версия

В сети снова появилось видео с уже узнаваемым сюжетом. Таких случаев в Украине уже никто не считает, теперь это «норма» нашей «европейской» жизни. Какой-то «свідомий громадянин» заходит в магазин штанов и начинает требовать от девушки-продавщицы, чтобы она отвечала ему на «державній мові», при этом на пустом месте раздувает скандал и оскорбляет русский язык, который, вполне возможно, и для продавщицы и, вероятно, для её родителей и близких, является родным.

Представить такую дикость в любой нормальной стране совершенно невозможно. Но нормальная ли мы страна? Нормальные ли мы люди, если живём в иллюзии, что нам все что-то должны – даже не по закону и не по любви, а именно просто по нашему ущербному и хамскому хотению?

Ева Меркурьева, опубликовавшая видео в своём блоге, назвала свою заметку «Красавица и чудовище. Украинская версия», доходчиво пояснив нелепость языковых «долговых претензий»: «На самом деле никто ничего не должен этому персонажу. Это он должен знать русский язык, поскольку никто пока не отменил его на Украине как язык межнационального общения. Прекрасная девушка Эльмира, имя которой не может выговорить великий украинец, может быть татаркой, молдаванкой или болгаркой. Кем угодно по национальности. Язык межнационального общения для того и существует, чтобы все понимали друг друга. Жаль, что обстановка на Украине не позволяет сотрудникам магазина вызвать полицию и упечь гражданина за разжигание национальной розни».

Довольно долгое время я старалась не публиковать подобные сюжеты. Уж слишком они унизительны даже для евромайданного жлобья. Не хотелось позорить своих майданувшихся сограждан. Думала, что это такая частная, нетипичная ситуация, просто дурацкая выходка какого-то психически нездорового человека. Но, действительно, к величайшему сожалению, оказалось, что данный случай – далеко не единичный.

В послемайданные времена в среде наиболее активных «європейців» появилась какая-то болезненная мода приставать к людям с требованием разговаривать «на державній мові». Обычно они поясняют свои претензии двумя аргументами: первый – «Ми живемо в Україні і тому повинні розмовляти українською мовою»; второй – «Щоб було, як у Європі. Там німці, англійці, шведи і французи російською не розмовляють»…

Видимо, в силу своего невежества майданные «європейці» не знают, что в их сказочной и образцовой Европе существует такое понятие как язык межнационального общения, что есть даже такие европейские страны, в которых официально несколько государственных языков, что законодательство Украины гарантирует гражданам равные права, в том числе и в сфере использования языков «національних меншин», и что в конце концов русский язык – родной для каждого настоящего украинца – потому, что задолго до появления украинского языка на русском говорили наши предки.

PromoWA


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 24.01.2017 at 15:12
    Посилання

    Возможно это провокаторы делают, чтобы люди ненавидели украинский язык.

    Відповісти
  • 26.01.2017 at 10:03
    Посилання

    Найближчим часом у Раді розглядатимуть проект закону, за яким закомплексовані збоченці, що достьобуються до людей, як у цьому відео, отримають посади «мовних інспекторів». Тобто будуть цілком офіційно знущатися над «іншомовними» та «чужинцями». А ми з вами через держбюджет будемо їм за це ще й гроші платити.

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...