От УНР до УССР. Три штриха к истории насильственной украинизации

От УНР до УССР. Из истории насильственной украинизации

После Февральской революции 1917 года, когда в Киеве воцарилась Центральная Рада во главе с М.С.Грушевским, В.К.Винниченко и С.А.Петлюрой, в Малороссии и Новроссии сразу начался первый этап принудительной украинизации всего русского населения этих территорий.

Однако неожиданно упавшая на голову малороссов возможность возродиться в новом облике «свидомого украинца» в восторг и эйфорию не вызывала. Местные селяне, в лучшем случае, были совершенно равнодушны к националистическим лозунгам «украинских свидомитов», а у малорусской интеллигенции они вызывали откровенную изжогу — особенно когда вдруг выяснилось, что все население УНР должно было разом перейти на украинскую мову, которую никто отродясь здесь не знал и знать не хотел.

Неслучайно в своих воспоминаниях «Жизнь тому назад» (1996 г.) юная супруга второго украинского премьера В.А.Голубовича, дочь русского генерала Т.М.Кардиналовская, которую ее муж быстро перевоспитал в духе «украинских ценностей», с горечью писала: «По поводу политики украинизации времен Центральной Рады хочу добавить, что тогда в Киеве она вызывала много протестов: одни протестовали из-за нетерпимости ко всему украинскому, другие из-за ее насильственного насаждения. В газете «Русская мысль» ежедневно печатались длиннейшие списки людей, подписавшихся под крупным заголовком «Я протестую против насильственной украинизации Юго-Западного края».

Более того, как установил современный историк В.А.Марчуков, один из блестящих знатоков «украинского вопроса», знаменитое крестьянское движение Н.И.Махно изначально было вызвано именно этой насильственной украинизацией и ожесточенной борьбой махновцев не с белыми и красными, а именно с вооруженными отрядами свидомых петлюровцев, ставших опорой Центральной Рады Украины. А также с германцами, которые оккупировали эту часть России сразу после заключения между УНР и странами Четверного блока «малого Брестского мира» в январе 1918 г. В начале мая 1925 года.

Позже, в тогдашней столице Украинской ССР городе Харькове состоялся пленум ЦК КП(б)У, который принял печально знаменитое постановление «Об украинизации». В нем содержался целый набор откровенно националистических требований, обязательных к неукоснительному исполнению всеми партийными, государственными и хозяйственными органами республики: принудительно внедрять украинский язык, особенно в среде партийного и советского аппарата; подбирать и выдвигать партийные кадры из рабочих и трудового крестьянства украинской национальности; перевести все партийное просвещение на украинский язык; перевести на украинский язык преподавание во всех средних и части высших учебных заведений; украинизацию партийного аппарата провести немедленно, а советского — не позднее января 1926 г. и т.д.

Проводниками этой принудительной украинизации стали активные сторонники бывшего главы СНК УССР, известного троцкиста Х.Г.Раковского, который носился с идеей тотальной украинизации еще со времен Гражданской войны, когда в состав Украинской ССР были включены исконные русские земли Области Войска Донского и пяти новороссийских губерний — Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Херсонской и Бессарабской.

Накануне своей отставки и отъезда советского полпреда в Лондон он разразился очередным русофобским фолиантом «Основные задачи момента» (1923), в котором вооружил всех «украинских самостийников» реальной программой действий. Кстати, таковых «самостийников» на всю многотысячную КП(б)У было всего-то 400 человек. Однако именно они — бывшие «боротьбисты» — сиречь малороссийские эсеры-рагули, составляли ядро всего партийно-государственного аппарата власти УССР. В том числе заведующий отделом печати ЦК КП(б)У А.А.Хвыля, заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР Г.Ф.Гринько, нарком юстиции и прокурор УССР Н.А.Скрыпник, нарком финансов УССР М.Н.Полоз, нарком просвещения УССР А.Я.Щумский, председатель Киевского губисполкома П.П.Любченко и другие.

Когда вакханалия украинизации перешла все разумные пределы, особенно в Донбассе и в Кривом Роге, где в течение полугода более 60% промышленных рабочих и шахтеров под угрозой увольнения были махом записаны в украинцы, И.В.Сталин направил на эту тему письмо «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У». В этом письме, в частности, говорилось: «Нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнета… При слабости коренных коммунистических кадров на Украине, это движение, возглавляемое сплошь и рядом не коммунистической интеллигенцией, может принять местами характер борьбы за отчужденность украинской культуры и украинской общественности от культуры и общественности общесоветской, характер борьбы против «Москвы» вообще, против русских вообще, против русской культуры».

Тем не менее, политика украинизации была продолжена, хотя и в меньших масштабах. Окончательно конец этой насильственной политике был положен только в начале 1930-х годов.

Евгений Спицын


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 23.01.2017 at 15:08
    Посилання

    Понятно зачем украинизацию проводили буржуазные националисты, но на кой она здалась большевикам?

    Відповісти
    • 24.01.2017 at 16:24
      Посилання

      Есть несколько причин. Она из главных – интернационализация управленческих структур СССР. В Российской империи в органах власти были представлены все нации и народности страны, но русские составляли костяк, они были носителями государственной идеологии. После Октябрьской революции 1917 года представительство русских в центральных органах управления государством стало минимальным. Большевикам надо было закрепить этот успех, поэтому они остро нуждались в «национальных кадрах» – желательно, русских по происхождению, но нерусских по сути. Это прекрасный материал для лепки чего угодно. Коммунисты из украинцев всегда получались самые лучшие!

      Відповісти
      • 25.01.2017 at 11:05
        Посилання

        То малоросіяни були «лучшімі комуністамі». Українці ніколи не мирилися з жидівсько-московською окупацією. Вони і 100 років тому боролися за волю українського народу і зараз продовжують свою боротьбу.

        Відповісти
        • 25.01.2017 at 11:23
          Посилання

          Та ну? А чим, на вашу думку, відрізнялися малороси від українців? А ким були за походженням і до яких партій належали члени самопроголошеного уряду УНР? А за кого воювали «січові стрільці» з Червоної української галицької армії (ЧУГА)? А хто керував радянською Україною в часи українізацій, репресій і голодоморів? А хто займав вищі посади у керівництві Комуністичної партії УРСР і СРСР? І нарешті, кого ви зараз поставили при владі у «незалежній» майданній Україні?

          Відповісти
          • 25.01.2017 at 11:33
            Посилання

            [Коментар видалено модератором. Причина: невідповідність темі]

  • 24.01.2017 at 20:32
    Посилання

    «Разделяй и властвуй». После разрушения Российской империи большевики сразу же бросились рушить весь «старый мир». Их маньячной целью была (да и по сей день остаётся) «мировая революция», для осуществления которой нужны особые люди, «свободные» от «религиозных предрассудков», а также от «старорежимной культуры» и «отживших традиций». В этом плане достаточно консервативный русский народ большевиков никак не устраивал – тормозил всё дело. Его влияние на ситуацию надо было как-то ослабить. Проще всего это достигается дроблением большого и усилением контроля за образовавшимися мелкими. Поэтому польско-австрийский проект выращивания некой новой нации из русской – пришелся очень кстати. Большевики продолжили дело разрушения русского этноса, завершив создание украинцев в австро-польском смысле этого понятия. После дробления русских начался этап селекции нового «советского человека». С этим «человеком» так и не сложилось, а вот австрийские (бандеровские) и коммунистические «украинцы» – остались. В 1991 году, как только развалился Советский Союз, Франкенштейн-Украина объявила, что теперь будет жить отдельно и независимо, но вместо этого сразу же подалась в наймы к европейским и американским панам, разрушая и распродавая доставшееся от предков наследство…

    Відповісти
    • 25.01.2017 at 11:34
      Посилання

      [Коментар видалено модератором. Причина: невідповідність темі]

      Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!