Пророчества Рэя Брэдбери сбываются на Украине: отныне книги греют тело, а не душу

Украина. КПИ. Книги на сжигание

На базе отдыха под Киевом печку теперь топят книгами русских и зарубежных классиков. Об этом написал на своей страничке в соцсети киевлянин Валентин Ореховский. Вот его рассказ: «В выходные дни отдыхал на базе отдыха КПИ (Киевский политехнический институт!). Наблюдал картину, как библиотечными книгами топят печь. Вроде не Третий рейх и не инквизиция, а серьезное учебное заведение. Но варварство изумительное!!! Задумался, а какое будущее в стране, где топят книгами? Возможно ли подобное в Оксфорде или Кембридже? На полу возле печки пророчески лежал томик Рэя Брэдбери «451-по Фаренгейту»…

Украина. КПИ. Книги на сжигание

Рядом с книгой писателя-фантаста Брэдбери на фотографиях видны тома сочинений Льва Толстого, произведения Николая Некрасова, Александра Грибоедова,  а также Анатоля Франса, Френсиса Фицджеральда и других классиков мировой литературы.

Украина. КПИ. Книги на сжигание

Напомним, что в романе «451-по Фаренгейту», на который обратил внимание Валентин Ореховский, описывается общество, где все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению, хранение книг является преступлением, а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона.

Если присовокупить к сожжению книг ещё и существующие запреты на ввоз «антиукраинской» литературы, жесткую цензуру во всех майданных средствах массовой информации, преследование инакомыслия – можно сделать неутешительный вывод, что времена, описанные Брэдбери, уже настали.

Не знаю, правда, стоит ли нам гордиться тем, что именно постмайданная Украина самой первой (и пока единственной) из всех европейских стран, которая в XXI веке смогла воплотить в реальную жизнь казавшиеся столь невероятными предостережения великого американского писателя.

И.Н. Кравченко


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 26.01.2017 at 12:55
    Посилання

    Це тепер, дійсно, небезпечні книги, адже вони стимулюють розумовий процес. Замість літературної класики в «європейській» Україні тепер будуть видавати щось полегше, наприклад, американізовану «патріотичну» фантастику про «героїв АТО».

    Ось «свідомий митець» у кіпі презентує зразок дитячого коміксу, в якому «сексуальна Либідь у латексі і з косою» мочить російськомовних «залізних поганців».

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям