Украина устала от европейского выбора

Президент Украины Петр Порошенко

В последние полгода президент Украины Петр Порошенко усилил свою заграничную активность. Однако эта активность все чаще напоминает бессмысленные встречи и переговоры. Традиционная тема – европейская интеграция Украины, которая все отчетливее напоминает утопию. Поездки Порошенко в скандинавские страны, Германию, Бенилюкс и Восточную Европу должны были приблизить Украину к общему европейскому дому, но приблизили ли? Что вынесла Украина из этих визитов, есть ли в них смысл и что нужно менять во внешней политике Киеву – попробуем выяснить в этом аналитическом обзоре.

Скандинавский вектор: декларации вместо газа

От первого в истории визита украинского президента в Норвегию осенью 2016 г. эксперты ждали прорыва. Норвегия является одним из немногих экспортеров энергоресурсов в Европу. Значит, страна могла бы сыграть роль альтернативного поставщика газа в Украину, которая, как известно, продолжает покупать российский газ через реверс из Словакии по завышенным ценам.

Но, увы, визит абсолютно никаких экономических преференций для Украины не принес. Зато он принес очередную порцию бессмысленных обещаний и заверений о поддержке Украины в связи с ее евроинтеграцией и противостоянием с Россией. Как итог была подписана украинско-норвежская декларация об осуждении действий России в Крыму и на востоке Украины.

К слову, в этой декларации норвежские власти старались по максимуму обходить острые углы и не зацикливаться на негативной оценке России. Вместо этого подчеркивалась важность целостности Украины, прекращения конфликта на Донбассе и недопустимости торможения демократических преобразований в стране.

Это можно объяснить тем, что, во-первых, Брюссель Норвегии не указ (как известно, страна не входит в ЕС, а значит, может регулировать введение антироссийских санкций на свое усмотрение). Во-вторых, даже сейчас, Норвегия сохраняет довольно тесные экономические связи с Россией, например, имеет с ней общие и довольно успешные проекты в Арктике, касающиеся разведки дна Северного Ледовитого океана на предмет наличия залежей нефти и газа.

Из позитивных моментов визита Порошенко в Норвегию можно отметить лишь достижение договоренности о продолжении оказания Норвегией финансовой помощи Украине, в частности, для укрепления обороны и модернизации украинской армии.

Президент Украины отдельно выразил благодарность за широкую гуманитарную помощь Норвегии, в том числе переселенцам из Донбасса, которая стала возможной благодаря деятельности Норвежского совета по делам беженцев.

В конце 2016 г. Порошенко возобновил скандинавское турне, направившись в Швецию. Отношения Киева и Стокгольма находятся на более высоком уровне, чем украинско-норвежские. Два государства имеют ряд взаимных визитов высшего уровня (в том числе, посещение Киева королем Швеции), их товарооборот превышает $1 млрд., есть сотрудничество в сфере энергетики и т.д.

Однако шведский визит украинского лидера, как и норвежский, был завуалирован стандартными заявлениями и декларациями. Киев опять погладили по головке за успехи в «построении» демократического общества, пообещав дальнейшую поддержку на пути в Европу и противостоянии с Москвой.

«Нормандская четверка» устала

Осенью 2016 г. Порошенко посетил Берлин для участия во встрече с лидерами «Нормандской четверки» по ситуации на Донбассе. К сожалению, переговоры не принесли результатов. Минский процесс зашел в глухой тупик. Это понимают все – и в Европе, и в Киеве, и в Москве. Однако все стараются избегать резких заявлений о фактической «недееспособности» Минска-2. Ведь подобные констатации позволят другим участникам обвинить их авторов в срыве переговоров.

Складывается впечатление, что конфликт на Донбассе если не замораживается, то переходит в фазу холодного. Камнем преткновения все еще остается вопрос проведения выборов и контроля над участком украинско-российской границы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На этом фоне заявления украинского лидера о расширении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и трансформации ее, по сути, в полноценный миротворческий контингент, воспринимаются как наивные.

Вопреки поданной рядом украинских СМИ информации о встрече четверки с целью разрешения конфликта на Донбассе, Меркель, Олланд и Путин встречались для обсуждения не менее значимой ситуации в Сирии, а украинский лидер, очевидно, лишь оказался в нужном месте, и таким образом стала возможной встреча и в нормандском формате.

Наблюдая за постоянной информационной войной Киева и Москвы, уставшая Европа все неохотнее садится за стол переговоров с этими государствами. Но если Россия в этом случае рискует в очередной раз оказаться под влиянием западных санкций, то Украина, к сожалению, продолжает существовать с полыхающим энергетическим и промышленным сердцем страны – Донбассом.

Бенилюкс «полной зрады»

Безусловно, ни один политический сезон в Украине уже давно не обходится без посещения политического центра ЕС – стран Бенилюкса. Не нарушил эту традицию и Порошенко. Тем более, что в ноябре ушедшего 2016 г. проходил саммит «Украина-ЕС», который должен был стать историческим. Как ожидалось, Украина должна была получить безвизовый режим с Европой. Однако этого не случилось. Накануне Евросоюз впервые заявил, что вопросов по визовому режиму к Украине не осталось, но решение так и не было принято.

Это был удар «ниже пояса» для Порошенко и всей прозападной команды в Украине. Ведь президент, еще будучи кандидатом на этот высокий пост весной 2014 г., обещал, что уже в 2015 г. украинцы будут ездить в Европу без виз. Но, как мы видим, ответа официального Киева на эту публичную пощечину не последовало.

Беспомощность Украины, которая в угоду отмены виз положила на алтарь свою экономику и промышленность, открыла рынки для европейских товаров, провела бутафорский гей-парад в центре своей столицы, и в итоге не получившая ничего, выглядела особенно подчеркнуто.

Единственное, чем осталось утешиться в очередной раз обманутому Киеву, – это продлением санкций против России, и то – не на год, как того хотел Порошенко, а на полгода, плюс ко всему, не без внутренних противоречий в ЕС.

Польша и Украина: вместе против «Газпрома»?

Последний зарубежный визит в 2016 г. Порошенко осуществил в Польшу 2 декабря. Именно в этот день в 1991 г. Польша стала первой страной, признавшей независимость Украины.

Несмотря на разгоревшиеся в 2016 г. скандалы с осуждением польским сеймом т.н. «Волынской резни» и прямого обвинения в этой трагедии украинских националистов, отношения двух стран находятся на достаточно высоком уровне и постоянно развиваются, пусть не очень динамично.

Так, товарооборот между Польшей и Украиной в 2016 г. превысил $8 млрд, и, как отмечают эксперты, потенциал увеличения его огромен. Так еще в 2013 г. польские аналитики пришли к выводу, что более чем реально увеличить его втрое – до $24-25 млрд. Как мы знаем, после 2013 г. этому могла помешать война на Донбассе, экономический и промышленный упадок Украины.

Сегодня Польша остается на третьем месте в списке главных торговых партнеров Украины. Уже традиционно Польша в больших объемах закупает в Украине биологическое топливо, древесину, сою. За последний год этот спектр расширился пшеницей, птицей и т.д. Потенциальное сотрудничество может быть в сфере логистики, энергетики, машиностроения, ВПК.

Увы, многие экономические аспекты остались без внимания во время декабрьской встречи А. Дуды и П. Порошенко. Вновь делался акцент на политическое сотрудничество, историческое примирение и поддержку Украины. Это важно, но без экономической составляющей диалог Киева со своими стратегическими партнерами практически сводится к нулю.

Пожалуй, главный экономический вопрос, который затронули лидеры Польши и Украины – это положение дел в сфере энергетики.

Как известно, «Газпром» при участии ряда европейских компаний (Engie, Shell и др.) продолжает строить подводный газопровод («Северный поток-2») и его сухопутное продолжение – газопровод OPAL, который после ввода в эксплуатацию ощутимо ударит по транзитному потенциалу Польши и Украины.

Поэтому президенты Польши и Украины настаивают на пересмотре недавнего решения Еврокомиссии по поводу газопровода OPAL, которое может позволить России увеличить поток газа в Европу, минуя Украину и Польшу.

Также президенты подписали декларацию об энергетическом сотрудничестве и договорились поручить министерствам энергетики ускорить строительство газового интерконнектора между странами, чтобы обеспечить доступ норвежскому газу в Украину через Польшу. Хотя во время визита Порошенко в Норвегию возможные поставки норвежского газа в Украину на должном уровне не обсуждались. Не вяжется это и с недавним заявлением украинского премьер-министра В. Гройсмана о стремлении Украины к полной энергонезависимости к 2020 г.

Помимо этого, Порошенко договорился о дальнейшем обустройстве польско-украинской границы, в частности, открытии в ближайшее время дополнительных четырех КПП, продолжении военного сотрудничества, прежде всего, в формате литовско-польско-украинской бригады и т.д. Таким образом, визит в Польшу был наиболее продуктивным из всех совершенных Порошенко за последнее полугодие.

Что делать?

Похоже, что Европа не просто устала от Украины с ее навязчивыми желаниями кредитов, помощи и отмены виз – ее уже практически тошнит. Это выражается в открытом неуважении Украины, которое было отчетливо продемонстрировано на ноябрьском саммите «Украина-ЕС». Несмотря на отсутствие замечаний, Украине так и не дали обещанный «безвиз». Соглашение об ассоциации, из-за неподписания которого в 2013 г. начался майдан, зависло в воздухе. Окончательное слово все еще остается за Нидерландами, а антиросссийские санкции пролонгируются, как мы видим, все труднее и труднее.

Европу можно понять. Официально в Брюсселе говорят об успехах Украины, но на самом деле европейцы видят глубокую финансовую, социальную и экономическую дыру под названием «постмайданная Украина».

В то же время, ЕС продолжает поддерживать эту дыру, похоже уже оставив надежды трансформировать ее в жизнеспособное политическое образование с дышащей экономикой и финансовой системой. Это тактика тоже понятна. Сделав 3 года назад ставку на проевропейскую оппозицию, ставшую после победы майдана властью, Европа теперь не может просто бросить Украину. Ведь тем самым она признает свое собственное поражение и ошибочность своих действий.

Вместе с тем, ЕС переживает не лучшие времена. Многие страны уже практически открыто протестуют против продолжения санкций в отношении России, которые зеркально бьют по ним самим, а антироссийские позиции в ЕС в связи с Brexit ослабевают.

Наблюдая все это, украинские власти продолжают педалировать западный вектор и практически не развивают отношения Украины с другими странами, сотрудничество с которыми может принести ей существенное оздоровление экономики, реанимацию некоторых отраслей промышленности, например, авиационной, машиностроительной, энергетической.

Прежде всего, речь идет о Беларуси, Турции, Казахстане, Центральной Азии вообще, Китае, Пакистане, Индии и многими другими странами не только в Евразии, но и в Латинской Америке и Африке. Украинские товары, в отличии от Европы, могут получить широкий доступ на восточные, латиноамериканские, африканские рынки и будут более конкурентоспособными, чем на Западе.

Иногда, конечно, случаются и азиатские вояжи украинских высокопоставленных лиц, как например, поездки Порошенко в Малайзию, Индонезию, но все они, как правило, носят «туристический» характер и проходят без пользы для Украины, собственно, как и поездки в Европу и Америку в последние полгода.

2017 г. может, наконец, стать годом реальной внешнеполитической активизации Украины, но для этого ей надо перестать смотреть жадными глазами на Запад, кормящий Киев завтраками, и нацелить свою политику на поиск альтернатив европейскому рынку сбыта.

Валентин Гайдан, к.ист.н., политический аналитик


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям