Националистическая цензура даст обратный эффект

Олесь Бузина презентует одну из своих книг. 2013 год
Олесь Бузина презентует одну из своих книг. 2013 год

Как стало известно, на днях группа праворадикалов наехала на книжный магазин в Житомире и угрожала владельцу за то, что он занимается дистрибуцией книг Олеся Бузины, а также других, «неправильных» на их взгляд книг. Аналогичный случай произошел в Ровно:

Некто Екатерина Заец, автор материала-доноса на житомирском портале пишет следующее: «Найбільш одіозними є книги Олеся Бузини і Юрія Канигіна. Це українські автори, у книгах яких простежуються проросійські й ті, що суперечать історії нашої держави, погляди. Ціла колекція таких книг є в магазині відразу навпроти Свято-Михайлівського собору, на якому, до речі, встановлена пам’ятна дошка Небесній Сотні. У магазині кажуть, що видання мають попит у житомирян: «Люди купують ці книги. Ми знаємо, про що йдеться у книгах, які продаємо. Так, вони висувають там свої теорії, але ці видання не є забороненими в нашій державі. З Росії книг ми не замовляємо, лише ті, що є у прайс-листах наших українських видавництв».

Как сообщает наш постоянный читатель из Житомира, после угроз со стороны праворадикалов владелец магазина убрал из дистрибуции книги Олеся Бузины, очевидно из опасения внесудебной расправы.

«Запрещать книжную продукцию можно только по решению суда. Мы помним, как диссидентская литература самиздатом проникала в СССР, в котором она была запрещена. Точно также любые запреты на идеи и книги в Украине, наоборот, будут только привлекать к ним более пристальное внимание украинцев» — прокомментировал ситуацию публицист и популярный блоггер Михаил Мищишин.

Справедливости ради следует отметить, что книги Бузины всегда пользовались огромной популярностью среди украинцев. Несмотря на то, что Олесь Бузина подвергался постоянным гонениям со стороны националистической элиты, оперативно сменившей партбилеты КПСС на вышиванки. Именно из-за того, что опровергнуть Бузину в честном диспуте было невозможно, в ход пошли пули. Но правду нельзя застрелить, повесить или сжечь — и в этом ее сила и притягательность.

Запреты и гонения на идеи и книги говорят о страхе. Человек, уверенный в своей правоте не боится открытой дискуссии, напротив — ищет и приветствует ее. Нынешняя насильственная идеология держится лишь на угрозах и страхе. Отсюда проистекают все попытки запретить книги, фильмы, спектакли, etc. Потому что новые «инквизиторы от культуры» подсознательно знают и чувствуют, насколько убоги и жалки их идеи по сравнению с творческим наследием Бузины, которое само по себе привлекательно для умов. В отличии от таких бездарностей как Вятрович, который как мы помним, не упустил возможности понежится в лучах славы Бузины.

У правды есть вечное, неотъемлемое свойство — побеждать. И, поэтому, чем больше запретов, тем лучше и тем явственней та ложь, которую пытаются навязать народу, используя государственную мощь и репрессивные методы в самых наихудших традициях официально осуждаемого «совка».

Иван Славинский,
Buzina.org



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *