О «самой лучшей в мире советской системе образования» и её последствиях для Украины

О «самой лучшей в мире Советской системе образования» и её последствиях для Украины

Хорошо помню советскую школу в УССР (учился в ней в 1973-82 годах). Особенно эти уроки по украинской литературе, обязательные практически для всех и которых было очень много. Вот где закладывался настоящий фундамент ненависти к нынешней России.

Годами нам рассказывали на примере произведений украинских писателей и поэтов, как гнобил Русский царизм несчастную Украину (название Малороссия практически было уже тогда под негласным запретом) крепостным правом, запрещал издавать литературу на языке украинского народа. Тараса Шевченко сослал проклятый царизм в Казахстан, ну и так далее и тому подобное.

Впрочем, Тарас Шевчеко – это была отдельная история страданий. Нам его представляли как мученика, борца за правду и пострадавшего за любовь к Украине. Наверное поэтому он значительную часть своей жизни провел в столице, предаваясь развлечениям и пьянству, да и умер тут в Петербурге, на Васильевском острове, а не в нищете в украинской глубинке где-нибудь.

Помню эти злобные картинки в УССРовских учебниках с изображением государственного герба Российской империи – «тюрьмы народов», как говорили нам. Видимо уже тогда, нам простым киевским детям закладывалась в подсознание ненависть к исторической символике России, которая вновь их обрела после 1991 года. Чему тогда удивляться, что значительная масса населения бывшей УССР, после смены общественного строя и развала единой страны в 1991 году, вдруг сразу же стало негативно воспринимать новую Россию, несмотря на то, что уж в 90-е то годы, Борис Николаевич носился с Украиной как с любимой невестой, давая все за бесплатно и списывая все долги.

Активно также на этих уроках прививалась нелюбовь и неприятие и к Российским императорам. Особенно доставалось Николаю I и Александру III.

Помню как нам в школе, на украинской литературе много раз про этих «царей-кровопийцев», с особым придыханием училка рассказывала. Наверняка она потом в будущем с энтузиазмом поддержала отделение от России в 91 году и все последующие события в Киеве, если дожила конечно.

Ну Николай, это понятно, при нем как раз «пригнобленный» Шевченко жил. А вот обливание помоями царя Александра III было необходимо потому, что именно он казнил брата Ленина за подготовку заговора. Это наверное в школах всего СССР, а не только на Украине проходили.

Касаемо императора Николая I. То, что именно этот император начал по сути Киев превращать в крупный центр юго-запада России, об этом нигде и никогда никем не упоминалось. Всеми считалось, что Киеву 1500 лет и что он являлся очень крупным городом очень долго в истории.

Олесь Бузина впервые от этом написал развернуто. За эти рассказы его и убили…

Андрей Селезов



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *