Подпольный День защитника Отечества. 23 февраля в постмайданной Украине

Подпольный День защитника Отечества. 23 февраля в постмайданной Украине

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый в Российской Федерации и СНГ. Как праздничная дата установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

Почему именно 23 февраля считается датой создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии? В этот день 1918 года началась массовая мобилизация петроградского пролетариата на борьбу с успешно наступающей немецкой армией. Впечатляющие результаты этой мобилизации стали одним из важных аргументов в ходе мирных переговоров с Германией. Официальная советская версия также гласит о победах, якобы одержанных 23 февраля 1918 года над немцами под Псковом и Нарвой. Но это неправда. Все эти победы того же типа, как особо чтимая ныне на Украине стычка петлюровцев с большевиками под Крутами.

Словом, основания для выбора даты, мягко говоря, не очень убедительные. Это породило множество разнообразных версий. Одна из довольно интересных – мистический смысл числа «23», выбранного видным революционером, оккультистом, масоном, народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета РСФСР Лейбой Бронштейном (Троцким).

Ряд историков, публицистов и общественных деятелей России предлагает отмечать в этот день начало «Ледяного похода» Добровольческой армии, начавшегося в ночь с 9 (22) февраля на 10 (23) февраля 1918 года. По их мнению, поход добровольцев ознаменовал собой начало возрождения Русской армии из революционного хаоса и вернул россиянам надежду на возрождение Русского государства.

Но, как бы там ни было, а за многие годы этот день обрёл устоявшийся позитивный смысл – день мужчины, защитника, воина. А ещё, как сказал Олег Четвериков: «23 февраля – это прекрасный повод вспомнить о том, что все мы – дети великой державы, в которой не было межнациональной вражды. Это имперский символ».

Первоначально праздничный день 23 февраля именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 год носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник продолжают отмечать в СНГ как День защитника Отечества или просто как День армии.

В 2013 году социологической группой «Рейтинг» был проведён опрос общественного мнения об отношении к празднику 23 февраля на Украине. Выяснилось, что для 41% опрошенных 23 февраля — это хороший повод сделать приятное близким мужчинам (так чаще считают женщины). Для 39% это праздник мужчин, которые имеют или имели отношение к армии (так чаще считают сами мужчины). При этом 12% считают его политическим праздником из советского прошлого, а 7% — обычным днём. По результатам исследования большинство жителей Украины воспринимает 23 февраля как праздник.

14 октября 2014 года президент Майдана Пётр Порошенко отменил празднование Дня защитника Отечества на Украине 23 февраля. Вместо него был установлен новый праздник — День защитника Украины, который отмечается 14 октября. Согласно сомнительной майданной легенде, именно в этот день была создана бандеро-оуновская УПА.

Сегодня на Украине День защитника Отечества (23 февраля) официально отмечают только на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

А неофициально праздник продолжают отмечать по всей стране – дома, в кругу друзей, в коллективах частных предприятий и негосударственных учреждений.

Рассказывая об особенностях нелегального празднования 23 февраля на Украине, онлайн-газета «Страна» пишет, что «мужской день» становится своеобразным политическим маркером, по которому люди, недовольные переменами в стране после Майдана, различают «своих» и «чужих» – также, как эту роль играет 9 мая – пока еще не запрещённый День Победы.

Блогер Евгений Чурсин шутит, что после празднования 23 февраля начнутся доносы в спецслужбы на «неблагонадежных»: Записки патриота – «Поздравили с 23 февраля. Позвонил в СБУ».

«Видел в одном из госведомств, как чиновники друг друга поздравляют и шифруются, чтобы никто не услышал. Впечатление как в Советском Союзе джинсами торговали из-под полы, так сейчас из-под полы мужчинам подарки к 23 февраля дарят», – рассказывает политолог Руслан Бортник.

Праздновали День защитника и во многих украинских школах, хотя там накануне провели с учителями соответствующую разъяснительную работу. «Нам сказали, что лучше не праздновать и празднования не поощрять, – говорит учительница одной из школ Харькова. – Мол, если кто-то донесет, то могут и с работы уволить. Но, в итоге, все прошло как обычно – девочки поздравили мальчиков, а мы учителей-мужчин».

Показателем того, что традиция празднования 23 февраля по-прежнему жива на Украине, является и поведение украинских маркетологов. Так, большинство интернет-магазинов к 23 февраля придумали специальные акции для мужчин вроде бесплатной доставки или скидок.

А ещё – в этот день поисковый запрос «23 февраля» был одним из самых популярных в украинском сегменте интернета.

Андрей Кошевой



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...