«Петроградский Майдан» или «Революция Достоинства» столетней давности

«Революция Достоинства» столетней давности. Как это происходило в нашей истории в 1905 и 1917 годах

Конечно же, не вполне корректно сравнивать между собой евромайданные события 2014 года на Украине и события 1905 и 1917 годов в Российской Империи. Совершенно очевидно, что масштаб не сопоставим. Самое главное, что трёхактная Российская революция – это-таки действительно революция, потому как на уровне исполнителей она ставила своей целью радикальнейшее преобразование государства, коренную смену всего общественного уклада. Эти перемены были уникальными в мировой истории. На планете появилось первое в мире социалистическое государство. Плохое или хорошее – это другой вопрос. Но оно было – первое, единственное, в котором был реализован совершенно уникальный социальный эксперимент, изменивший историю человечества. При этом «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Бланк-Ульянов-Ленин скромно называл Великую Октябрьскую социалистическую революцию восстанием трудового народа, а порою и вовсе цинично – государственным переворотом.

А на Украине, казалось бы, всё наоборот. Банальнейший заговор и последовавший за ним мятеж, в результате которого один олигархический каганат отобрал власть у другого каганата и многомиллиардно наварился на распродаже страны «евроатлантическим» покупателям – велеречиво именуется «Европейской революцией» или даже «Революцией Достоинства»…

Тем не менее сходство между разделёнными столетием революционно-переворотными событиями имеется немалое. Петроградские и московские «майданы», как и киевские, приводятся в движение при помощи одних и тех же механизмов. Просто мы не интересуемся историей своей страны, а потому не знаем о них. И потому, с некоторыми интервалами, снова и снова наступаем на старые грабли, разжигая в своём доме пожары очередных «революции».

Сегодня тема «европейского» лохотрона и гражданской войны многими на Украине воспринимается чрезвычайно болезненно. Это понятно. Мы потеряли родных, близких, в конце концов потеряли разум, совесть и даже страну. А тут ещё может выясниться, что сами в этом виноваты!.. Но если мы хотим что-то изменить к лучшему, надо как-то себя пересилить и всё-таки взяться за исследование проблемы.

В щадящем режиме к этому можно приступать обратив свой взгляд назад, в прошлое своей страны. Ведь это ещё не мы. Но это уже про нас. Давайте вместе с журналом Politrussia.com и Николаем Стариковым просмотрим несколько сюжетов проекта «Политическая Россия XX века». Думаю, что каждому любознательному человеку будет интересно обнаружить некоторые закономерности между тем, что было при дедах-прадедах, и тем, что прямо сейчас происходит за нашими окнами.

Итак, первый выпуск видеожурнала посвящен ключевой в понимании всякой революционности теме – «За чей счет жили российские революционеры?». Ответ на этот вопрос авторы дают на примере самого известного и самого успешного профессионального революционера – Владимира Ильича Ленина.

Каждый раз, когда в мире готовятся очередные революции или войны, стоит спросить: для чего они нужны и кому выгодны? Основная задача любого геополитического игрока — ослабить всеми доступными средствами своих соперников. Самый простой способ добиться этого — начать войну, более изощренный — разрушить геополитического соперника изнутри. Именно для того, чтобы ослабить Российскую Империю, в XX веке проводится масштабная операция под названием «Русская революция».

Самая лучшая импровизация — подготовленная заранее, самое лучшее стихийное восстание — тщательно спланированное. Убедиться в этом можно на примере русской революции 1905 года и её ярких моментов: восстаний на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков».

С момента подписания русско-японского мирного договора можно заметить все признаки сворачивания операции «Русская революция». Высшей точкой нашей первой революции станет конец 1905 года, в частности декабрьское вооруженное восстание в Москве. Казалось бы, активность революционеров должна возрастать, но ряд событий указывает на обратное.

Каждый раз, когда речь заходит о войне, важно определить её зачинщиков и истинные цели. Это касается и крупнейшей войны начала XX века — Первой мировой. Понять, кто пытался вычеркнуть Российскую Империю из списка мировых политических игроков, несложно, если следить за логикой развития конфликта. Рассмотрим событие, которое стало формальным поводом для начала войны – как убили наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда, кто это сделал и с какой целью.

Когда мы говорим о февральских событиях 1917 года, стоит рассматривать не просто причины революции, а прежде всего то, почему она произошла именно в 1917 году и именно в феврале этого года.

В вихре гражданской войны сгинули российская государственность, территориальная целостность и экономика страны. Были уничтожена царственная династия Романовых, русский флот и русская армия, были убиты миллионы людей. Февральская революция разлагает страну, армию и народ, а пришедшие на смену либерально-буржуазным революционерам большевики приводят русское государство к уничтожению и распаду. Самое сложное и самое важное в исследовании Февральской и Октябрьской революций – понять, что не очевидные, а именно скрытые враги сознательно и кропотливо подготовили в России внутренний взрыв.

Ну как? Может быть, нам пора остановиться и задуматься? Согласитесь, «Третий Майдан», или какой он там по счёту – это не решение проблемы. Это власть. Но не наша. Это бизнес. Но не наш с вами…

Нам всего-лишь нужен мир, взаимопонимание, единство – чтобы служить Богу, Отечеству, ближним. Для этого придётся честно назвать вещи своими именами, признать свои ошибки, усмирить свою жадность и завистливость, и прекратить играть в чужие игры – какие бы баснословные выигрыши нам в этих играх не обещали.

Славко Яценко


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 23.02.2017 at 10:27
    Посилання

    Стариков увлекается конспирологией, только у него во всех бедах виноваты не жидо-масоны, а англосаксы. При этом он недооценивает внутренние проблемы, объективные социальные предпосылки революций. Их используют враждебные внешние силы, но создаются они гражданским обществом и прежде всего властями страны.

    Відповісти
    • 23.02.2017 at 16:30
      Посилання

      Это не конспирология, а обычная геополитика. Жидо-масоны и англосаксы – это одно и то же, только локации разные. Что касается внутренних причин, то, мне кажется, что они рассматриваются достаточно детально, но почему-то без указания на самую главную проблему – удаление человека от Бога, и следовательно – идолопоклонство, жлобскую спесь в связке с рабской зависимостью от всевозможных извращений, подаваемых обществу в ярких фантиках «свободы, равенства, братства», «гуманистической философии» и «либерально-демократических» теорий.

      Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!