Победа объединенного древнерусского войска над половцами в битве при Сальнице (27 марта 1111 года)

Долобский съезд князей – переговоры князя Владимира Мономаха с князем Святополком. А.Д. Кившенко, 1880 г.
Долобский съезд князей – переговоры князя Владимира Мономаха с князем Святополком

Евразийские степи всегда были ареалом обитания кочевников: как скифов Античности, так и монголо-татар Батыя. В начале XI в. территорию от Иртыша до Дуная заняли племена половцев (кипчаков), вытеснив живших там печенегов в Венгрию и Византию. Как и их предшественники, половцы с середины века начали угрожать набиравшим силу объединенным древнерусским княжествам, совершая разорительные набеги на Северщину и Поднепровье. Так как половцы не были приверженцами христианства, то в древнерусских летописях их часто называли «погаными» (от латинского paganus – «языческий»).

Несмотря на постоянные междоусобицы между разными ветвями Рюриковичей, древнерусские князья осознавали, что постоянные претензии друг другу ослабляют Русь перед кочевниками. Более того – в борьбе за великокняжеский киевский престол противоборствующие стороны часто привлекали половецких наемных конников. Несмотря на то, что набеги половцев отражались объединенным русским войском, южнорусским городам наносился большой ущерб.

На известном Любеческом съезде князей 1097 г. был принят принцип «каждый держит отчину свою», который должен был прекратить постоянные войны между представителями различных ветвей Рюриковичей. Это смогло сплотить князей против половецкой угрозы. В 1103 г. у Долобского озера недалеко от Киева состоялся новый княжеский съезд, на котором Владимир Мономах, владевший в то время Переяславским княжеством на левом берегу Днепра, инициировал первый наступательный поход в половецкие степи. В результате, половцы потерпели поражение у реки Сутени (сейчас – река Молочная, Запорожская область, Украина). В 1107 г. был организован еще один поход, после которого мир был скреплен династическими браками.

В начале 1111 г. некоторые половецкие ханы приступили к подготовке нового набега на Русь, однако вскоре об этом узнал Владимир Мономах. Он решился нанести упреждающий удар по половцам еще зимой. К нему присоединились великий князь киевский Святополк Изяславич и черниговский князь Давыд Святославич. Войска объединились у Долобского озера, и 26 февраля 1111 г. эта армия двинулась в путь в сопровождении несущих кресты и поющих псалмы священников. Этот факт дал возможность Б.А. Рыбакову характеризовать начавшийся поход как крестовый.

Через 23 дня русское войско достигло половецкого города Шарукань, который, по предположениям исследователей, находился недалеко от современного Харькова. На пятый день осады этот город сдался. В то же время, у притока Северного Донца – реки Сальницы – 24 марта 30-тысячное княжеское войско столкнулось с превосходящей его по численности ордой братьев – ханов Атрака и Сырчана.

27 марта 1111 г. началась решающая битва. Половцам удалось окружить русское войско, однако Владимир Мономах смог организовать единый направленный удар дружинников, который смог не только пробить окружение, но и обратить противника в бегство. После боя победителям досталась богатая добыча, а сам Мономах через два года стал великим князем киевским.

После такого поражения половцы прекратили совершать крупные набеги на русские города и откочевали в степи Северного Кавказа. В 1118 г. с ними заключил союз грузинский царь Давид IV Строитель, пригласив к себе Атрака и его людей. Половецкая конница помогла ему одержать победу в Дидгорской битве 1121 г. и освободить Тбилиси.

Евразия-Эксперт



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!