О национальной гордости не столько французов…

О национальной гордости не столько французов

У французов была своя гренадерская дивизия СС “Шарлемань”. Я французский благополучно забыл после окончания школы, но звучит эпичнее, чем “Галичина”. Не в том дело.

Эта самая “Шарлемань”, если память меня не подводит, даже Рейхстаг защищала в 1945-м году. А штука в том, что народу в ней служило куда больше, чем во французском движении сопротивления. Да и сопротивление, в целом, было очень так себе.

Хотя я считаю, что не нам – унылым людишкам из 21-го века, судить о том, кто был крутым, а кто погулять вышел. Но в “Шарлемань” служило много французов, а в движении сопротивления – мало. Это ключевой момент.

Однажды, лет шесть назад, проводился в этой их Франции тематический опрос. И абсолютное большинство считает, что французы сделали для победы над нацизмом значительно больше, чем советы.

Это, как вы понимаете, лютая чушь, но Францию освобождали американцы и там все очень сложно. Важно другое. Люди помнят, что было такое вот движение сопротивления, и гордятся им. А про гренадерскую дивизию СС “Шарлемань” давно забыли. Потому, что стыдно о таком вспоминать.

В то же время, украинцы бодро вспоминают про УПА и СС “Галичина”, в которых, если в масштабах страны, служило три калеки. А славными предками, вроде того же Кожедуба, гордиться отказываются. Или не умеют гордиться, или уроки истории прогуливали.

Французы не распинаются о том, что “Шарлемань” – это такое освободительное движение, которое просто вынуждено было носить форму нацистов. Они просто гордятся пусть и скромным, но вкладом в общую победу. В Украине, судя по всему, гордость выветрилась. И это трагично.

Игорь Гомольский


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям