Сомализация Украины на примере недавних событий

Сомализация Украины на примере недавних событий

В связи с тем, что за последние три года экономическая ситуация в Украине резко ухудшилась и уровень жизни ее граждан оставляет желать лучшего, страну в некоторых колких СМИ принято сравнивать с африканским Габоном и именовать не иначе как Еврогабон.

Но я тут подумал и пришел к выводу, что это не совсем уместно: во-первых, в Габоне не такая уж и безнадежная экономическая ситуация, во-вторых, там хотя бы не стреляют и нет такого произвола, который мы наблюдаем в Украине.

Поэтому было бы уместнее называть Украину не Еврогабоном, а Евросомали (да простят меня сомалийцы).

А повод так размышлять мне дали последние события — вроде бы все в рамках обычного, и скандалы, и убийства, но в этот раз Украина и ее руководство превзошли самих себя — все стало еще более никчемно, тупо и абсурдно.

Теперь по порядку и подробно.

Скандал с Евровидением

Когда Украина стараниями тайной ложи медиаэкспертов получила право проведения конкурса Евровидение у себя, я сразу подумал, что Россия туда не поедет.

Как это будет — я не знал. Были версии, что она сама откажется от конкурса или выберет нейтрального исполнителя, которого украинские журналисты потом спровоцируют на какое-то заявление по Крыму, Донбассу или святости шоколадных конфеток «Рошен».

Но случилось все иначе.

Вообще-то Россия и выбрала нейтрального исполнителя, но с одним маленьким нюансом. Нюанс заключался в том, что представитель России Юлия Самойлова посещала с концертами Крым, не уведомив об этом киевские власти. Следовательно — по сногсшибательно мудрому украинскому законодательству — она нанесла вред Украине.

После этого стало понятно, что это и будет той зацепкой, которая даст украинским властям формальное право не впускать российскую певицу в Киев.

В этой ситуации удивляет тупость украинских чиновников.

Сразу было понятно, что если Украина запретит въезд девушке с ограниченными возможностями, это вызовет бурю негодования и сочувствия российской конкурсантке. А если власть, наоборот, закроет глаза на крымские гастроли Самойловой — это будет позитивным пиаром государства и лишит российские СМИ возможности в очередной раз перемыть кости украинским властям.

И вот, заведомо зная, что это только навредит Украине, СБУ принимает «гениальное» решение: Самойловой въезд запретить — и тем самым не допустить участия России в Евровидении-2017.

И ладно бы недовольной осталась только Россия. Организаторы Евровидения тоже выразили свое сожаление решением украинских спецслужб.

Ситуация напоминает запрет на участие российской сборной в Паралимпиаде-2016 в Бразилии. Но в нашем случае все еще более бестактно и убого. Ведь Украина является не собственником этого конкурса, а лишь организатором. Российских же паралимпийцев не впустила не Бразилия, а Международный паралимпийский комитет.

В Украине любят говорить, что «страна воюет с Россией». С этим можно соглашаться или не соглашаться, но во всяком случае то, что между странами идет информационная война, — факт. Скандал с недопущением Самойловой на Евровидение — очередной бой этой войны, который Украина с позором проиграла, хотя могла и выиграть.

Вообще я давно заметил, что в этой войне у украинских властей отсутствует стратегия. Они воюют при помощи примитивной русофобии, обвиняя во всех бедах страны и мира некую «руку Кремля», всякий раз стараясь полоснуть по этой руке чем-то острым, а в итоге получается — тупым, отчего и сами выглядят тупыми.

Проще простого запретить въезд российской певице — и куда сложнее придумать альтернативное и выгодное Киеву решение. Куда там! Вы видели этот колхоз, засевший в высоких киевских кабинетах? Какие там стратегии и тактики! Не пускать «москалей» и громче кричать «Путин — ***ло» — вот единственный выход из всех проблем…

Убийство Вороненкова

Коль скоро мы упомянули «руку Кремля», предлагаю перейти к следующему нашумевшему делу, случившемуся в стольном граде намедни. 23 марта в самом центре Киева был убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков.

Наверное, не стоит лишний раз говорить о его биографии, как и почему он попал в Украину. Хотелось бы акцентировать внимание на другом.

Во-первых, обратите внимание, как власть со скоростью света меняла свою позицию по поводу мотивов убийства экс-депутата Госдумы — от все той же «руки Кремля» до личных мотивов убийцы, который оказался нациком.

Было бы интересно проследить судьбу убийцы, если бы его самого не подстрелили. Ведь обычно таких приравнивают к сонму «хероев» и отпускают — как и убийц Олеся Бузины, экс-беркутовцев, которых два года назад расстреляла недорезанная шпана во главе со скин-гёрл Витой Заверухой…

Хотя Вороненков был «правильной» жертвой. Он же не «антиукраинский элемент», как те же Бузина, Калашников и многие другие, кто стал жертвой заказных или, если так можно сказать, импровизированных убийств.

Во-вторых, если это не заказуха, а самодеятельность, спрашивается — как иначе называть страну, где за три года власть так и не смогла приструнить разгулявшуюся майдановскую босоту?

Хотя даже если это и не проделки националистов, а, например, хорошо организованная провокация властей, дабы в очередной раз обвинить Россию в расшатывании общественной ситуации в Украине и Европе, спрашивается — не много ли провокаций? И может ли эта власть работать иначе, не прибегая к насилию и такого рода актам?

Речь не только об убийствах политиков или журналистов. Похищения средь белого дня, вооруженные нападения, стрельба и взрывы гранат — и это не на фронте, и это уже давно норма.

Ты из какой партии? А ну, давай в заложники!

Если скандалы и убийства — это уже обыденность, то заложников в Украине на моей памяти еще не брали. Но ребята из славного батальона «Айдар» преуспели и в этом.

Несколько дней назад эти бравые борцы приперлись на собрание партии «Успешная страна» в одном из городов Ровенской области и попросту заблокировали ее членов в здании (и еще парочку избили).

Блокада продолжалась почти сутки. Все это время около 30 человек, большинство которых — женщины и пожилые люди, находились в закрытом помещении.

Конечно же, они вызвали полицию, но что толку? Всем давно известно, что в Евросомали ты можешь грабить, бить, убивать, насиловать и не бояться ответственности, если ты «херой». А «Айдар» — еще те «херои». Так чего им бояться?

Пацаны решили, что партия «Успешная страна» — неправильная партия (название, кстати, подходящее для нынешней Украины), вот и заблокировали ее членов, которые, вполне возможно, получали денежки в посольстве РФ и тайно хранили портрет Путина под матрасом.

Захотели бы их убить — убили бы, и никто не посмел бы им перечить.

Формула сомализации

Все это, а также блокада российских банков, блокада Донбасса, недавние взрывы на военных складах под Харьковом — и есть та формула, по которой Украина из Еврогабона превратилась в Евросомали.

Хотя… может, она с первых последовавших за переворотом дней пошла именно по пути Сомали — сжигая своих граждан в Одессе, убивая их на Донбассе, обворовывая и нагибая на всей остальной территории?

В любом случае — факты налицо: властная верхушка выдаивает последние ресурсы под шумок ненаскакавшихся ватаг, возомнивших себя вершителями людских судеб, страна продолжает утопать в произволе, нищете и коррупции с ароматом разбросанного повсюду львовского мусора…

Александр Клименко


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...