Все флаги в гости в Крым. По следам Ялтинского международного экономического форума

Все флаги в гости в Крым. По следам экономического форума в Ялте

В Крыму завершил свою работу III Ялтинский международный экономический форум. Он оказался наиболее представительным среди мероприятий подобного рода в Крыму, собрав в Ялте около полутора тысяч участников, в числе которых политики, бизнесмены и экономисты, представляющие сорок шесть стран мира. На форум приехали двести двадцать иностранных участников, что является своего рода рекордом. Для сравнения: в прошлом году зарубежных представителей было всего восемьдесят три. Кроме стран ближнего зарубежья были представлены Австралия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Израиля, Ирландии, Китая, Южной Кореи, США, Польши, Сербии, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Японии. Присутствовали посланцы и более экзотических стран, например, Анголы, Бурунди, Венесуэлы, Доминиканской Республики, Катара, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Никарагуа, Новой Зеландии и ещё множества других государств. Самой большой и представительной из иностранных делегаций стала итальянская — более пятидесяти человек.

Все флаги в гости в Крым. По следам Ялтинского международного экономического форума

Подготовка к наплыву гостей шла в Крыму полным ходом всё последнее время, порою принимая видимые для всех очертания внезапным появлением на дорогах свежего асфальта и разметки. Все пути вели в один из самых дорогих и престижных отелей Крыма — принадлежащий «Сбербанку» комплекс «Мрия» возле Ялты, который и стал основной площадкой форума. Обратите внимание на маленькую деталь: название отеля украинское (укр. «Мрия» — «Мечта») и никому даже в голову не приходит его «русифицировать».

Основной целью Ялтинского международного экономического форума (сокращённо — ЯМЭФ) является улучшение делового климата в Крыму, налаживание перспективных бизнес-контактов, привлечение на полуостров потенциальных инвесторов. По представительности, размаху и объёму заключённых сделок он считается четвёртым в России — после Петербургского, Владивостокского и Сочинского.

Все флаги в гости в Крым. По следам экономического форума в Ялте

Согласно итогам прошлогоднего форума, в Ялте было подписано инвестиционных соглашений на общую сумму 70 миллиардов рублей, в этом — более чем на 100 миллиардов. Но главное значение ЯМЭФ, по мнению Главы Республики Крым Сергея Аксенова, политическое. «Политическое значение форума даже выше, чем экономическое, потому что очень много дипломатов, политиков, журналистов приезжает на форум. Благодаря этому жители европейских стран узнают правду», — заявил глава Крыма накануне открытия мероприятия.

Ялтинский международный экономический форум

Крымские власти представили гостям множество перспективных проектов, в частности, строительство двух новых микрорайонов в Симферополе (на 20 и 10 тысяч жителей). Представлен и проект строительства жилого микрорайона в Севастополе. 40 девятиэтажных и шесть 16-этажных домов планируют возвести на участке почти в 12 га. Крупный жилой комплекс с рекреационными элементами хотят построить и в районе Евпатории. Представлен план строительства завода по производству стеклотары в Керчи, большие проекты энергоопреснительного комплекса в Красноперекопске, развития производства кожи и даже выпуска легкомоторных самолётов. Большое внимание уделяется развитию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Среди инвестпроектов — свинокомплекс компании «Южная» в мощностью более 100 тысяч голов (ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2018 года) и инвестиционное соглашение о создании на северо-востоке полуострова птицеводческого комплекса — уже весной 2018 года планируется запустить в работу первую линию птицефабрики мощностью 25,5 тысячи тонн мяса бройлера в год. Также к первому кварталу 2019 года выйдет на проектную мощность предприятие по хранению и переработке зерна «Велес-Крым». Всего же крымчане выполняют более 150 договоров, общая сумма контрактов по которым составляет более 160 млрд рублей.

Все флаги в гости в Крым. По следам Ялтинского международного экономического форума

Разумеется, такая созидательная деятельность не может не возбуждать украинскую прокуратуру, которая сыплет угрозами уголовного преследования всех участников и обещает запретить въезд в Украину иностранным гостям форума, поскольку они заезжают в Ялту не через украинские блок-посты. Куда-то в пустоту отправил ноту протеста и украинский МИД. Однако иностранные бизнесмены, как люди прагматичные и состоятельные, плевать хотели на претензии сегодняшних «украинских патриотов» — завтрашних сборщиков клубники на их плантациях.

Все флаги в гости в Крым. По следам экономического форума в Ялте

Их интересует Крым. Например,100 миллионов долларов в строительство нового гостиничного комплекса в Ялте планирует вложить компания Premium Construction из Катара, о чем так же договорились на форуме.

Оценивая масштаб проделанной на полуострове работы, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, что она «позволяет сегодня и российским, и зарубежным инвесторам оперативно и эффективно определить сферы своего участия и своих инвестиций. Таких инвесторов действительно огромное количество».

Все флаги в гости в Крым. По следам экономического форума в Ялте

В общем, под крики о «скором развале» России, она — от Арктики до Крыма — уверенно созидает. Строительство Керченского моста и трассы «Таврида», возведение новых электростанций и реконструкция санаторно-гостиничного комплекса — всего лишь инструменты в деле возрождения Крыма. Одним из этих необходимых инструментов является и Ялтинский Международный Экономический форум. Не надо оваций — это обычная работа.

Константин Кеворкян


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 26.04.2017 at 17:51
    Посилання

    Майдан знову образився. Його прокуратура вже завела карні справи на учасників Ялтинського форуму. Бо ті не спитали дозволу у майданних самозванців на відвідування «окупованого» Криму… А чому в майдаунів треба питати дозвіл, так ніде толком і не пояснюється. Хто вони такі? Яке відношення мають до Криму і взагалі до України?..

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!