«Битва за нашу Советскую Украину» (1943). Документальный фильм Александра Довженко

«Битва за нашу Советскую Украину» (1943). Документальный фильм Александра Довженко

Яркая фронтовая хроника, своеобразный монтажный рисунок фильма объединяют «Битву за нашу Советскую Украину» с лучшими кинолентами военных лет. Но в этой картине было и нечто новое, что впервые так ярко и цельно проявилось в военной кинопублицистике. Впервые мы услышали в таком объеме живые голоса участников событий, разворачивающихся на экране. Впервые экран зазвучал не сухим голосом диктора, а передавал личные мысли и чувства Александра Довженко. Точно отметил известный кинокритик Р. Юренев, сам участник Великой Отечественной войны: «В дикторском тексте фильма, раздвигая время и пространство, строгие интонации военной сводки и прямая перекличка с Гоголем и Шевченко, с народной думой, эпическим сказанием. В нем лозунги, приказы, проклятия и восклицания, а рядом неторопливая речь летописца, плавное рассуждение философа».

Важность работы Александра Довженко в кинодокументалистике трудно переоценить. Работая над документальными фильмами, Довженко и здесь проявил себя как новатор новых идей и методов, разработав художественные средства съемки военной кинопублицистики. Картина имела огромный успех не только в нашей стране, но во всех странах-союзниках, особенно в Канаде и США.

Производство: Украинская студия кинохроники, УССР, 1943 год. Операторы: Юлий Кун, Сергей Урусевский, Семен Шейнин. Композитор Дмитрий Клебанов.



З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 11.05.2017 at 00:15
    Посилання

    Совсем другая теперь Украина. Обидно старикам. Разве же за такое они свои жизни отдавали? Но я верю, что всё будет нормально. Потому что лучшее, что было в Советской Украине не исчезло бесследно – оно сбереглось в России и Белоруссии. Вернётся! Битва за Советскую Украину продолжается.

    С Днём победы, братья-славяне! Я знаю, что настоящие украинцы чтят наш обший праздник и никогда не отрекались от нашей общей истории. Привет вам из России! Мы за вас! Мы с вами!

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *