Победа и Память — две стороны одной медали

Победа и Память — две стороны одной медали

Я смотрю на медаль моего деда — на георгиевской ленте кругляшок с профилем Сталина, и надписью «Наше дело правое. Мы победили». Это медаль «За победу над Германией».

Я смотрю на эту медаль, которую заработали потом и кровью все воевавшие в Великой Отечественной, неважно — есть ли у них другие награды, или нет, и понимаю — это наследство. Огромное наследство, которое, как любое большое наследство и радует своим размером, и обязывает наследников. И если наследник умён и дальновиден — обязывает очень сильно.

Наши деды нам подарили самое дорогое — жизнь. И страну — уцелевшую, восстановленную и и подарившую всем, кому сегодня больше сорока, спокойное и счастливое детство.

Но кроме такого дорогого подарка они оставили нам ещё очень важный наказ: «Это не должно повториться!» — ни Треблинки, ни Освенцимы, ни Бабий Яр, ни факельные шествия и костры из книг, ни погромы, ни мечты «сверхчеловеков» о наличии у них рабов «недочеловеков».

К сожалению, мы расслабились, упустили нить, позволили нацистской гадине возродиться, выползти из схрона и ужалить — и мы видим, что происходит сегодня в мире: на Украине и в Прибалтике, в самых разных уголках прежде многонациональной нашей Родины. Мы видим, что плохо выполнили наказ наших дедов.

И всё же — есть время разбрасывать камни, и есть время их собирать — и вот уже 64 государства на охватило движение «Бессмертный полк».

Что это? Это Память о Великой Победе, живая память, та, которую мы почти утеряли, погнавшись за миражами «общечеловеческих ценностей» — права быть человеку волком.
И напротив — пока всего раз в году, люди могут выйти рядом со своими великими предками в одном строю и почувствовать себя братьями и сестрами, — людьми!

Это пока не ещё не наша победа, но это малые её ростки, родники бьющие по всему миру, которые приведут в реки, а те — в океан великого человеческого братства, путь к которому 70 с лишним лет назад нам показали наши предки, победив, сломав спину нацистским режимам.

Это сопротивление тому, что пытается вновь взять власть в умах слабых духом обывателей. Это первые шаги того, что вновь объединит русских и все наши братские народы, что подарит надежду на мир и справедливое и братское отношение людей друг к другу, которое впервые продемонстрировали наши предки, спасая немецкий народ и всю Европу от нацистской чумы.

Это то, что сегодня заставляет забыть все идеологические распри и идти вместе — коммунистов и их оппонентов всех расцветок, русских и американцев, поляков и немцев, — всех людей, понимающих, что мир был спасён в 45-м именно простым советским солдатом, дошедшим до Рейхстага!

Наше дело правое! Мы победили и победим!

Denazi


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям