Последний легион Республики

Последний легион Республики

Сражавшимся и павшим за свободу и государственность Украины огненной зимой 2014-го посвящается

Aut cum scuto, aut in scuto. Цивилизация против варваров

Два с половиной тысячелетия назад Персия предприняла очередную попытку покорить восставшие древнегреческие города-государства. Все склонились перед очевидной превосходящей мощью Ахеменидов. Все, кроме Спарты и Афин. Огромная армия Ксеркса шла покарать непокорных. Лишь узкое Фермопильское ущелье давало возможность скромным силам обороняющихся остановить врага.

Основной ударной силой защитников Ферпопил был отряд из 300 спартанцев, славящихся своей доблестью и непревзойденным боевым искусством. О фалангу несокрушимых воинов, скрытую за большими щитами, день за днем разбивались атаки лучших воинов Ксеркса.

Лишь предательство открыло дорогу нападающим в тыл. Защитники пали, а города подверглись разорению. Их доблесть стала легендой.

Последний легион Республики

Начало 2014 года. Киев. История повторяется в узком ущелье на перемычке Европейской площади и улицы Грушевского, ведущей к правительственному кварталу. Волны за волнами, отряды боевиков накатываются на фалангу правоохранителей, забрасывая их булыжниками и коктейлями Молотова. Несокрушимая стена щитов смыкается за павшими товарищами. Орда откатывается ни с чем.

Последний легион Республики

Их называли «слуги режима» и «цепные псы Януковича». Они демонизировались возникшими, как грибы после дождя, «независимыми» интернет-СМИ и блоггерами, их обвиняли в продажности и зверствах.

Они стояли и умирали, поносимые и проклинаемые собственным оболваненным народом, подстрекаемым щедро финансируемыми из-за рубежа наемниками. И были преданы своим руководством, брошены на растерзание толпе, вкусившей крови и опьяненной безнаказанным насилием.

Последний легион Республики

В доблестной, но бесплодной попытке выполнить свой долг до конца. Остановить яростную атаку на закон и порядок. Без сомнения, это был последний легион государства, противостоящий хаосу вторжения варварства.

Да, украинское государство на тот момент было уже прогнившим. Да, недовольство части протестующих было во многом обоснованным. И сложно упрекнуть людей, поднявшихся против коррумпированной и бандитской власти, разложившей сами основы государственности.

Бойцы "Беркута" эвакуиируют раненых милиционеров

Но их ярость была умело перенаправлена не на борьбу за восстановление законности в стране. Ее целью стало государство и закон как таковые. И на их пути стали те, кто должен защищать закон. Не бандитов. Не олигархов. Не Януковича. А саму суть и смысл государства – организованного общества, живущего по законам.

Последний легион Республики

По состоянию на февраль 2014 задекларированные цели протестующих были, в целом, достигнуты. Февральские договоренности предусматривали передачу власти Януковичем, амнистию участникам акций протеста и принципиальное согласие в изменении формата взаимоотношений государства и общества. Но тем, кто направлял атаку, нужно было совсем не это.

"Мирные протестующие" атакуют бойцов "Беркута"

Нужна была ликвидация государства как такового. Оно мешало бросить страну в пасть кровавого конфликта, получить доступ к колоссальным барышам и возможности грабить, не оглядываясь даже на видимость законности, творить насилие, наслаждаться бесконтрольной властью силы.

Последний легион Республики

Священнослужители пытались образумить потерявших рассудок погромщиков. Их самоотверженный выход под камни и коктейли Молотова, между фалангой правоохранителей и атакующими, и отчаянный призыв «своих бьете!» на некоторое время стал незримым щитом, погасившим насилие и кровопролитие. И это была правда.

Беркут на Майдане. Февраль 2014 года

Солдаты последнего легиона стояли за то, чтобы не дать стране свалиться в окончательный и бесповоротный хаос. Стояли в том числе и за тех, кто их атаковал и убивал. Чтобы дать возможность сохранить закон. Они были преданы, потерпели поражение, и хаос поглотил страну.

Последний легион Республики

С высоты прошедших лет видно, что остатки государства прекратили свое существование именно в этот момент. Открытое насилие и беспредел стали нормой, страна оказалось во власти кровопролитной войны, потеряла территориальную целостность, экономику, была ввергнута в нищету и разрушительную ненависть гражданского конфликта.

Боец "Беркута". После Майдана

Возникшие на Донбассе инициативы, направленные против захвативших власть самозванцев, одно время казались альтернативой захватившим власть в Украине террористам. Яростные атаки евромайдановских террористов на восставший Восток давали надежду, что новая «власть» по-настоящему их боится, что именно там находятся силы, способные восстановить конституционный порядок в нашей стране.

Последний легион Республики

Этого не произошло. Загнав себя в рамки сепаратистского проекта «Новороссия», противопоставляющего себя Украине, провозгласив ориентацию на другое государство, взяв на вооружение неонацистскую идеологию власовского толка, эти образования с самого начала поставили себя вне правового поля, четко обозначив, что предел их устремлений – построение террористического анклава, в котором украинские законы не действуют.

По сути, превратив себя в зеркальное отражение захваченной боевиками «майдана» части Украины, только с другим пропагандистским оформлением.

Если сопоставить дискурс неовласовцев и необандеровцев, мы найдем в них много общего. Ненависть к советскому периоду, жесткая сегрегация по отношению к оппонентам, создание парамилитарных формирований, стоящих выше закона и выполняющих заказы криминального бизнеса, ориентация на внешние по отношению к Украине силы.

Недавно был обнародован документ, в котором Янукович просил у Путина во время февральских событий помощи в наведении конституционного порядка в Украине. Почему же мы вместо этого получили террористическую «Новороссию» и странное, очень похожее на красиво обыгранную договоренность, отторжение Крыма?

Потому что конституционный порядок в Украине никому не был нужен. Сходство проектов, возникших на территории страны, говорит о том, что и цели зарубежных драйверов этих проектов были сходными – разорвать Украину, ликвидировать остатки субъектности государства, нарезать ее на погруженные в хаос анклавы и использовать их в своих, не имеющих ничего общего с Украиной, целях.

Последний легион Республики

Я не склонен полностью идеализировать Беркут. Эта структура тоже испытывала на себе последствия разложения государственного аппарата Януковича и его постсоветских предшественников. И во время майдана там тоже хватало эксцессов. Война всегда ужасна. Но, тем не менее, кроме них никто на бой за украинское государство не вышел.

Ни власть, сбежавшая при первой возможности. Ни армия, растерянная и дезорганизованная, не понимавшая, где враг. Ни народ, либо поверивший в сладкую сказку о европейском или новороссийском чуде, либо решивший отсидеться согласно любимому среди украинцев принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю».

Последний легион Республики

И теперь Украины нет. Государство начинается с закона. Закон, охраняющий интересы народа, защищают правоохранители. Иногда его защищает народ. Иногда даже с оружием в руках. Но в условиях, когда беззаконие и право силы стало единственным принципом взаимоотношений в обществе, что защищать? И от кого?

Последний легион Республики

Бурной весной 2014-го года символ настоящей Украины – красно-синий советский флаг, как в версии УССР, так в своей исторической казацкой версии 1651 года – с белым георгиевским крестом, неоднократно взмывал над административными зданиями восставшего Донбасса, реял над Куликовым полем и во многих других городах Украины, далеко не ограничиваясь так называемым «юго-востоком», очерченным политтехнологами в угоду власовскому сепаратистскому проекту. То, что неовласовцы смогли оседлать волну народного гнева и направить ее не в сторону борьбы за восстановление законности – еще той, попранной бандами олигархов законности УССР, а в точно такой же террористический, как и у «майдана», дискурс, стало весьма ожидаемым.

Как минимум, за пророссийскими неонацистами стоял крупный капитал – не только российский, а и вполне себе «каноничного» эмигрантско-эсэсовского происхождения, как в случае господина Малофеева.

«Русская весна» не стала «советской весной», но показала подлинные настроения народа. Силы, которые продвигали унитаристский проукраинский дискурс в его радикальном формате борьбы против Евромайдана как террористов, создавших незаконное самопровозглашенное правительство, были вынуждены отступить под давлением сепаратистских банд, главным аргументом которых были автоматы и гранатометы.

Однако свой след в символьном поле, который и сегодня является маркером альтернативного сепаратизму проекта на Донбассе, оставило.

Последний легион Республики

К сожалению, многие люди, стоявшие за этим движением, также влились в сепаратистский дискурс. С другой стороны, это стало следствием целенаправленных обстрелов гражданских объектов и совместной отлаженной, в том числе и пропагандистской, работы неовласовцев и необандеровцев. В условиях силового подавления сепаратистами просоветских проукраинских групп, которые в тот момент психологически были готовы противостоять только бандеровцам, они были лишены альтернативы.

Чего же так боялись представители неонацистских сил по обе стороны фронта и их спонсоры?

Дискурс УССР времен расцвета, как успешного народного государства, основанного на законности и правопорядке, как нельзя лучше ложится на израненные войной души людей. Социальная защита, развитая экономика, мир и спокойствие, широкий спектр бесплатных или условно платных социальных благ, которые сейчас попросту недоступны, не могут не вызывать ностальгию у тех, кто их помнит. И этому дискурсу есть реальное живое подтверждение.

Единственное государство на постсоветской территории, которое сохранило ключевые элементы позитивного наследия Советского Союза – Беларусь. И она рядом.

Беларусь

Если мы посмотрим на отношение властей РФ и киевского марионеточного режима, мы также увидим очень много общего. Провокации, беспочвенные обвинения, торговые войны, упреки в «совковости» и сотрудничестве с врагом. Напрашивается вывод, что Беларусь – общий враг и для тех, и для других. Белорусское социально-ориентированное государство и железная законность, твердый правопорядок создают очень опасный пример для погрязших в беззаконии и коррупции соседей.

Беларусь. Одна из государственных поликлиник

Но именно это и есть то, что нужно их измученным четвертьвековым грабежом и беспределом гражданам. Пример опасен для элит и очень заразителен для народа.

Беларусь Завод

Именно под этими лозунгами начиналось народное восстание на Донбассе. Сейчас идеалы, поднявшие людей на борьбу, оболганы и растоптаны. Но грабители и бандиты ни по какую сторону фронта не могут дать людям то, что предоставляет маленькая соседняя страна. И дискурс этой страны им прост и понятен, в отличие от чужих и агрессивных дискурсов Запада. Опыт взаимодействия с северным соседом говорит, что построить такую страну можно только у себя. В своей Украине.

Модель Беларуси привлекательна не только на Востоке. Многие люди на западе Украины и в других регионах с симпатией смотрят на стабильное и мирное общество, в котором простому человеку гораздо уютнее, чем в реалиях правления новоявленных феодалов. И если кто-то поднимет флаг УССР, и покажет им картину украинской Беларуси, это может стать тем объединяющим фактором, который отправит на помойку истории все нацистские режимы, паразитирующие на территории нашей многострадальной страны. Никакие Захарченки, Плотницкие, Турчиновы, Путины и подобные им самозванцы рангом помельче не смогут остановить подлинно народную стихию.

Поднять этот флаг в первую очередь можно и нужно именно на Донбассе – ведь неовласовский сепаратистский проект уже показал себя как окончательно обанкротившийся, неспособный даже на имитацию процесса построения институций, с которых и начинается подлинное государственное строительство.

На Донбассе уже выходили на бой – пусть и немногочисленные, но совершенно реальные – борцы за идеалы Украины народной, Украины социалистической, Украины единой від Сяну до Дону, Украины как единственного законного в пределах своей территории государства, ведущего свою историю с 12 декабря 1917 года, подтвердившего эту преемственность в Конституциях УССР 1919, 1929, 1937, 1978 годов, а также в сохраняющей и по сей день юридическую силу Конституции Украины 1996 года. Выходили, противопоставляя себя любым террористам, попирающим законность – как агрессивно навязывающим сепаратистский проект неовласовцам, так и захватившим власть в Киеве необандеровцам.

Как ее последний легион.

Последний легион Республики

Вспомним имена Героев

В неравной, безоружной борьбе с террористами из группировки «Евромайдан» героически погибли солдаты и офицеры спецподразделений МВД Украины:

Солдат срочной службы Третьяк Максим Леонидович
Солдат срочной службы Теплюк Иван Иванович
Старшина Зубок Владимир Валерьевич
Старший сержант Цвигун Сергей Витальевич
Старший сержант Булитка Василий Витальевич
Старший сержант Мирка Назар Васильевич
Старший сержант Симисюк Николай Николаевич
Прапорщик Иваненко Алексей Николаевич
Прапорщик Савицкий Петр Анатольевич
Прапорщик Спичак Сергей Сергеевич
Старший прапорщик Федюкин Андрей Васильевич
Старший прапорщик Кизик Роман Васильевич
Лейтенант Михайлович Сергей Александрович
Старший лейтенант Гончаров Виталий Иванович
Старший лейтенант Власенко Дмитрий Александрович
Старший лейтенант Евтушок Владимир Владимирович
Майор Захарченко Виталий Николаевич

В освобожденной Украине в их честь будут названы площади и улицы. Они наконец получат заслуженные ордена и звания Героев.

Увы – посмертно. Да упокоит их Господь в Царствии Своем…

Дмитрий Мануильский


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...