10 вопросов о самой масштабной кибератаке в истории Украины

10 вопросов о самой масштабной кибератаке в истории Украины

Украинские банки и другие учреждения атаковал вирус-вымогатель. Впервые в истории Украины, хакерская атака за несколько часов поразила банки, заправки, магазины, сайты государственных структур. Парализованными оказались даже сайты Кабинета министров и ряда крупнейших СМИ.

«Страна» собрала все, что известно о хакерском взломе, и также советы специалистов – как минимизировать риск «заражения».

1. Кого поразил вирус?

Неизвестный вирус поразил сети целого ряда крупных компаний, в том числе крупных государственных. Известно, что вирус атакует компьютеры на базе Windows.

Около 13.30 «Стране» стало известно о хакерской атаке на «Ощадбанк». При этом в официальном сообщении банк поначалу заявлял, что никакой атаки не было – якобы компьютеры в отделениях перестали работать из-за плановых технических работ.

Известно, что вслед за «Ощадом» вирус охватил также банк «Пивденный», «Укргазбанк», «ТАСКОМБАНК», и небанковские предприятия, среди которых – энергокомпания «Киевэнерго», «Укрпочта», аэропорт «Борисполь», «Укразализныця». Атаке подверглись и негосударственные компании, например, «Новая почта». Вирус даже парализовал сайты всех СМИ Украинского медиахолдинга. От вируса-захватчика также перестала работать вся интернет-сеть Кабинета министров. Уже известно, что вирус атаковал и заправки.

Хакерской атаке подверглись также некоторые крупные госкомпании в России. В частности, о «мощной хакерской атаке» на свои сервера заявила «Роснефть».

Пока неизвестно, являются ли хакерские атаки в Украине и России действиями одной группы лиц.

Полный список пораженных вирусом компаний «Страна» уже собрала. Список постоянно обновляется.

2. Что это за вирус?

IT-специалисты говорят, что это вирус который называется Petya A или mbr locker 256, который относится к вирусам-вымогателям.

MBR – это главная загрузочная запись, код, необходимый для последующей загрузки ОС и расположен в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит так называемая процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, по прохождению которой BIOS загружает MBR в оперативную память по адресу 0x7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компьютер и поражает его. Модификаций вируса существует много.

Специалисты утверждают, что вирус является аналогом WannaCry, который в мае нанес миллиардный ущерб мировой экономике.

3. Как происходит «заражение»?

Как стало известно «Стране» из источников в одном из коммерческих банков, вирус-вымогатель активизируется с помощью ссылки, которая присылается на почту из неизвестного адреса.

Заражение идет через открытие писем. При заражении система падает и пользователь обычно пытается сделать перезагрузку. Но как отмечают эксперты, именно этого делать не стоит: после нее идет полная блокировка системы. Но пока достоверной информации о вирусе нет.

4. Какие симптомы?

Вирус распространяется очень быстро. За несколько часов он поразил десятки компаний по всей Украине.

Симптомы заражения неизвестным вирусом проявляются в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Компьютеры перегружаются, а вся информация на них зашифровывается.

Айтишники одной из киевских редакций, проверили один из зараженных компьютеров, и оказалось, что вирус уничтожил все данные на жестком диске.

5. Чего хотят хакеры?

О требованиях вируса стало известно по фото экрана, который появляется при заражении компьютера. На данный момент известно, что вирус блокирует компьютер, а ключ к разблокированию продает за биткоины в эквиваленте $300.

«Хакеры требуют выкуп с биткоинами, но вы же понимаете, если «ляжет» банковская система Украины, хакеры от этого смогут получить профит гораздо больше, чем просто с биткоинов. Нужно следить за транзакциями. Не исключено, что под ударом окажется финмониторинг», – сообщил «Стране» IT-специалист.

6. Как лечить?

Самостоятельно – никак. Когда хакеры получат деньги, обещают прислать код, с помощью которого можно будет разблокировать компьютеры.

7. А это вообще лечится?

Глава ИнАУ Александр Федиенко не советует пользователям пораженных компьютеров соглашаться на требования хакеров и перечислять им деньги. По его словам, «вылечиться» уже не получится.

«Ни в коем случае нельзя перечислять им деньги. Это развод. Никакой код, никакая инструкция не поможет избавиться от вируса. Из того, что проанализировали наши специалисты, ясно, что из-за вируса идет полное шифрование файлов. Всю пораженную вирусом технику можно просто выбросить на помойку. От вируса вылечить компьютеры нереально. Если уже началось шифрование, это уже всё», – сказал «Стране» Федиенко.

8. Какова цель хакеров?

По мнению IT-экспертов, с которыми поговорила «Страна», так как вирус поразил не единичные компании и не ограничился банковскими учреждениями, хакеры намерены нанести ущерб всей экономике Украины.

«Чего хотят добиться хакеры – это скорее вопрос к психологам. Я не знаю. Но сейчас они уже добились того, что в экономике страны случился коллапс. Все застыло. Эта атака, я считаю, была сделала из экономических побуждений, нанести ущерб целой стране, а не отдельным компаниям. Скорее всего, эта атака приведет к большим экономическим убыткам. Это элемент терроризма. Кибер-тероризм», – комментирует Александр Федиенко.

9. Как защититься от вируса?

1) Обязательно пользоваться антивирусами. По мнению специалиста, Virus «Petya А» блокирует сервис Avast, тога как «Касперский» этот вирус не видит. Принудительно обновите базу антивируса и операционные системы.

2) Не скачивать сторонние программы и файлы.

3) Не переходите по сторонним подозрительным ссылкам, в том числе, из соцсетей. Особенно если они исходят от неизвестных вам пользователей. Хотя, по словам Федиенко, не стоит открывать вообще никакие файлы и программы, даже если вам их присылают ваши знакомые. Или пропускать их через антивирусы.

4) Если заражение все-таки произошло, после заражения не перезагружайте компьютер! Этим вы активируете вирус.

«К сожалению, других, более подробных и конкретных рекомендаций пока дать нельзя, потому что до сих пор не ясно до конца, что это за вирус», – говорит Александр Федиенко.

10. Кто стоит за хакерской атакой?

Пока неизвестно. Но то, что атака нацелена на экономику всей страны, говорит о факте вмешательства извне.

Советник министра МВД Антон Геращенко уже заявил, что кибератака под видом вируса-вымогателя была организована со стороны спецслужб РФ.

По словам Федиенко, недавно аналогичный вирус распространялся в Европе.

«Пока нет точных фактов, что это за вирус и откуда он пришел. Но я читал в иностранной прессе, что в Европе недавно была похожая атака. Но она развивалась очень медленно и вяло. Просто в связи с тем, что украинский сегмент интернета очень высокоскоростной, плюс хорошее проникновение абонентов, в Украине этот вирус распространяется молниеносно. Грубо говоря, за полчаса заражено пол-страны», – говорит Федиенко.

Специалист отмечает, что наша страна де-факто оказалась неготовой к такой кибератаке. «Это звездный час подразделения по кибербезопасности. Наши компетентные службы сейчас должны тщательно и быстро все проанализировать и дать четкие рекомендации нашей отрасли, как реагировать и как бороться с вирусом», – отмечает Александр Федиенко.

Анастасия Товт


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
    • 28.06.2017 at 11:34
      Посилання

      На майданной Украине? В первую очередь для контроля за распространением информации и для слежки за инакомыслящими.

      Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям