Генерал-фельдмаршал Паскевич (Пасько). На что мог расчитывать казак-малоросс XVIII–XIX веков?

Генерал-фельдмаршал Паскевич Иван Фёдорович

Да, надобно клято признать, что «злочинна, окупаційна, царська, російська» власть гнобила украинцев со страшной силой. Жили малороссы в беспросветном отчаянии и с тихой грустью – в надежде на скорейшую евроинтеграцию и гендерное многообразие в составе НАТО…

Ну, в самом деле – на что мог расчитывать малоросс по рождению образца эдак XVIII–XIX веков? Ну, на звание академика гравировки, как Кобзарь наш Григорьевич, на чин адмирала и должность Военного Губернатора Камчатки, как Завойко Василий Степанович (1812 – 1898), или, на худой конец – заслужить права на воинские почести, положенные только царственным особам (!), как этого удостоился еще один наш заслуженный земляк – Иван Фёдорович Паскевич.

Будучи наследником казацкого старшины Пасько из армии Богдана Хмельницкого, обученный родителями французскому и немецкому языкам, Федор, родившийся в 1782 году в Полтаве, был определен в Пажеский корпус, откуда и началась его блистательная военная карьера.

В 24 года поручик Паскевич вызывается добровольно (в одиночку, ночью!) разведывать путь для сбившихся с пути колонн подразделений Днестровской (Молдавской) армии. Тогда не было GPS и тепловизоров. А нарваться в ночной степи на турецкий разъезд можно было запросто. За этот подвиг Паскевич был награждён орденом святого Владимира 4-й степени. При блокаде Измаила «явил себя неустрашимым и войну понимающим офицером, каковых поболее желать надлежит».

В возрасте 28 лет Иван Фёдорович становится… командиром 27-го пехотного Витебского полка (!). Видать кадровики в Петербурге не углядели, что он малоросс. 22 мая 1810 года, при штурме Базарджика, полк Паскевича (в отряде князя Долгорукова) «неизречённою храбростью сорвал две батареи у неприятеля и на его плечах взошёл в укрепления».

Чтобы вы понимали значение этих строк боевого донесения, достаточно сказать, что турецкие артиллеристы были обучены умирать на лафетах своих орудий, но ни при каких обстоятельствах не сдавать боевых позиций. Иначе их ждала мучительная смерть, а их род – несмываемый позор…

Участвовал Иван Фёдорович в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении (дивизия Паскевича полегла почти полностью на центральном кургане) и в заграничных походах.

Во время Русско–персидской войны (1826 – 1828) Иван Фёдорович, занимая грядки «під огірки», чуть было не дошел до Тегерана. Но, выпавшие на измену хитрые персы, быстренько заключили перемирие, уступили Российской империи Эриванское и Нахичеванское ханства, а также обязывались выплатить 20 млн рублей серебром контрибуции. За что, уже генерал от инфантерии Иван Фёдорович Паскевич был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство (опять, надо полагать, царские кадровики не доглядели!) И стал он именоваться – граф Паскевич-Эриванский.

В ходе Русско-турецкой войны (1828-1829) Паскевич гонял турок – аж тырса с них сыпалась. Его войска штурмовали (успешно) крепости Ацхур, Ардаган, Диадин, Ахалцых, Эрзерум и Баязет (события, описанные В. С. Пикулем в романе «Баязет» относятся к 1877 – 1878 годам).

Далее, нелегкая судьба носила Паскевича на усмирение Польши в 1831 году, после чего Иван Фёдорович стал именоваться – князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский.

Усмирял Паскевич и Венгерское восстание (1849) будучи командиром русского экспедиционного корпуса, пришедшего на подмогу бестолковому Францу-Иосифу.

Участвовал и в Дунайской компании Крымской войны (1853), где был контужен ядром. Но, остался в строю и, руководя выводом русских войск с территории Дунайских княжеств, не оставил ни одного (!) человека из 27 тысяч раненных и больных…

Много славных дел совершил в своей жизни генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант Иван Фёдорович Паскевич.

И «злочинна» Российская империя по достоинству оценила заслуги мужественного малоросса.

Паскевич – единственный (!) в истории полный кавалер одновременно двух орденов — Св. Георгия и Св. Владимира. Он один из четырёх полных кавалеров ордена Св. Георгия (другими полными кавалерами являются Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Иванович Дибич). Паскевич – обладатель самой большой в истории Российской империи единовременной денежной награды — один миллион рублей ассигнациями (1828). И высочайшим повелением (!) удостоен права на воинские почести, определённые только императору (1849).

Вот так «гнобили» в царской России украинцев…

Алексей Куракин


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!