Шухевич вместо Ватутина. Почему Киев заменил освободителя города на нациста, главаря УПА и организатора Волынской резни

Бывший проспект генерала Ватутина в Киеве

1 июня 2017 года в Киеве произошло событие, ставшее ещё одним плевком в лицо тем, кто пытается доказывать, что нынешние украинские власти не имеют ничего общего с нацизмом. Решением Киевсовета с карты города исчез проспект генерала Ватутина, названный в честь советского военачальника, войска которого освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Отныне проспект будет носить имя Романа Шухевича, одного из руководителей Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) (деятельность обеих группировок на территории РФ запрещена по решению суда).

За такое решение проголосовали 69 депутатов при минимально необходимом 61 голосе. Как сообщает украинский портал «Вести», на заседании присутствовал сын Шухевича: народный депутат Юрий Шухевич. Он поблагодарил депутатов за принятие такого решения. «Киев превращается в столицу независимой Украины из одной из столиц советских республик», — заявил Шухевич-младший.

Герой …

Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин командовал войсками 1 Украинского фронта во время освобождения Украины, в частности, в период проведения Киевской наступательной операции. Войска генерала Ватутина 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

После успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен. Это произошло при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА).

Раненый полководец был доставлен в Киев, где помощь ему оказывали лучшие врачи, включая главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко. Несмотря на все усилия медиков, у Ватутина развилась гангрена. 15 апреля 1944 года он скончался.

17 апреля 1944 года освободитель Киева был похоронен в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Генералу Ватутину от украинского народа».

…и убийца

Роман Иосифович Шухевич накануне Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

В качестве заместителя командира 201 охранного батальона Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии.

С 1943 года Шухевич перешёл на нелегальное положение, сосредоточившись на деятельности ОУН и создании УПА.

Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности, Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам.

На совести боевиков Романа Шухевича и гибель Николая Ватутина, освободившего Киев от нацистов.

5 марта 1950 года Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведённой сотрудниками Министерства госбезопасности СССР.

«Парни идут в бой с именем Бандеры и Шухевича»

Героизация Шухевича на официальном уровне началась ещё в период правления президента Виктора Ющенко. 12 октября 2007 года указом Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии». В 2011 году решение о присвоении звания «Герой Украины» было отменено в судебном порядке.

Вопрос о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича на уровне Киевсовета был поднят в марте 2016 года. Комиссия Киевсовета по переименованиям тогда дала положительное заключение на это предложение.

По мнению представителя ультранационалистической партии «Свобода» Юрия Сиротюка, такое решение было принято «под влиянием выступления бойцов АТО, которые служат в батальоне имени Кульчицкого». «Парни на востоке сказали, что идут в бой не с именем советских героев, а с именем Бандеры и Шухевича», — написал Сиротюк в Facebook в марте 2016 года.

Тем не менее вопрос было решено вынести на общественное обсуждение.

В отличие, к примеру, от переименования Московского проспекта в Проспект Степана Бандеры: это решение было принято безо всякого обсуждения. И вот уже почти год киевляне счастливо живут с этим названием.

С Шухевичем было сложнее. Во-первых, убирать с карты города имя его освободителя, погибшего от руки националистов, многим казалось вызывающим шагом. Да и личность Шухевича добела не отмоешь: его причастность к уничтожению евреев и поляков на территории Украины не вызывает сомнений ни в Польше, ни в Израиле.

Судя по всему, мэр Киева Виталий Кличко, понимая, как будет выглядеть данное переименование, пытался тормозить решение вопроса. Но 1 июня 2017 года всё свершилось.

Теперь более насущным становится вопрос о том, оставят ли в покое останки генерала Ватутина. Как уже говорилось, он похоронен в Мариинском парке Киева. Памятник на могиле генерала регулярно подвергается надругательству. В апреле 2017 года на памятник повесили табличку «Палач, уничтоженный украинскими националистами». В середине мая монумент облили краской.

Ненависть радикалов к Ватутину понятна: ведь его солдаты разгромили и изгнали из Киева гитлеровцев, которым предшественники нынешних «украинских патриотов» целовали руки и лизали сапоги.

Без радикалов не обошлось и нынешнее заседание Киевсовета, на котором принималось решение. Правда, националистов интересовало не столько решение по переименованию проспекта, сколько иной вопрос. Ветераны так называемых «добробатов» — карательных формирований, не подчинённых официальным украинским структурам — пришли в Киевсовет требовать признать их участниками боевых действий с наделением соответствующими льготами.

Депутаты Киевсовета пошли навстречу националистам и приняли соответствующий законопроект за основу. Однако радикалы требовали принятия документа в целом. Оттеснив охрану, они ворвались в сессионный зал, прервав заседание. Увещевать «патриотов» пытался мэр Кличко, но добился он лишь того, что визитёры не стали бить депутатов.

Спустя примерно час Киевсовет проголосовал за принятие всех требований радикалов.

Депутатов можно понять: с людьми, которых не в состоянии остановить полиция, ссориться не хочется. Только накануне националисты, ворвавшиеся на заседание Львовского облсовета, избили охранников, забросали помещение дымовыми шашками, а также разграбили буфет.

Так что в решении о переименовании киевского проспекта есть логика: сегодня это город Шухевича, а не Ватутина.

Андрей Сидорчик



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!