Интервью из-за решетки. Братья Лужецкие

Интервью из-за решетки. Братья Лужецкие

Украинские политические заключенные – Дмитрий и Ярослав Лужецкие находятся в заключении три года, из которых два года длилось судебное разбирательство и они находились в СИЗО и еще год в тюрьме, после получения приговора к 14 и 15 лет заключения. Вменяют им посягательство на территориальную целостность Украины, финансирование и содействие свершению террористического акта. Сейчас их дело находится на стадии Апелляции.

Такие тяжкие преступления вменяют двум украинцам за то, что они принимали активное участие в Киевском антимайдане и протесты против нелегитимной смены власти.

Центру Свободы Слова удалось взять у заключенных интервью, где братья Лужецкие делятся своими секретами выживания в сложных тюремных условиях.

Что Вам помогает не падать духом?

Это ответственность. Во первых – перед своими сыновьями, которые ждут нас три года. Ради них у нас нет такого права. Во вторых – перед теми, кто берет с нас пример. На протяжении всей своей жизни, с самих ранних лет, мы никогда не опускали из-за сложностей руки. Так почему должны делать это сейчас? Наша позиция четкая – это мирное урегулирование конфликта на Донбассе и особый статус для этих территорий, который прописан в Минских соглашениях. Жители этих регионов имеют право сами решать свою судьбу. Зачем им навязывать историю, веру, язык а также куда им интегрироваться?

Зачем Вы отстаиваете свою невиновность? Ведь прокуратура и суд по вашему делу абсолютно глухие

При нынешнем режиме, мы вряд ли что-то докажем судьям, которые напоминают слепых и глухих котят. А отстаиваем мы – правду, свободу слова, и придержание конституционных прав каждого гражданина страны. Если не бороться, беззаконие возьмет верх остаточно, и мы начнем жить в стране где будут править лишь хаос и разруха, которые уже овладели всей страной и правительством Украины.

Нам известны статьи по которым вас арестовали, но обвинение сложно считать обоснованным, расскажите вы в чем причина вашего ареста?

Арест это была хорошо проделана провокация, со стороны СБУ по указанию властей с Киева по нашему возращению с Москвы. Цель была – дискредитировать нас а также запугать всех кто высказывается в разрез официальной пропаганде. Еще с 2013 мы прямо высказывали свою позицию на происходящие события, через что наша Львовская компания, через рейдерский захват, была отжата революционерами. А вот мы, вынуждены были в целях безопасности на время уехать в Москву. От туда мы всячески помогали жителям Донбасса а также тем жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за того, что кто-то решил устроить геноцид неугодных и не покоренных режиму, захватившему власть в Киеве.

Как вы охарактеризуйте нашу судебную систему? Ведь Вы изнутри ее увидели полностью?

Несмотря на все реформы которые якобы проводятся, система отсутствует. Суд занимаясь резонансными делами, советуется с прокуратурой, очень часто закрывая глаза на нарушение закона. Все аргументированные ходатайства – отклоняются, чем выполняется политический заказ. За три года мы увидели лишь одно – суд превратился в политрепрессивную машину. Сейчас любого гражданина могут схватить на улице, арестовать и кинуть за решетку лишь за собственное мнение. Осудить могут на 15 лет без присутствия обвиняемого, не дав ему последнее слово. Именно так было в нашем случае. Потом апелляция отменила этот незаконный приговор. И уже год как первая инстанция суда не желая допустить отмены нового приговора, просто с месяца на месяц переносит заседания суда чем затягивает наше незаконное содержание в местах лишения свободы.

Как вы думаете, когда привлекут к ответственности тех сотрудников СБУ, прокуратуры и судей которые причастны к политическим репрессиям?

Конечно же такое время придет. А особо оно коснется тех, кто исполнял незаконные приказы включая СБУ, прокуратуру и суд. Пусть не случится это сегодня. Но день, когда режим засевший на Банковой, потеряет свою нелегетимную легетимность – придет. И к власти в правительство придут порядочные и адекватные люди, которые сотнями закрыты по тюрьмам за свою гражданскую позицию.

Вы могли представить что “майдан” будет причиной политических репрессий, которые коснутся и вас?

Когда начинался майдан, украинцы вряд ли могли подумать, что все обернется именно так. Легитимная власть убежит, а революционеры придут к власти на крови своих адептов. Мы еще в декабре 2013 года ясно видели, что несет собой это не мирное собрание людей, поверивших олигарху и самолюбу Порошенко и той компании, с которой он вместе провернул этот гос переворот под названием “майдан гидности”. Уже тогда группировки руководимые теми, кто устроил переворот занимались рэкэтом и вымогательством денег на нужды майдана. Еще тогда мы понимали чем это грозит для страны и ее граждан о чем открыто говорили.

Почему репрессивному аппарату в лице прокуратуры за три года не удалось вас “сломать”? Как вы считаете?

У каждого в жизни есть свой путь. Каждый человек что-то несет в этот мир. Мы знаем, что мы на правильному пути, от которого не собираемся отступать. Мы не выбрали молчание и не собираемся подстраиваться под режим. Невозможно сломать того, кто не сдается! Правда всегда победит и она за нами. А стены за три года нас сделали лишь сильней.

Какое значение для вас в тюрьме имеет поддержка людей, которые делают все возможное для Вашего освобождения? Помогает ли вам держатся и не падать духом, то что многие люди Вас морально поддерживают?

Поддержка имеет огромное значение. Когда тебе невыносимо тяжело и уже нет сил продолжать бороться – ты понимаешь для себя, что не имеешь права сдаться и подвести всех, кто изо всех сил борется за твою свободу. Также, много писем со словами поддержки, мы получаем со всего мира, от людей которые следят за всем, что происходит вокруг нас. Слова: “держитесь, мы с вами”. Дают понять, что мы не одни и это не только наша борьба. Мы продолжаем нашу борьбу и не собираемся сдаваться. “Побеждает тот, кто пытается”. Ради наших детей и всех, кто нас поддерживает, мы будем сражаться до последнего, не позволив репрессивной машине нас сломить.

Многие говорят за обмен, но вы ведь граждане Украины, оружия в руках не держали, обвинение абсурдное, вам не кажется что вас посадили в тюрьму исключительно с целью дискредитации адекватных патриотов Украины если обмен всё-таки состоится?

Так и есть, многие из нас, те, кого позиционируют как политических, были дискредитированы, чтобы не мешать кровавому режиму и партии войны совершать свои преступления. К тому же, как назвать обмен своих граждан на своих же граждан, как не гражданская война, которую Киев так тщательно прячет под кровавой операцией АТО.

О чем Вы жалеете находясь в тюрьме?

Ни о чем. Жалеть нужно когда ошибся, сделал неправильный выбор. Так что жалеть нам не о чем! Пусть жалеют те, кто сейчас разрушает нашу страну, ее экономику и убивает наших сограждан живущих на Донбассе. И даже имея возможность прожить наново, мы бы ничего не меняли в нашей жизни и поступили также.

Говорят друзья познаются в беде, вы познали своих друзей?

В каждой ситуации, что-то теряешь, что-то приобретаешь. В нашем случае произошло также. Большинство друзей проявили свою сущность приспособленцев – поверив пропаганде, забыв про то, как мы делили последний хлеб и пили воду с одной кружки. Но нас это не печалит, ведь потеряв фальшивых, мы обрели множество настоящих, которые поддерживают нас возможными способами на протяжении всего времени. Также мы благодарим каждого из тех, кто остался не взирая на пропаганду.

Что вы можете рассказать о жизни в тюрьме и про людей, которые вас там окружают?

Жизнь в тюрьме – это своего рода испытание. Тюрьма это такое место, которое пытается сломать тебя и поставить на колени. Два с половиной года мы были в одиночных камерах, чем хотели нас сломать. Но им этого не удалось. Сейчас мы сидим в общих камерах. Люди окружают разные, есть те, кто заслуживает уважения и пытаются тебе помочь, а есть и те, кто пытается тебя утопить. Но как бы не было, тут есть законы, которые не допускают анархии и хаоса.



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям