Государство – это я?

Государство - это я?

Говорить о том, что государство должно быть заинтересовано в богатых, успешных или еще каких-то гражданах – на самом деле, в корне неверно. Государство только тогда есть государство, когда оно работает с данностью, представляющей весь народ, проживающий в нем.

Если человек желает быть богатым и тратить на это свою жизнь – его право, государство должно создать ему для этого возможности. Если человек желает просто обеспечивать свои разумные материальные потребности, но при этом не перегружать себя деятельностью, связанной с зарабатыванием денег – он тоже должен получить необходимые для этого возможности. Если же человек желает быть бедным, и посвятить себя вещам, не имеющим отношения к материальному – например, он монах – он тоже должен иметь возможность вести такую жизнь.

Любое навязывание стереотипов в этом вопросе будет плодить несчастных людей, проживающих не свою жизнь в угоду чьим-то представлениям о «ценности» граждан. Единственное, что государство должно в этом вопросе обеспечить – чтобы все вышеперечисленные категории граждан соблюдали правила игры, которые бы обеспечивали разумный баланс между частными интересами и интересами общества.

Это если мы говорим о социальном государстве. То есть, государстве, основным приоритетом деятельности которого является благополучие социума. Не спрашивайте, где можно найти такого зверя сейчас. Есть некоторые государства, где присутствуют его элементы, иногда даже немало (в одном из таких государств я сейчас нахожусь, и это не Украина, понятное дело), но в чистом виде я не знаю, где оно могло бы остаться.

Основная масса современных государств далеки от этого идеала примерно так же, как носорог от единорога. То есть, вроде и там и там есть рог на башке, копыта и хвост, но сказать, что это одно и то же, не повернется язык даже у Вятровича. Имущественное расслоение, сегрегация и навязывание стереотипов «успешности» являются там нормой. Равно как и наличие неких внутренних конфликтов, которые очень помогают удерживать управление массами в условиях, когда их уровень жизни целенаправленно снижается.

Это и является залогом того, что государства в обозримом будущем будут терять даже те остатки суверенитета, который они еще пока сохраняют. Все эти «нации», «великие расы» и прочая хрень была придумана, в общем, относительно недавно, и с одной-единственной целью. Когда после войны 1812 года цивилизованный мир увидел, как «народная война» может поломать расклады даже такого монстра, как Наполеон, он захотел себе такое же, и нужно было срочно придумать инструмент, который объяснил бы средневековому крестьянину, почему он должен считать, что пан, который его гнобит, и он сам – некое единое целое, за которое нужно воевать и умирать.

Это до какой-то степени работало. Но когда абсолютное большинство конфликтов теперь проходят внутри самих государств – у крестьянина опять возник вопрос. А с какого простите, я должен за вас умирать, и, раз уж вы тут стенка на стенку воюете, то вы мне вообще кто? Я с кем из вас единая «нация»?

А довершает процесс то, что этому условному крестьянину постоянно объясняют, что он иждивенец, лох позорный, и должен поскорее сгинуть, чтобы не претендовать на честно украденные бюджетные деньги. Государство не его, государство – успешных людей, на которых он должен молиться, потому что они милостиво позволяют ему быть ограбленным.

Для такого человека ценность суверенитета его государства стремится к нулю. И защищать он его может разве что из соображений материальной выгоды. Только вот нюанс – из соображений материальной выгоды его может защищать кто угодно. Собственные граждане для этой цели не нужны, более того, профессионалы, независимо от гражданства, сделают это качественнее.

Таким образом, даже если вынести за скобки гипотетический заговор ЗОГ с целью ликвидации национальных государств, и установления диктатуры мирового правительства, мы все равно выходим на ситуацию, когда государству не нужен его народ, а народу не нужно его государство.

Я хочу напомнить один момент. Одним из столпов Российской Империи была народность. Декларируемая или реальная – сейчас неважно. В 1905 году она была расстреляна. Царь перестал быть батюшкой. Через 12 лет Российская Империя прекратила свое существование. Плакать на ее поминки никто не пришел.

70 лет спустя кое-кто объявил, что коммунизм отменяется, и все должны переходить на хозрасчет и самофинансирование, а советский народ – миф, которого никогда не было. Еще через несколько лет три придурка решили между собой, что СССР больше нет.

Защищать его никто не вышел.

И если завтра кто-то скажет, что вашего государства больше нет, подавляющее большинство ничего по этому поводу не скажет.

Потому что раз ваше государство – государство успешных людей, то пусть успешные люди его и защищают.

И они будут правы.

Дмитрий Мануильский


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 14.08.2017 at 22:56
    Посилання

    Украинцы 3 года воюют защищая свое государство> Примеры защиты государства – в студию. С указанием, ЧТО защищают, как именно, и от кого.

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям