Родители Независимой Украины – Российская Империя и Советский Союз

Родители Независимой Украины - Российская Империя и Советский Союз

Что такое Украина?

Запад:

1. Львов, Закарпатье, Ивано-Франковск, Тернополь, Волынь (включая Ровно) – бывышие земли Польши и Австро-Венгрии, которые в 1939 году присоединил к Украине Иосиф Виссарионович Сталин, советский вождь, грузин по национальности, настоящая фамилия – Джугашвили.

2. Винница (разделенная в 1940 году на Винницкую и Хмельницкую области) – в 1793 году в результате раздела Польши вошла в состав Российской Империи.

3. Житомир – с 1321 года в составе Великого Литовского княжества, с 1569 года – в составе Польского королевства, в 1795 году входит в состав Российской империи.

Юго-восток:

1. Харьков, Луганск, Донецк, Сумы – в прошлом Слобожанщина и Дикое поле. До 1765 года происходило самовольное заселение этих территорий. После 1765-1774 – губернии Российской Империи.

2. Днепропетровск и Запорожье – до 1648 года в составе Речи Посполитой, после войн с Польшей за Малороссию – под совместным управлением, а с 1774 года – в составе Российской империи.

3. Херсон – Скифское царство, Сарматия, Анты, Готы, Гунны, Тюркский и Хазарский каганат, Русь, Золотая орда, Крымское ханство, Османская империя, с 1774 года – в составе Российской империи. С 1917 по 1920 года под контролем австро-германских войск, с 1920 года в составе УССР.

4. Одесса – по предложению Суворова в 1793 году началось строительство крепости, город Одесса был основан рескриптом Екатерины II от 27 мая (7 июня) 1794 года. Город строился под руководством вице-адмирала Дерибаса. Область – до 1878 года частично находилась в составе Османской империи, еще раньше – в составе Крымского ханства. В составе Российской империи область с 1878 года. С 1818 по 1940 год – частично в составе Румынии. Только после 1940 года Одесская область полностью вошла в состав УССР.

5. Николаев – по указу князя Григория Потёмкина в 1788 году была заложена верфь, вокруг которой начал строиться город. Область – в составе Российской империи с 1774 года, ранее – в составе Турции, еще раньше – поселения скифов, сарматов и греческие колонии. В составе УССР с 1922 года.

Центр:

1. Полтава – в 1569 году передана из Великого княжества Литовского в состав Польши. После 1654 – в составе Гетманщины. После 1667 года вошла в состав Русского царства. В 1709 году атакована шведской армией короля Карла XII вместе с полками гетмана Мазепы, три месяца Полтава сдерживала шведов, а после решающей битвы Карл XII и гетман Мазепа, потерпев поражение, бежали в Турцию.

2. Кировоград (Елисаветград) – с 1764 года Крепость св. Елисаветы стала центром провинции, в 1775 году поселение получает права города и имя Елисаветград, входит в состав Российской империи.

Территория области в середине XVII века контролировалась запорожскими казаками. Ранее, в XVI-XVII веках – малонаселенная область между польско-литовскими, русскими и турецко-татарскими территориями. С 1918 года в составе УССР.

3. Черкассы – в 1569 году город перешел из Великого княжества Литовского в состав Польши. С 1793 году в составе Российской империи.

4. Чернигов. С 1024 года – стольный град князя Мстислава Владимировича, брата Ярослава Мудрого. 1239-1356 – монголо-татарское иго. 1356-1503 – в составе Литвы. После 1503 – в составе Великого княжества Московского. После 1618 года – в составе Речи Посполитой. После 1649 – в составе Войска Запорожского. После 1654 года – в составе государства Российского. Черниговские казаки принимали участие в Полтавской битве на стороне войска Петра I. В 1796 г. была образована Малороссийская губерния Российской империи.

5. Киев. В арабских сочинениях X века фигурирует как центр одной из групп русов, наряду с Новгородом. В другой части повествования у тех же авторов Киев противопоставляется русам. В византийском трактате Киев фигурирует под неславянским, возможно хазарским, названием Самватас.

Начиная с захвата города Олегом и до второй половины XIII века Киев был столицей Руси. Киевские великие князья имели верховенство над князьями других русских земель.

В 988 году, по приказу князя Владимира жители города были крещены в Днепре. Русь стала христианским государством, была основана Киевская митрополия.

1240-1362 год – власть Золотой Орды.

1362-1654 год – в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В 1654 году после Переяславской рады на площади перед древней Церковью Успения Богородицы Пирогощи население Киева принесло присягу царю Алексею Михайловичу. В 1654-1667 были неоднократно отбиты нападения гетмана Ивана Выговского, Киев отказался сдаться полякам, в 1667 году Киев был уступлен Польшей первоначально временно, а с 1686 года – постоянно. С 1721 года – центр Киевской губернии.

Даже после того, как Киев и окрестности перестали быть частью Польши, поляки составляли немалую долю от населения города.

С 1917 по 1920 год власть в Киеве менялась 13 раз. Окончательно советская власть в Киеве установилась в 1920 году.

В 1934 году Киев становится столицей УССР (с 1917 по 1934 столицей УССР был Харьков).

А теперь, внимание – вопрос:

Что и когда до 1917 года предлагается называть Украиной?

До 1917 года Украина – это территориальное понятие, такое же, как Сибирь или Урал, не имевшее своей государственности и даже автономности. Это было собирательное название для нескольких губерний Российской империи, расположенных у западных границ (у края империи, отсюда и название – Украина).

Самостоятельными государственными образованиями в прошлом можно было назвать только Киевское и Черниговское княжество, но это было уже очень давно.

Некоторым самостоятельным образованием была Запорожская Сечь, но называть ее государством было бы преувеличением.

Малороссия и Новороссия – это были территории в составе Российского государства.

Таким образом:

Украина в современных границах была собрана Российской империей, главным образом в 17-18 веках, из территорий, находившихся ранее в составе Литвы (Великое княжество Литовское), Польши (Речь Посполитая), Османской империи и Крымского ханства.

Одесса, Кировоград (Елисаветград) и Николаев – полностью построены Российской империей, ранее этих городов не существовало.

Украина как государственное образование (без западных областей) была сформирована в результате гражданской войны 1918-1920 годов. После установления на всей территории советской власти и определения границ, данное территориальное образование было оформлено как республика в составе СССР и названо УССР.

Западная Украина и часть Одесской области – присоединены только в 1939 году.

Итого:

Украина как таковая собрана Российской империей, а ее современные границы установлены правительством СССР и именно по решению правительства СССР территория с данными конкретными границами стала называться Украиной официально.

Без Российской империи и Советского союза ничего похожего на современную территорию Украины под названием Украина никогда бы не смогло стать реальностью. Без участия России территории остались бы поделены Польшей, Литвой и Турцией, а независимое этническое украинское государство могло быть сформировано разве что на месте Киева, Чернигова и Запорожья с добавлением небольших прилегающих территорий.

Украинцы – это потомки жителей Киевской Руси и Чернигова, потомки запорожских казаков – то есть русские, проживавшие на территории, называемой в одни времена Малороссией и Новороссией, а затем – Украиной (от слов «у края», потому что территория находилась у края русского государства).

Если бы территория Украины не являлась частью Российского государства, определений «Украина» и «украинцы» никогда не могло бы возникнуть. Независимо от России могли называть себя крымчане, запорожцы, киевляне, черниговцы – они могли при определенном ходе истории создать свои независимые государства и считать свою историю отдельной от России – это были бы государства, похожие на Словакию, Черногорию, Македонию и другие небольшие европейские страны.

Даже Сибирь могла бы, став отдельным государством, заявлять о своей отдельной истории, поскольку определение Сибирь возникло еще до того, как территория вошла в состав Российской империи, историки и археологи до сих пор спорят о том, когда возникло это название, но все сходятся на том, что возникло оно очень давно, задолго до Ермака.

Украина – это русское определение. А украинцы – это русские, проживающие на данной территории последние 200-300 лет, когда собственно возникло и укоренилось в языке определение Украина и когда на территориях у западной границы Российской империи сформировался диалект русского языка, впоследствии выделившийся в отдельный, украинский язык.

Это все не означает, что украинцы не имеют права на собственное государство. Имеют. Точно так же, как и белорусы. Украинцы имеют полное право на собственное государство, собственную власть и собственный путь развития.

Но украинец, который отрицает свои русские корни – это то же самое, что белый американец, отрицающий свое европейское происхождение.

Украинец, который называет русских оккупантами – должен знать, что русские оккупанты – его собственные предки, которые пришли на земли Литвы, Польши или Османской империи и присоединили их к России.

И наконец тот украинец, который называет жителей Крыма сепаратистами, должен помнить, что сепаратисты – все жители современной Украины, которые в 1991 году в одностороннем порядке отделились от страны, которая сформировала их республику, установила ее границы, построила многие города, заводы, коммуникации и прочее, а в прошлом была единым государством, которое на протяжении веков называлось Россией.

Amfora


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!