Украинизация начинается с борща

Украинизация начинается с борща

А началось все в далеком 1935 году, в Киеве, на улице Владимирской, именно туда забросила судьба семью сержанта танкиста из Курской области. Дарья Васильевна, моя бабушка, в свои 23 года умела готовить щи из капусты и незамысловатые котлеты из того, что удавалось достать на рынке. В большой коммунальной квартире на одной кухне ютились представители практически всех национальностей, а самое удивительное, что уже тогда были буряты. Да, да киевские буряты. Но верховодила там одна хозяйка, еврейка из Одессы, к сожалению, имя ее семейные предания не сохранили.

После того, как бабушка в очередной раз сварила деду суп под названием щи, эта еврейка подошла и сказала с типично одесским «проносом»:

— Дорочка, ты же совсем не умеешь готовить покушать. Смотри сюда и мы будем делать борщ!

С тех пор борщ в нашей семье святое. А кроме того, та старая женщина из Одессы научила бабушку готовить еще огромное количество украинских, еврейских, русских блюд.

Но самое главное было в ее любимой фразе:

— С борща начинается наша Украина, наша Одесса, наше все.

Так может не стоит ломать копья вокруг украинизации, может стоит просто накормить борщом?

Insider News


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
    • 04.08.2017 at 19:59
      Посилання

      Ничего общего и никакой связи. Украинский борщ – традиционное южнорусское блюдо. Создано для жизни. А концлагеря Терезин и Талергоф – созданы для смерти – австрийская технология уничтожения коренного (руського, русинского) населения западнорусских земель (Украины).

      Відповісти
      • 10.08.2017 at 15:38
        Посилання

        По сути верно, только концентрационные лагеря это не австрийская технология, а штатовская. Первые концлагеря для военнопленных и гражданского населения появились во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг.

        Відповісти
        • 21.09.2017 at 10:06
          Посилання

          Некорректная параллель. Американские концентрационные лагеря середины XIX века не были тем, что мы сегодня подразумеваем под понятием «концлагерь». Там не расстреливали и не вешали военнопленных за их национальность или политические убеждения. К тому же сразу после Гражданской войны все узники были амнистированы и отпущены на свободу.

          Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...