Чему может научить Украину завершение 50-летней войны в Колумбии

Чему может научить Украину завершение 50-летней войны в Колумбии

«Счастлив тот, кто, пройдя через испытания войной, политикой и общественными потрясениями, умудряется сохранить свою честь незапятнанной» – Симон Боливар, национальный герой Латинской Америки и первый президент Великой Колумбии, Боливии и Перу.

В прошлом году в некоторых зарубежных и отечественных СМИ со ссылкой на «ВВС News» и агентство «Reuters», прошло сенсационное сообщение о том, что правительство Республики Колумбии и военно-политическая оппозиционная прокоммунистическая партизанская организация «Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC-ФАРК) при посредничестве ООН и правительства Кубы 24 августа 2016 года подписали в Гаване исторический документ – Мирное соглашение, положившее конец более 50-летнему братоубийственному конфликту, или как его окрестили политологи – «ассиметричной гражданской войной». По крайней мере, в этот гуманный и выстраданный завершающий акт примирения очень хочется верить всему международному сообществу, которое считает, что он будет окончательным в затянувшемся переговорном процессе и прекратит, в конечном счёте, неисчислимые бедствия граждан Колумбии.

Данное судьбоносное для всего колумбийского народа международное событие широко освещалось во всём мире и особенно в Латинской Америке, так-как в многолетний конфликт, вольно или невольно, были втянуты все приграничные с Колумбией государства: Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор и Панама.

Подписание означенного Мирного соглашения ознаменовало конец самому трагическому вооруженному конфликту, унесшему 220 тыс. человеческих жизней, из них 82% это мирное население (по данным экспертов из колумбийского Национального центра исторической памяти фактические потери составляют более 260 тыс. убитых (!) – Авт.), 25 тыс. колумбийцев пропали без вести, более 5 млн. жителей вынуждены были покинуть свою Родину, значительная часть территории государства из-за перманентных военных антитеррористических операций была практически парализована и вычеркнута из социально-экономической жизни общества. Этим воспользовались различные организованные преступные группировки и синдикаты, международные наркокартели, которые, договорившись с некоторыми командирами повстанцев «профинансировать их революционное движение» ФАРК и других антиправительственных организаций, наладили массовое выращивание сырья, производство и международную торговлю колумбийскими наркотиками в небывалых объёмах.

Эта сенсационная новость о прекращении братоубийственной войны осталась почти незамеченной в украинском истеблишменте за исключением лидера ВОД «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука, который, как участник Трёхсторонней контактной группы по реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, зная истинную цену таким договорённостям дал свою объективную оценку этому знаменательному событию и проанализировал ключевые положения исторического документа. А вот в экспертной среде политических обозревателей и журналистов-международников украинских СМИ, полезных выводов никто не сделал, а зря!

Несмотря на явные социально-политические и экономические различия в исторических первопричинах возникновения протестных движений и вооруженных конфликтов в Колумбии и в Украине («кофейной войны» начала 20-30-х годов ХХ столетия в областях Сумапас и Текендама и резкое неприятие результатов «зимнего майданного переворота» 2014 года в Киеве населением Донбасса – Авт.), следует отметить, что всё же есть чему поучиться у колумбийских руководителей государства и политиков в плане реализации эффективных практических действий и позитивных политических решений, которые были приняты ради достижения мира и согласия в колумбийском обществе.

Современные причины возникновения конфликтов в Колумбии и в Украине каждая из противоборствующих сторон объясняет по своему. Так, движение ФАРК считает, что они борются за права бедных и угнетённых властями людей, за обеспечение социальной справедливости, а также, чтобы защитить население Колумбии от произвола коррумпированных чиновников. В свою очередь, лидеры самопровозглашенных ЛНР и ДНР и русскоязычное население востока Украины, после «националистических угроз лидеров революции достоинства» ратуют за самостоятельное социально-экономическое и этно-культурное (чит.- федеративное) развитие Донбасса, справедливое распределение налогов и сборов, а также придание статуса второго государственного русскому языку. При этом, правительства и президенты Колумбии и Украины заявляют, что они борются за установление конституционной законности, порядка и стабильности в своих государствах, защищают права и законные интересы граждан и проводят антитеррористические операции исключительно в целях установления суверенитета на всей территории вверенных стран.

Также, как и в Украине, так и в Колумбии для борьбы с ополчением сепаратистов и боевиками партизанских отрядов ФАРК были созданы многочисленные военизированные ультраправые отряды «парамилитарес» – Объединённые силы самообороны Колумбии (AUC) и военизированная многотысячная организация «Черные орлы» (Aguilas Negras), которые активно участвовали в антитеррористических операциях. Также, в обеих странах были задействованы иностранные наёмники, охочие до наживы, которые присутствовали по обеим сторонам кровавых конфликтов.

Немаловажным фактором указанных конфликтов является существующая финансовая и военно-политическая поддержка ВС и спецслужб Украины и Колумбии со стороны Госдепа США ,ФБР, ЦРУ и НАТО в борьбе с антигосударственными силами обоих государств. Если общая прямая материальная помощь США колумбийскому правительству за весь период противостояния выражается в сумме свыше $ 4-х млрд., то финансовая помощь Украине, только за последнее время, по словам госпожи Нуланд, составляет порядка $ 5 млрд. «на развитие демократии».

В отличие от украинских властей руководство Колумбии после десятилетий насилия, террора и убийств пришли к единственно верному политическому выводу, что ради достижения стабильного мира и общенационального согласия в обществе, организации эффективной борьбы с наркопреступностью и коррупцией, а также прекращения вооруженного конфликта необходимо начать прямой мирный диалог между колумбийским правительством и лидерами Революционных вооруженных сил Колумбии, что и было сделано начиная с 2012 года. И это несмотря на то, что в самой Колумбии, США и Евросоюзе ФАРК и другие партизанские отряды такие как: Армия национального освобождения (ELN – ЕЛН) и Движение 19 апреля (М-19) были признаны преступными террористическими организациями.

Серьёзным социально-политическим шагом к примирению со стороны правительства Колумбии стало оказание комплексной помощи и возмещение материального ущерба жертвам вооруженного конфликта, которые пострадали на протяжении всего периода конфронтации, при этом лидеры ФАРК поддержали эту меру и согласились принять материальное участие в этом гуманном деле. Примечательный тот факт, что после принятия акта государственной амнистии по отношению к повстанцам такая гуманитарная акция дала возможность десяткам тысяч боевиков сложить оружие, прекратить вооруженную борьбу и заняться мирным трудом.

Лидеры ФАРК, понимали, что без выхода на политическую арену их революционное движение в конце концов обречено на провал. Они ещё в 1985 году создали свою легальную политическую партию Патриотический союз (ПС) «Union Patriotica». При этом власти не препятствовали такому политическому событию, хотя в последующем неоднократно нарушали ранее принятые договорённости. Так, в 1990 году около 2,5 тыс. членов ПС со стороны ФАРК были убиты правительственными войсками в процессе проведения серии очередных антитеррористических операций. Необходимо подчеркнуть, что весь период вооруженного конфликта сопровождался множеством заказных убийств политических лидеров с обеих сторон противостояния. В Колумбии появились отряды убийц и террористов из «эскадронов смерти», финансированные наркосиндикатами, а также влиятельными политиками, выступавшими против мирного процесса и диалога с повстанцами из ФАРК.

Глубокий политический кризис, а самое главное, наступивший затем экономический коллапс и обнищание народа заставил власти Колумбии пересмотреть своё отношение к переговорному процессу по урегулированию конфликта. К непосредственным переговорам подключились Куба и Венесуэла в качестве посредников, считавшие, что революционеры действуют под воздействием «боливаринских идей» («боливаризм» идеология демократического социализма, основанная на антиимпериализме США и борьбы против засилья американских корпораций, за установление подлинного экономического суверенитета с внедрением прямой демократии, когда судьбоносные государственные решения принимаются на референдуме или при помощи других форм народовластия – Авт.). Кроме этого, эта идеология предусматривает борьбу с коррупцией, финансовую независимость государства и использование природных ресурсов на благо всего народа.

Следует отметить, что только благодаря взвешенной и мудрой политике президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, выпускника Гарварда, и доброй воли лидера повстанцев ФАРК Родриго Эчеверри Лондоно, профессионального революционера, было достигнуто это поистине судьбоносное Мирное соглашение, которое возможно положит конец полувековой гражданской войне в Колумбии и принесёт спокойствие в Латинскую Америку.

Примечательный тот факт, что ранее в политических кругах Колумбии преобладало мнение приверженцев «партии войны» о том, что садиться за стол переговоров с общепризнанными террористами – лидерами ФАРК это – предательство государственных интересов. Одновременно раздавались популистские призывы разорвать дипломатические отношения Колумбии с Кубой и Венесуэлой, которые как могли помогали (при жизни Уго Чавеса эта помощь выражалась, в основном, в виде, лечения раненых революционеров, снабжении вооружением и боеприпасами, поощрении иностранным наёмникам и волонтёрам – Авт.) революционным повстанцам в их борьбе.

К счастью, трезвый расчёт и здравая политическая логика демократических сил победили «ястребов войны» и в конце концов был разработан комплекс мер по выполнению Мирного соглашения, которые разрабатывались под эгидой ООН в течении последних трёх лет, а подписание состоялось в присутствии Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро и президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В частности, одной из обязательных мер соглашения является демобилизация боевиков ФАРК в течении 180 дней, при этом через 60 дней после подписания соглашения повстанцы согласились полностью разоружиться.

Знаковым есть тот факт, что правительство Колумбии имеет договорённости с повстанцами о расследовании преступлений, совершенных с обеих сторон конфликта за весь период противостояния, без сроков давности. Для этого был учреждён специальный независимый государственный орган до судебного расследования «Комиссия правды», которая создавалась по аналогии и подобию с «Комиссией по выяснению правды и примирения» по расследованию преступлений режима апартеида в ЮАР.

То, как сейчас решаются вопросы восстановления функционирования гражданского общества и нормализация жизни в Колумбии после долгих лет политической и социальной конфронтации, экономических лишений и массового насилия в отношении граждан республики по политическим мотивам можно только позавидовать. Эта гуманная политика властей Колумбии может стать наглядным примером для типологического урока в решении главной проблемы для Украины, а именно – выработки объединяющей формулы справедливости и восстановления единства украинского общества в рамках суверенного государства. Для этого совсем не требуется каких-либо сверх естественных усилий, чтобы найти украинскую формулу примирения, просто необходимо тщательно изучить уже имеющийся положительный международный опыт стран, где решение аналогичных социально-политических критических проблем прошло с пользой для их граждан.

Возможно, когда-нибудь, и в Украине, следуя позитивному международному примеру, извлекут положительные уроки, будет создана аналогичная Комиссия правды и примирения украинского общества, в которую войдут члены международных гуманитарных миссий, а также представители заинтересованных конфликтующих сторон. Но для этого необходимо, как минимум, изменить политическое отношение официальных властей Украины к противоборствующей стороне затянувшегося конфликта в виде «гибридной войны» на Донбассе, сесть за стол переговоров, пригласить представителей авторитетных международных гуманитарных организаций и наладить прямой диалог с лидерами самопровозглашенных «республик» с целью выработки консенсуса в общей формуле национального примирения и согласия в украинском обществе. Верится, что так и будет!

Игорь Кириченко


Соціальні мережі та сервіси:


З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям