Один народ мы или два, но Родина у нас обшая

СССР – наша Родина

Говорят, что Родину не выбирают. Я с этим согласен. Ведь приходим же мы в этот мир не по собственному желанию. Боженька все решает, да папа с мамой.

Если этот так, если Родину, как и мать, не выбирают, то, как понять человека, отказывающегося от своей Родины? Я этого никогда понять не мог. Еще более я не могу понять человека, который ненавидит свою Родину, и всеми силами души желает ей зла.

Как правило, такие люди, рассуждая о своей Родине и всячески её пороча, основывают свои суждения совсем не на том, что они видели, или слышали, или чему сами были свидетелями, нет. Как правило, эти люди основывают свои суждения на том, что они где-то в какой-то книжке прочитали. Причем, прочитали о временах, в которых сами они не жили.

Три четверти украинцев, т.е. те из нас, кому сегодня больше двадцати шести лет, были рождены в СССР. Но по какой-то причине, многие из нас сегодня ненавидят свою Родину, т.е. страну, в которой все мы были рождены.

Я прямо-таки чувствую, как от одной этой фразы корежит многих моих соотечественников. Но почему? Или это неправда? Или неправда то, что родились эти мои соотечественники благодаря тому, что в СССР была создана такая социально-экономическая атмосфера, при которой люди не боялись будущего? Ведь правда состоит именно в том, что население Советского Союза за сорок послевоенных лет увеличилось почти вдвое. Но ведь это было бы невозможно, будь в СССР ситуация такой, как она есть в сегодняшней, например, Украине, при которой люди совершенно не имеют ни малейшей уверенности даже в самом обозримом будущем. При которой люди боятся завтрашнего дня.

«Не дай Боже уволят. Не дай Боже болезнь. Не дай Боже старость и немощь. А что делать, если сын захочет жениться? А где они будут жить? А если дети у них пойдут?!».

Вот и сократилось население Украины за последние двадцать лет на полтора десятка миллионов человек.

Три четверти украинцев были рождены в Советском Союзе. Больше половины населения Украины жили при СССР уже вполне сознательной жизнью.

СССР – наша Родина.

Трудно говорить о таких вещах, когда в обществе установилась аллергия на правду. Вот скажешь простую правду о том, что Украина никогда ранее, до 1991 года, не была самостоятельным государством, и уж тем более в её современных границах, как тут же попадешь во враги народа. Но почему? Или я сказал неправду? А если правду, то почему я враг?

Один ли мы народ – украинцы и русские?

В соответствии с законами формальной логики, открытыми Аристотелем (закон тождества), мы разные народы, уже хотя бы потому, что называемся по-разному. Будь бы мы одним народом, то и назывались бы одним словом, но слова два.

Но вот если пройти дальше, пройти вслед за Гегелем, то его логика, т.е. Диалектика, говорит о том, что мы противоположности, создающие единое целое.

И если верить Гегелю, то этап борьбы противоположностей неизбежно сменится очередным этапом единения этих противоположностей.

Именно Советский Союз, Родина трех четвертей моих сограждан, и был таким этапом единения, при котором национальные противоречия были сняты путем синергии творческих сил народов, населявших СССР. Путем создания государства, в котором свободно мог развиваться и реализовать себя любой человек, вне зависимости от национальности.

И это правда. И правда так же в том, что многих эта правда не устраивает. И многие сейчас возьмутся возражать, бухтеть и приводить в пример «факты», о которых они прочли в каких-то книжецах. Сами-то они этих «фактов» не видели. А то, что они, наоборот, видели, то они будут отрицать. Они будут говорить, что грабеж – это лучше, чем созидание; гражданские войны – это лучше, чем мир; разделение на богатых и бедных – это лучше, чем Справедливость.

Но пусть их. Законы, открытые философами разных народов и разных времен, совершенно однозначно толдычат одно и то же: украинцы и русские – это две противоположности одного целого, которые иногда входят в жесточайшее противоречие друг с другом (в какой семье такого не бывало), но каждый раз они приходят к единению, приходят на новой, уже более высокой ступени взаимопонимания и взаимоуважения.

Я не могу согласиться с тем, что мы один народ. В моем понимании мы две половины единого целого. Пока ещё не названного целого. И дедушка Гегель уперто твердит, что следующим этапом в жизни наших народов будет такое единение, при котором в мире не останется нам равных.

И будет это гораздо круче, чем было в СССР.

Василий Волга



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!