Пётр Толочко. Учебник истории

Пётр Толочко. Урок истории

Петр Толочко 30 лет возглавлял Институт археологии, написал сотни трудов и десятки книг. Научная деятельность Петра Петровича посвящена исследованию истории Киевской Руси. В общей сложности 15 лет академик провел в археологических экспедициях. Он возродил археологию древнего Киева, которая в силу разных причин, в том числе после репрессий 30-х годов, была полностью уничтожена. Петр Толочко установил возраст Киева. Благодаря его настойчивости, умению отстаивать свою позицию на самом высоком уровне, было определено, что Киеву 1500 – на 200 лет больше, чем принято было тогда считать. Толочко опроверг утверждения некоторых ученых, что в десятом веке киевляне жили в землянках. Он окончательно доказал: в то время Киев был богатым и сильным городом, превосходящим в развитии многие европейские столицы.

В документальном проекте телеканала «Интер» с глубоким уважением и теплотой о Петре Толочко и его выдающихся работах говорят известные ученые: академик Национальной академии наук Украины Виктор Барьяхтар; профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Исаак Трахтенберг; украинский архитектор, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Лариса Скорик и другие.

21 февраля известному украинскому историку, археологу, академику Петру Петровичу Толочко исполнилось 80 лет.

Коллеги и знакомые Петра Толочко говорят, что всю жизнь ему приходилось нелегко: он вынужден был доказывать и защищать свою позицию, держать удары судьбы, но это только закаляло его и подталкивало идти вперед.

«Я не могу согласиться с тем, что сегодня в Украине сносятся памятники прошлым героям, — говорит Пётр Петрович. — И стираются с киевской топонимики их имена, улицы, бульвары. Но люди же это делают. И ломают через колено таких, как я, и мне подобных. Я этого принять не могу. И когда мне заявляют, что я не люблю Украину, мне слышать это даже не столько смешно, сколько больно».



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям