Украинская «заграница»: от черновицкой «Чехии» и ужгородской «Японии» до херсонской «Африки»

Украинская «заграница»: 10 «стран», которые стоит посетить

Оказывается, совершенно нееобязательно ехать за границу, чтобы полюбоваться цветением сакуры или посетить сафари. Все это есть у нас на Украине.

Ужгородская «Япония»

Путешествуя в мае по Украине, обязательно посетите отечественный восточный оазис Ужгород. Именно в этот период в городе цветут сакуры и пейзаж предстает во всей своей розовой красоте. Напоминает одну из сцен японского фильма, когда главная героиня гордо ступает по аллее, а нежные лепестки сакуры осыпают ее розовым дождем.

Ужгород

А если вы посетите улицы Довженко и Ракоци, то увидите еще более волнующую картину: кроме сакуры, здесь распускаются белые и фиолетовые магнолии.

Одесская «Италия»

Маленький поселок Вилково расположен на юге Украины, в 300 км от Одессы. И название неприметное, и на карте не сразу найдешь, и население всего несколько тысяч. Но есть тут одно «но»: Вилково – это город на воде! Да-да, оказывается в нашей стране тоже есть своя Венеция.

Вилково

Вместо привычных улиц и тротуаров – каналы шириной несколько метров, вместо машин – украинские «гондолы». И, надо сказать, воздух в Вилково чистый и свежий, в отличие от Венеции с ее характерным запахом плесени.

Закарпатские «Альпы»

Величественные зеленые горы со снежными шапками на вершинах – подобное зрелище вы, несомненно, найдете в Альпах. Но в Карпатах вас ждет нечто совершенно особенное: бурные реки и горные озера, бескрайние поля и едва слышные гуцульские мелодии. Нетронутую природу гармонично дополняют неповторимый колорит и безграничное гостеприимство местных жителей.

озеро Синевир

Будете в Карпатах – обязательно посетите озеро Синевир. Название водоема связано с красивой легендой о графской дочерью по имени Синь. Гуляя как-то в горах, девушка встретила пастуха Вира. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Узнав об этом, строгий граф был неумолим: он приказал сбросить пастуха со скалы. Долго плакала Синь. Настолько долго, что наплакала целое озеро. Легенды легендами, но есть что-то волшебное в этом уголке природы. Вода в нем настолько чистая, что даже на глубине можно увидеть дно.

Карпатская «Голландия»

Ежегодно Нидерланды посещают миллионы туристов, чтобы полюбоваться знаменитым парком нарциссов. А знаете ли вы, что на Закарпатье вас ждет еще более эффектное зрелище? В районе городка Хуст, куда удобнее всего добраться через Львов, в начале мая буквально за одну ночь происходит настоящее чудо: громадный зеленый луг зацветает ослепительно белыми нарциссами. Местные объясняют это прекрасное явление романтической легендой. Любят в Карпатах красивые истории.

Долина нарциссов, Хуст

Княжна Руся полюбила простого гончара Ивана. Однажды в знак своих нежных чувств парень подарил возлюбленной вазу с нарисованным нарциссом. Узнав об этом, отец девушки рассердился и сбросил подарок с горы. Ваза разлетелась на сотни мелких осколков, а когда взошло солнце, все увидели, что поляна расцвела белым ковром из нарциссов. Так и живет красивая легенда на устах у местных, а живописная долина каждую весну становится ее наглядным подтверждением.

Черновицкая «Чехия»

Черновцы очаровывают с порога: уютные улочки, старинные здания и живописные парки. Настоящий европейский город. Прежде всего прогуляйтесь по центральной улице – Ольги Кобылянской. В прошлом здесь жили самые знатные вельможи, и о их этническом разнообразии до сих пор напоминают плитки с надписью “Черновцы” на разных языках вдоль тротуара. Подметали улицу, согласно легенде, не чем-нибудь, а букетами роз. Об историческом влиянии Австро-Венгрии напоминает большое количество соборов и величественная ратуша в центре города. К ней приходите ровно в полдень. Каждый день в это время на балкон выходит трубач и исполняет «Маричку».

Черновцы

Но, пожалуй, главной достопримечательностью Черновцов является национальный университет. Один из старейших на Украине, между прочим. В 2011 году он был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Хмельницкая «Ирландия»

Когда доберетесь до села Бакота в 50 км к востоку от Каменца-Подольского, перед вашими глазами предстанут прекрасные зеленые холмы Ирландии, а с высоты откроется волшебный вид на блестящую водную гладь.

Бакота

Но, кроме живописного вида на Днестр, этот городок имеет еще одну особенность – его нет на карте. Всему виной непокорная река: она уничтожила большую часть территории Бакоты и ее архитектурные достопримечательности. Теперь это название условно носит берег вдоль Днестра, где сохранились руины некогда величественного монастыря.

Черкасская «Швейцария»

С Хмельницкой области отправляемся в Черкасскую – продолжаем наше кругосветное путешествие! Всего в 100 км от столицы, в районе села Буки находится поистине райское место, которое украинцы давно прозвали «маленькой Швейцарией». А все благодаря Букскому каньону, скалистые берега которого охраняют покой реки Горный Тикич. Наиболее прекрасен каньон в мае: земля укрывается ярко-зеленым разнотравьем и расцветает дикими тюльпанами.

Букский каньон

Совсем рядом с каньоном есть шумный водопад, а если пройти еще немного, вы увидите руины старинной мельницы XIX века. Здесь много площадок для пикников, поэтому берите палатку и разбивайте лагерь.

Украинский «Ниагарский водопад»

Знаете, что общего у Тернопольской области со штатом Нью-Йорк? Наличие водопада. Правда, о нашем Джуринском водопаде мало кто знает. И это легко объяснимо. Добраться туда довольно сложно: общественный транспорт в такую ​​глубинку заезжает крайне редко. А на автомобиле довольно далеко: от Тернополя до села Нырков около 250 км. Но преодолеть это расстояние все равно стоит.

Джурин

Джуринский – один из крупнейших украинских водопадов: 16 метров бурной горной воды с шумом прокладывают себе дорогу. Через поток вымощен небольшой мостик, а совсем рядом можно увидеть руины Черногородского замка. Эффектные фотографии гарантированы.

Тернопольская «Германия»

Есть в Тернопольской области еще одно живописное место – село Залещики. Со всех сторон круглый клочок земли окружен Днестром, а с сушей этот полустров объединяет лишь небольшой мостик. Эта картина невероятно похожа на один из уголков Германии под замысловатым названием Сааршляйфе. Здесь река Саар огибает зеленый холм деревни Оршольц – так же, как в Залещиках.

Залещики

Но живописная панорама – это еще не все, чем могут похвастать Залещики. Долгое время эта местность находилась под протекторатом Польши, о чем сегодня напоминает прекрасная архитектура. Обязательно посетите старинный костел Щепанова, величественный особняк князя Понятовского и церковь Святой Троицы.

Херсонская «Африка»

Если вы мечтали побывать на настоящем сафари, отправляйтесь… нет, не в Африку, а в Херсонскую область. Вблизи города Каховки находится биосферный заповедник «Аскания-Нова» – уникальный уголок нетронутой природы, где в естественных условиях живут верблюды и зебры, фламинго и антилопы, ламы и степные орлы, лошади и бизоны.

Аскания-Нова

Такого тесного контакта с миром фауны вам не найти даже в зоопарке. А павлины гордо расхаживают прямо по территории парка.

По материалам портала «Вокруг света. Украина»



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!