Одесская Хатынь – трагедия или «триумф»?

Одесская Хатынь – трагедия или триумф?

Поминальные молитвы, зажженные свечи, невысыхающие слезы, фильтрационные пункты пропуска к Дому профсоюзов, кордоны спецназа в масках, открытые угрозы активистов, контролирующих «порядок», и парящий в небе над Куликовым полем красно-черный флаг — напоминание о том, кто в этом доме хозяин — так встретила Одесса четвертую годовщину кровавой трагедии, разыгравшейся 2 мая на Куликовом поле. В тот день «жемчужина у моря» навсегда попрощалась с имиджем города-праздника, города-космополита, и с правом ее жителей на свободную жизнь в толерантном обществе, где мирно соседствуют люди разных убеждений.

Психически здоровый человек не может без ужаса и содрогания просматривать видео и фото-свидетельства событий у Дома профсоюзов, где девочки нежного возраста готовят коктейли Молотова, которые станут потом орудием убийства в руках крепких парней. С азартом игроков в компьютерные «стрелялки» эти парни станут целиться в выпрыгивающих из полыхающего здания людей, а тех, кто выжил – со звериной яростью добивать на земле палками и бейсбольными битами. А потом — смаковать в циничных и хладнокровных комментариях результаты своих деяний — застывшие в предсмертных муках, обугленные человеческие тела. Все это случилось не в инквизиторском средневековье, а в 21 веке. Под крики «Слава Украине! Героям слава!» ее новые герои, нарушившие заповедь «Не убий!», жгли и уничтожали страну.

42 заживо сожженных, шестеро погибших от огнестрельных ранений, около двухсот раненных и покалеченных — официальный итог кровавой жатвы Одесской Хатыни — так это чудовищное преступление, ставшее символом нечеловеческой жестокости, с тех пор называют в народе. Паралель очевидна. С той только разницей, что белорусов 70 лет назад сжигали зондербатальоны СС, а одесситов — так называемые активисты, именующие себя патриотами демократической европейской державы. Виновные в сожжении жителей белорусского села понесли суровое наказание. Жертвы Одессы до сих пор не отмщены, а их убийцы не наказаны. Не смотря на огромное количество доказательств, в том числе видео и фото документов, ни один из участников бойни не попал за решетку. Более того, в годовщину трагедии высшая власть страны не упомянула ни единой строкой о погибших. Но о них не забыли простые люди. В разных городах мира прошли митинги, панихиды и памятные акции под лозунгом: «Я – Одесса». Жители Англии, Бельгии, Чехии, Италии, Нидерландов, США и других стран высказали свою поддержку одесситам. В Берлине – столице государства, которое не по наслышке знает о нацизме, у Бранденбургских ворот состоялся митинг-реквием на двух языках – немецком и русском.

В Украине по инициативе общественной организации «Сила добра» в тринадцати городах прошли поминальные акции. В Киеве они состоялись сразу в двух местах – возле арки Дружбы народов и в храме Всех Святых. Не смотря на угрозы и попытки сорвать мероприятия, люди нашли возможность собраться, чтобы разделить скорбь одесситов, и не побоялись публично высказать свое отношение к случившемуся четыре года назад.

Лариса Скорик, архитектор, член-корреспондент Академии искусств Украины:

– Сегодня мне особенно хочется вспомнить слова удивительно искреннего и честного поэта Вадима Негатурова, который погиб во время Одесской бойни. Он получил чудовищные ожоги и на следующий день, 3 мая, умер в страшных мучениях, потому что никакой настоящей помощи ему даже в больнице не оказали. У него есть прекрасные стихи, эпиграфом к которым стали слова Тараса Шевченко: «Славних прадідив великих правнуки погані». Я процитирую оттуда последние строки: «Украина. Проклятые годы. Скверна в душах, на совести грязь. Что ж, Отчизна, с тобой происходит?.. Мы – не дети твои, мы – отродье, коль живем, с твоей болью мирясь…»

Мы не должны мириться – ни с болью нашей Отчизны, ни с болью тех, кто ушел безвинно, в страшных мучениях погиб за настоящую любовь к своей Родине. Я прошу вас, читайте Вадима Нигатурова! Он мало издавался, но писал прекрасные, пронзительные строки. А сколько этот человек мог еще создать для своей страны, как и все те, у которых отняли жизнь 2 мая! Нет этих людей среди нас, и я боюсь, что не станет Отчизны, если мы не будем помнить о них, и если наши души не будут обращены к Богу с просьбой даровать вечную жизнь ушедшим, а нам – чувство человеческого достоинства, о котором сегодня столько говорят, и которое к сожалению, уже давно на этой земле исчезло.

Владимир Быстряков, музыкант, композитор, заслуженный артист Украины:

– Я родился в Киеве на улице, которая называлась Жертв Революции, потом ее переименовали в Героев Революции, сейчас она Десятинная, но первое название, осталось во мне на всю жизнь. У революции, которая произошла 4 года назад, тоже есть свои жертвы, как правило, невинные. Жертвы, которые будут биться в наши сердца, и мы обязаны о них помнить. А виновные в этих преступлениях – те, кто без суда и следствия убивал людей, должны быть наказаны.

Я неоднократно просматривал в Фейсбуке ленты с фотографиями погибших одесситов, всматривался в их лица и думал, что у каждого из них была своя жизнь, свое любимое дело, родные и близкие. Особенно мне запомнился совсем юный паренек с такими чистыми, добрыми глазами… (Вадим Папура—Е.В.). Этих людей убили только за то, что они пошли защищать идеалы и убеждения, которые исповедовали. Они погибли, защищая ту Одессу, которую мы все знали и любили – мирную, интернациональную, веселую, неполитическую. Их лишили жизни, принеся в жертву чьим-то грязным политичеким играм. В моем серце до сих пор не утихает боль о невинных жертвах Одессы. Я думаю, что придет время, когда мы одну из улиц в этом городе, которой сегодня навязали имя какого-нибудь «героя»-бандеровца, назовем улицей Мучеников 2-го мая.

Денис Жарких, писатель, политолог:

– Для меня одесская трагедия стала огромным потрясением. Особенно после того, как государственные мужи начали праздновать случившееся, как некое достижение в битве за Украину. Но ведь там убивали украинскихграждан! И если подобные людоедские признания звучат на самом высоком уровне, это свидетельство антигуманности государства, которое не имеет никакого отношения к христианским заповедям. Это, скорее, похоже на поклонение идолам, которые требуют жертвопринашений.

2 мая лично для меня произошел водораздел – на людей, сочувствующим Одессе, осознающих, что нельзя по-животному жестоко решать политические споры, и на тех, кто считает случившееся нормой, инструкцией к дальнейшим действиям, требуя себе ордена за преступления. Печально, что трагедия Одессы так ничему большинство из нас и не научила. Пожалуй, единственный положительный сдвиг – это то, что постепенно происходит кристаллизация людей, которые считают, что подобное недопустимо в цивилизованной стране. Эти люди хватаются друг за друга, чтобы выжить в этом асоциальном безумии. Они не потеряли разум и ориентацию. Таких людей становится все больше. И это вселяет надежду.

Любовь Титаренко, актриса, режиссер, художественный руководитель Киевского театра «Браво»:

– Я знала очень хорошо самого юного «куликовца» – мальчика-одессита Вадима Папуру. Его имя сегодня известно далеко за пределами Украины. Он учился на первом курсе Одесского университета, был комсомольцем, участником мирных акций протеста, знаменосцем во время коммунистических митингов, осуждал нацизм. Этот ребенок рос в традициях уважения к прошлому. Мама воспитала его солнечным и очень искренним человеком. Его ведь никто не заставлял идти в тот день к Дому Профсоюзов. Но он не мог туда не пойти.

Мама и бабушка Вадима рассказывали, что когда начались события на Греческой, он был дома и вместе с ними смотрел прямую трансляцию по телевизору. Когда появились кадры, где молодежь разбирала брусчатку, все сразу поняли – это не одесситы. Потому что ни один одессит не будет так кощунственно относиться к родному городу.

Момент ухода Вадима из дома хорошо запомнила бабушка. Она рассказывала, как на ее вопрос – «Куда ты идешь?», 17-летний внук ответил – «Я иду вас защищать». Больше родители Вадима живым не видели…

Для меня навсегда останется в памяти этот мальчик-одессит и луганская женщина, которой во время взрыва оторвало ноги, а она все просила дать ей телефон, чтобы узнать, жива ли ее дочь. Вот это настоящие люди и настоящие патриоты, которые жизни своей не жалели за ближнего, и за свою Родину.

А еще я хочу пожелать: Одесса, живи и здравствуй! Верни себе звание города-героя, города юмора. Потому что не могут люди жить в ненависти друг к другу. Это страшное чувство, которое разрушает и сжирает человека изнутри.

Елена Бережная, правозащитница, директор Института социальной защиты и правовой политики:

– Всеукраиснкое общественное движение «Сила добра» провело сегодня акции памяти о сожженых одесситах в тринадцати украинских городах. По всей Украине люди молились о невинноубиенных жертвах и выпускали в небо черные шары с надписью: «Одесса. Скорбим. Помним». На всех акциях присутствовали дети, которые знают об этой страшной трагедии от своих родителей. Они читали стихи в память о жертвах Одесской Хатыни, зажигали свечи, слушали рассказы взрослых. И это очень важно, поскольку если мы не будем знать своей истории, и не будем помнить о погибших, у нас в стране никогда не наступит мир.

Институт социальной политики и социальной защиты, который сегодня носит имя Ирины Бережной, еще в 2014 году, сразу после трагедии в Доме Профсоюзов, обратился во все международные институции с требованием обратить внимание на то, что случилось в Одессе. Ирина добилась тогда слушаний в Европарламенте по делу 2 мая. Была создана международная европейская комиссия с целью разобраться в причинах трагедии и найти виновных. Ведь тогда в тюрьму бросили абсолютно невинных людей – 23 человека, которых ранеными забрали с Куликового поля и объявили виновниками случившегося. Причем, сторона обвинения требовала для них от 8 до 15 лет – «за организацию массовых беспорядков». Но справедливость восторжествовала – через 3,5 года, в сентябре 2017-го им был вынесен оправдательный приговор. Еще двоих осужденных – россиянина Евгения Мефедова и украинца Сергея Долженкова после вынесения оправдательного приговора, прямо в зале суда вновь арестовали. Сейчас они отбывают наказание по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновеность страны». И это притом, что один из них, россиянин Мефедов, вообще не был в тот день на Греческой площади.

Наш институт передал все материалы по Одессе в Международный уголовный суд, и я верю, что по данному преступлению обязательно состоится Гаагский трибунал.

Елена Бережная убеждена – Одесская Хатынь не имеет срока давности. Даже если уничтожены многие важные улики, сохранилась масса документов, видеосъемок, есть неопровержимые доказательства вины конкретных лиц. Многократно озвученная СМИ версия о «самоподжоге» трещит по швам – живы свидетели трагических событий, и как бы их ни пытались заставить молчать – все тайное рано или поздно становится явным.

Сегодня дело о пожаре в одесском Доме профсоюзов, по всей видимости, хотят перевести в разряд «глухарей». Кому-то из вышестоящих лиц государства, чье участие в событиях 2 мая зафиксировано фото- и видео- съемкой, очень хочется сжечь и развеять по ветру, как пепел, истиную историю трагедии в Одессе. И эти люди будут делать все, чтобы реальные убийцы не были установлены. Не случайно, главный полицейский начальник Одесской области Дмитрий Головин еще год назад сделал заявление об утрате многих вещественных доказательств.

Есть информация, что буквально на следующий день после трагедии были обследованы и зачищены от улик улицы, прилегающие к Куликовому полю. Еще через день в Дом Профсоюзов открыли доступ всех желающих, а вскоре там затеяли продолжительный ремонт. Сегодня в цокольном этаже этого жуткого дома, где жгли, насиловали и убивали людей, наливают и закусывают – утром заведение работает, как столовая, а вечером, как кабак. Вопрос, как это выглядит с точки зрения элементарных этических норм – риторический. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность, и как следствие – новые законы и новые нормы. Иначе, как объяснить проведение в Одессе вечером 2 мая альтернативной акции, анонсированной, как «Марш украинского правопорядка», в которой приняли участие праворадикалы из «Свободы», «Нацкорпуса», «Правого сектора» и других националистических организаций?

Около тысячи крепких молодых людей прошли по центру Одессы, выкрикивая привычные лозунги: «Украина понад усе!» и «Москалей на ножи!». Только теперь к ним присоединился новый призыв – «2 мая – день победы!» По окончании марша радикалы провели митинг, на котором объявили день сожжения одесситов национальным праздником – «Днем украинского триумфа», призвав всех патриотов действовать так, «чтобы предатели не могли поднять голову». Затем митингующие традиционно зажгли файеры, словно напоминая о том, что может случиться с теми, кто не принимает новый украинский порядок.

К сказанному сложно что-то добавить. Разве что, слова героя чешского Сопротивления времен Второй мировой, антифашиста Юлиуса Фучика, которые сегодня звучат, как предостережение: «Люди, будьте бдительны!»

Елена Вавилова



З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 03.05.2018 at 20:57
    Посилання

    Цими днями співробітники «СБУ» затримали двох киян і трьох жителів Одеської області за заклики до влади з вимогою розслідувати масове вбивство одеситів 2 травня 2014 року. Про це повідомляють журналісти українського опозиційного видання «Голос Правди» з посиланням на прес-центр «СБУ». За даними спецслужби, відповідні заклики українці розміщували в соціальних мережах «ВКонтакте» і «Однокласники».

    В «СБУ» впевнені, що затримані «діяли за завданням кураторів з ФСБ Росії», їх дії розцінюються як «провокація проти державності», а вимога знайти винних в одеській трагедії – як «розпалювання міжнаціональної ворожнечі». Затримання українців в «СБУ» назвали «запобіганням потенційних масових заворушень і дискредитації нашої країни на міжнародній арені як демократичної та європейської держави».

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Зупиніть громадянську війну в Україні!