Встреча в Хельсинки: ожидания, реальность и уроки для Украины

Встреча президентов России и США в Хельсинки

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялось, пожалуй, самое ожидаемое политическое событие этого лета – встреча американского и российского президента. Вокруг нее строили прогнозы, ожидания, на нее возлагали надежды эксперты и аналитики во всем мире. И, как оказалось, не зря: закрытая встреча двух лидеров – кульминация всего мероприятия – превысила запланированное время и составила более двух часов.

Из всех обсуждавшихся вопросов, также включавших Сирию, Иран, Северную Корею, вмешательство в американские выборы, нам больше всего интересны два: Украина (плюс Крым) и топливно-энергетическое противостояние Москвы с Вашингтоном.

Касательно вопроса Украина-Крым, еще до встречи делались поистине фантастические прогнозы как со стороны России, так и со стороны Украины. Так, российская пропаганда предсказывала чуть ли не признание Трампом Крыма в составе России. В свою очередь, Петр Порошенко, посредством СМИ, преподнес свою 20-минутную встречу с Дональдом Трампом (которая прошла 12 июля на саммите НАТО), чуть ли не как «инструктаж» американского президента перед встречей с Владимиром Путиным, на которой хозяин Белого дома будет отстаивать украинские интересы.

Однако, ни первого, ни второго не произошло. Более того, американский лидер вообще не комментировал украинскую тему – о ней лишь вкратце говорил дежурными фразами российский президент. При этом В.Путин заявил, что Россия против расширения НАТО за счет Украины и Грузии, но не против их сотрудничества в двустороннем формате с Альянсом. Что же касается Крыма, то российский лидер даже с какой-то обыденностью повторил всем известную установку: для России – он российский, для США – незаконно присоединенный. Все это время Д.Трамп, как и его окружение в зале, лишь молча и согласно кивал, терпеливо ожидая своей очереди говорить, но только по другим темам.

А вот энергетическая тема оказалась гораздо более интересной. И даже сенсационной для тех, кто почему-то считал, что миссия США состоит в выдавливании России с европейского энергетического рынка. К слову, немалая часть украинских экспертов и аналитиков буквально уверовала, что Д.Трамп едет в Хельсинки «закрывать» российский «Северный поток – 2».

Вместо этого, американский президент заявил, что США будут конкурировать с российскими трубопроводами, и конкуренция будет очень сильной – то есть фактически объявил об СП-2 как о свершившейся реалии… А также подтвердил уже существующее мнение о том, что российско-американское энергетическое противостояние в Европе носит не политический, а сугубо деловой характер. Как говорится – «Ничего личного, просто бизнес»…

Бесспорно – за закрытыми дверьми более двух часов Трамп и Путин обсуждали все эти вопросы гораздо подробнее, и, возможно, с совершенно иной трактовкой, выводами и планируемыми действиями. Этого нам пока не узнать. Но и совместное заявление – это все равно, хоть крайне небольшая, но все же часть результата тех переговоров, из которых можно извлечь уроки и сделать заключения.

Для Украины в лице руководства урок состоит, прежде всего, в том, что желаемое и действительное – это разные вещи. Конечно, уже на следующий день, П.Порошенко хоть и смог чудесным образом интерпретировать молчание американского лидера (во время обсуждения украинской темы) как сигнал о приоритетном отношении США и НАТО к Украине – пока это лишь желаемое. Как и прогнозы о несбыточности СП-2 и планах США уничтожить Россию на европейском энергетическом рынке. Кстати, это заблуждение сейчас добавит немало головной боли «Нафтогазу» в споре с «Газпромом» вокруг судьбы транзита газа через Украину – ведь теперь альтернатива в виде СП-2 превратилась из «мифа российской пропаганды» в грядущую реальность…

Но все вышеперечисленное – лишь детали нашей огромной украинской проблемы, которая заключается в том, что мы, как и наше руководство, смотрим на мир сквозь призму политики и идеологии. Проще говоря – мы слушаем лишь слова, а не анализируем дела. Яркий пример – это так называемая интеграция с НАТО: мы уже и партнеры, и близкие партнеры, и аспиранты, и все-то у нас почти, да скоро – только и успеваем выделять средства из бюджета. А по факту что? Ничего, кроме формы и символики, похожей на натовскую, да и международные учения с сомнительной пользой – опять же, за наши бюджетные средства. А со стороны США, как лидера НАТО – молчание во время обсуждения украинской темы и согласное кивание по статусу Крыма – «Ну да, Россия считает Крым своим, мы в курсе, есть такое…»

А еще один важный урок для Украины состоит в том, что наши партнеры, в отличие от нас, не смотрят на мир сквозь вышеупомянутую призму политики и идеологии. То есть мы можем хоть каждый день провозглашать курс на НАТО, вывешивать хоть на каждом учреждении флаг ЕС – да хоть ввести латиницу и английский язык вторым государственным! Никто за это не бросится нас кормить, согревать, защищать, развивать, финансировать и поддерживать за свой счет, как это готовы были сделать мы для хорвата Вукоевича лишь за «Слава Украине!» на прошедшем Чемпионате мира по футболу…

Вадим Бондаренко



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям