Я не видел на майдане того, что стало непременным для нас

Донецк. Флаг с ликом Христа Спасителя

Не так давно я вдруг смог оформить в мысль ощущение какой-то особенности майдана, о которой мне не приходилось ни слышать, ни думать самому. Было что-то такое, что тогда, в разгар майдана, странным не казалось, а после начала наших событий вдруг бросилось в глаза.

Недавно до меня дошло: я не видел на майдане того, что стало непременным для нас — ликов Спаса Нерукотворного и изображений Георгия Победоносца. Как-то сразу, очень естественно и повсеместно эти значимые для каждого христианина символы появились на наших улицах, на наших рукавах, на наших боевых машинах…

Без всякой подачи извне из какого-нибудь креативного штаба, а по велению сердца. Но на майдане я этого не видел. Спросил у других, — может, ошибаюсь, — нет, не ошибаюсь.

Как угодно судите мои слова, но нужно не только, чтобы ты чувствовал себя правым, но и чтобы дело твоё было правое. Это определяет дух происходящего, и если дело неправое — никакие небесные сотни не помогут.

Сначала расстрелять, а потом канонизировать? Мертвые сраму не имут, — а те, кто все это затеял? А они продолжают начатое, добравшись уже до церкви, что и требовалось доказать.

Есть у христиан такое понятие — богооставленность. Это скорбное чувство, вызванное ощущением утраты божественной благодати, и святые отцы пишут, что такое чувство переживает каждый, кто неложно верит. У нас сейчас такое же чувство.

Но я проснулся сегодня и подумал, что мы не утопающие, чьё спасение — дело их собственных рук. Мы движемся по твёрдой почве, правда, на не очень надежном автомобиле — отечественный же. Путь неблизкий, мы ломаемся в дороге, когда чиним себя сами, когда нас тянут на буксире…. но мы не утонем — это точно.

Александр Ходаковский



З поріднених рубрик:

Реклама:

Коментарі:
  • 16.11.2018 at 17:21
    Посилання

    [Коментар видалено модератором. Причина: невідповідність темі]

    Відповісти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Допоможемо дітям жити завтра...