Хеллоуин в Украине: когда жизнь страшнее сказки

Хеллоуин в Украине: когда жизнь страшнее сказки

Импортный праздник чертей и ведьм превратился в пародию на политическую действительность Украины.

Этой ночью в Украине отпразднуют Хеллоуин — старый европейский праздник, который получил широкую популярность на постсоветском пространстве. Ряженная в костюмы нечисти молодежь ходит в это время по улицам, пугая обывателей и выпрашивая сладости у прохожих, как это было описано еще у Шекспира.

Критики видят в Хеллоуине признак наступления западной религии и культуры, однако на самом деле приуроченные к Дню всех святых гуляния не имеют отношения ни к католической, ни к протестантской церкви. Это отголоски Самайна — древнего праздника кельтов, родственного архаическим славянским традициям. Они до сих пор живут в устоявшихся обычаях новогодней коляды, рождественского Вертепа или в ритуалах Маланки, когда украинские селяне бегают по улицам в тех же страшных масках, собирая выкуп в виде колбасы и конфет.

Конечно, в наши дни Хеллоуин служит только одной вере — мировой религии успешных коммерческих продаж. Согласно данным Института розничной торговли США, продажа костюмов для этого праздника ежегодно приносит американским компаниям около 5 миллиардов долларов. Украинский рынок также заполнен хищно улыбающимися тыквами, ведьмиными шляпами и резиновыми масками мертвецов. Однако в нынешнем году этот праздник получил в Украине необычный, совершенно новый подтекст. Поскольку жители страны все чаще используют День всех святых, чтобы грустно посмеяться над окружающей их реальностью.

— Кем нарядишься на Хеллоуин?
— Счетом за коммуналку.
— Да, это очень страшно.

Такие невеселые, но глубоко жизненные шутки активно распространяются сейчас в интернете. Украинцы спрашивают друг друга, где можно купить на Хеллоуин костюм Новых тарифов, чтобы до смерти запугать своих родственников и соседей. Киевляне обещают устроить тематическую вечеринку в масках украинских политиков, потому что они страшнее любых сказочных монстров.

И действительно — образ махающей косой Ульяны Супрун вполне может затмить собой традиционную Смерть. Маска Петра Порошенко вызовет больше паники, чем давно надоевший образ убийцы-маньяка из фильма «Крик». Мэр Виталий Кличко даже без грима похож на туповатого неуклюжего Франкенштейна. А нарядившись под Гройсмана, вы наверняка утрете нос любым костюмированным вампирам, поскольку наше правительство исправно высасывает из украинцев последние остатки их скудных доходов.

Однако зачастую на Хеллоуин вылезают из могил самые настоящие упыри. Так, несколько лет назад сумские нацисты отметили этот праздник торжественным маршем в костюмах американской расистской организации «Ку-Клукс-Клан», а также в форме солдат ваффен СС и боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Эта толпа упившихся зомби бродила ночью по улицам города в поисках совершенно небутафорской крови, задирая людей с неславянской внешностью. Впоследствии правозащитники обратились к местным властям с требованием дать оценку нацистскому маршу, однако местный мэр-националист одобрительно поддержал гуляния ультраправых.

Впрочем, таких случаев было немного. Украинские националисты не нуждаются в особых праздниках для того, чтобы маршировать в масках и с факелами. Они делают это осенью — на Покров, зимой — по случаю дня рождения Степана Бандеры, весной — на годовщину создания эсэсовской дивизии «Галичина», летом — по случаю Дня независимости страны, а также по целой куче других ритуальных поводов. Кроме того, несмотря на разрекламированное язычество батальона «Азов», многие сторонники ультраправых воспитаны в консервативном традиционном духе, рассматривая Хеллоуин в качестве чуждого наследия растленного Запада. А это значит, что Петр Порошенко вряд ли предложит его украинцам в качестве очередного «европейского» праздника.

Листая «Фейсбук», я наткнулся на сообщение юного киевлянина — он спрашивал у друзей, как может выглядеть костюм Томоса, а они давали в ответ советы не очень приличного свойства. Забавно, но импортный праздник чертей и ведьм действительно превратился в пародию на политическую действительность Украины.

Возможно, потому, что наша повседневная жизнь давно стала страшнее любой самой страшной сказки.

Андрей Манчук



З поріднених рубрик:

Реклама:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Потрібна допомога

Соціальна мережа для тих, хто допомагає дітям